Места силы. Жизнь в тени тайны

5 загадочных мест планеты, которые стоит посетить

В мире нет недостатка в местах, окутанных аурой таинственности, которым приписывают сверхъестественные качества. Часто их называют «Места силы». Считается, что они притягивают НЛО, вызывают катастрофы, а странные силы перемещают там предметы и влияют на самочувствие людей, и даже несут ответственность за необъяснимые исчезновения последних. Независимо от того, сколько правды в историях о «местах силы», они привлекают туристов и любителей острых ощущений…

Согласно Нострадамусу, это будет последнее место в мире, которое переживет гибель человечества. «Выживет только маленький остров в Средиземном море и те, кто там окажется», — объясняет мне «хиппи» лет шестидесяти. Никогда не знаешь, когда ожидать конца света, поэтому Ибица, известная также как Остров любви, переполнена не только туристами, но и всеми «страждущими».

И Ибица уже давно стала некоронованной столицей европейских хиппи, как настоящих, так и просто стилизованных под них на время отпуска.

Гора добра или зла

Береговая линия Ибицы составляет около 210 километров, поэтому вы можете объехать весь остров за один день. По пути следования в скалы врезаются песчаные пляжи, бухты и живописные заливы. Одни только названия заставляют путешественника почувствовать себя героем приключенческих историй. Крошечные островки вокруг Ибицы имеют самые странные названия: Крыса, Муравей, Черный, Улитка. Из Залива смерти он может подняться на Пиратскую башню, с которой открывается вид на одно из самых загадочных мест в мире — скалу Эс-Ведра (Es Vedra).

Es Vedra ибица
По легенде, это место рождения полководца Ганнибала /фото unsplash

Этот очаровательный островок поднимается из моря на высоту почти 400 метров у юго-западного побережья Ибицы. По легенде, это место рождения полководца Ганнибала, а до этого здесь, как говорят, жили русалки, описанные Гомером. Считается, что Ведра использовались в качестве источника строительного материала для египетских пирамид, а самые смелые теории утверждают, что это остатки мифической Атлантиды.

Es Vedra ибица
Остров считается третьей по величине магнитной аномалией в мире /фото unsplash

Жители Ибицы верят, что островок является местом посадки космических кораблей инопланетян, а некоторые клянутся, что видели здесь НЛО. Эс-Ведра настолько воздействуют на воображение, что Майк Олдфилд (Mike Oldfield) поместил ее на обложку своего альбома «Voyager».

mike oldfield

Поскольку островок считается третьей по величине магнитной аномалией в мире и компасы здесь перестают адекватно работать, некоторые винят этот остров в авиакатастрофе, произошедшей на Ибице в 1972 году. Независимо от того, сколько правды в этих историях, Ибица ловко воспользовалась «большой скалой», добавив таинственности в свои предложения по отдыху. Давно известно, что ничто так не привлекает туристов, как море, солнце, пляжи, вечеринки и всевозможные загадочные происшествия.

карта ибица

Блуждающие гробы

Жители Барбадоса знают об этом как никто другой. Склеп семейной гробницы богатого плантатора Томаса Чейза в церкви Христа близ Ойстинса имеет размеры всего два на три метра. На протяжении почти двух столетий его внутреннее пространство заполнено лишь пылью и разносимыми ветром сухими листьями. Только осыпающийся раствор кирпичной кладки стен гробницы, свидетельствует о прошедших десятилетиях. Массивная мраморная плита больше не закрывает склеп. А на острове все знают, что на этом месте лежит проклятие.

Приходская церковь Христа, Ойстинс, Барбадос
Приходская церковь Христа, Ойстинс, Барбадос

Гробница была построена в начале XIX века и принадлежала семье Уолрондов, известных плантаторов в этом районе. В 1807 году Томасина Годдард, близкая родственница основателя склепа, была похоронена в нем. Через год гробницу выкупил Томас Чейз, владелец многочисленных плантаций и один из самых ненавистных на острове людей, которого крайне боялись его рабы.

Чейз похоронил в гробнице свою дочь Мэри Энн. Вторая дочь плантатора, Доркас, умерла в 1812 году и была похоронена в этом же месте. Томас Чейз, убитый горем из-за смерти своих детей, тоже умер через несколько месяцев. На его похоронах было обнаружено, что кто-то осквернил гробницу. Гробы стояли не на своих местах. Могильщики привели в порядок внутреннее убранство могилы, и никто не стал проводить расследование. После размещения очередного гроба они рассыпали на полу слой мелкого песка, закрыли тяжелую мраморную крышку и запечатали вход.

карта Барбадос

В 1816 году умер еще один член семьи Чейз. Вскрытие гробницы стало настоящим шоком, гробы снова стояли в беспорядке, прислоненные к стенам. На рассыпанном песке не было найдено ни малейшего следа ноги. Ни у кого уже не было сомнений, что происходит что-то необычное.

Через три года на вскрытие склепа приехал сам губернатор острова. И на этот раз неведомая сила сдвинула гробы. Однако следов вскрытия не обнаружили, и, как и прежде, на песке не было никаких следов. Стали ходить слухи, что семья Чейзов искупает свою греховную жизнь, а духи рабов мстят им. Только когда гробы были перезахоронены, останки умерших обрели покой. С тех пор гробница остается пустой.

Барбадос
Ойстинс, Барбадос /фото unsplash

Хотя некоторые ученые утверждают, что таинственные события на Барбадосе — лишь плод воображения местных жителей и что все это возможно происходило почти двести лет назад, по сей день склеп внушает суеверный страх. Его историю знает каждый ребенок в Ойстинсе, а церковь Христа, в которой находится проклятый склеп, является известной туристической достопримечательностью Барбадоса.

Миша Дефонсека: ее мемуары о Холокосте оказались вымыслом

Там, где ужасает Пилат

Даже у трезвомыслящих швейцарцев есть своя магическая гора. Это Пилатус, возвышающийся над Люцерном. Столетия назад вершина горы вызывала особый ужас. Многочисленные легенды, передаваемые из поколения в поколение, рассказывали о драконах, летающих над горой и живущих в пещерах, расположенных в ее недрах. Хотя горой правили чудовища, другая легенда гласит, что ее название происходит от имени Понтия Пилата, жестокого римского префекта Иудеи. Жители этой местности верили, что его дух заключен в глубинах горного озера. И согласно этой легенде, он появляется на берегу озера каждую Страстную пятницу, чтобы смыть с рук кровь Христа.

гора Пилатус
На протяжении веков никто не осмеливался даже приблизиться к этой горе /фото unsplash

На протяжении веков никто не осмеливался даже приблизиться к проклятой горе. Чтобы не разбудить дремлющие внутри злые силы, мэр Люцерна даже запретил посещать вершину Пилатуса. Только в 1585 году священник и группа отважных горожан решили бросить вызов призраку. Они поднимались вверх по склону горы и бросали камни в глубины проклятого озера. Ободренные отсутствием какой-либо реакции, они вошли в воду и стали бродить по мелководью. И снова ничего не произошло. Миф о проклятии, тяготеющем над горой, был развеян. Священник освятил гору, и с тех пор массив Пилатус перестал называться проклятой горой, а его вершина стала местом притяжения тысяч туристов.

Вид, открывающийся с вершины, стоит того, чтобы рискнуть и подняться на ее. Даже такие выдающиеся личности, как Рихард Вагнер и король Испании Хуан Карлос покорили вершину, а королева Великобритании Виктория сделала это верхом на лошади. Сегодня легенда о проклятии, нависшем над горой Пилатус, является туристической приманкой, а крылатый дракон, который когда-то наводил ужас на жителей Люцерна, стал символом горной железной дороги, ведущей к вершине.

Загадка висячей скалы

До сих пор тайна событий, произошедших в День Святого Валентина в 1900 году возле знаменитой Висячей скалы на юге Австралии, не нашла объяснений. Таинственное скальное образование когда-то было очень известным и часто посещаемым местом. В один злополучный день у Висячей скалы произошло таинственное исчезновение трех учениц элитной частной школы для девочек и их учительницы. Группа из 22 девушек приехала на конной повозке в лагерь у подножия горы. Их сопровождали две учительницы, Грета МакКроу и Диана де Пуатье.

Dbczxfz ujkf
До сих пор тайна событий, произошедших в День Святого Валентина в 1900 году возле знаменитой Висячей скалы на юге Австралии, не нашла объяснений /фото unsplash

Вскоре начали происходить странные вещи. Ровно в двенадцать часов часы кучера, мистера Хасси, остановились. Часы одного из учителей мисс Греты МакКроу остановились точно в это же время. Что-то странное витало в воздухе с самого начала. Три школьницы, Миранда, Ирма и Марион, решили поближе рассмотреть загадочную скалу. К ним решила присоединиться четвертая девушка, Эдит Хортон. А она очень не хотела участвовать в этой поездке, но ее все таки уговорили. Спусля некоторое время, длительное отсутствие девушек обеспокоило участников пикника. Грета МакКроу пошла по стопам девочек, и мистер Хасси тоже решил начать поиски. Через час Эдит Хортон была найдена.

карта висячая гора

Однако она находилась в состоянии крайней истерики, ее одежда была в лохмотьях, и она не могла объяснить, что произошло на самом деле. Других девушек найти не удалось. Поиски, проведенные полицией, не увенчались успехом. Была проверена каждая расщелина скалы и каждый кустик. Безрезультатно. Только через неделю была найдена еще одна пропавшая, Ирма. Она не могла сказать, что с ней случилось или что случилось с другими девочками. Она не помнила ничего.

Висячая гора
По одной из гипотез девочки попали в другое измерение /фото unsplash

Учительница мисс Грета МакКроу, Марион и Миранда не были найдены, как и их останки, а Висячая скала навсегда стала ассоциироваться с этой загадочной историей.

Несмотря на десятки гипотез — одна из которых говорит о сильном магнитном излучении, благодаря которому девочки попали в другое измерение — вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Трагические события многолетней давности сделали Висячую скалу, расположенную менее чем в 60 километрах от Мельбурна, практически иконой Австралии. Сегодня это национальный парк, который посещают десятки тысяч людей, и одно из обязательных мест для посещения туристами, приезжающими на Антиподы.

Место, соединяющее мир людей с миром мертвых

Еще одно таинственное место находится в Польше. Лыса-Гура (Лысая гора) в Свентокшиских горах к югу от Вроцлава часто окутана туманом. Загадочная возвышенность когда-то была местом языческого поклонения.

Лысая гора Польша
Ее вершина в далеком прошлом была местом обитания богов огня, урожая и молний /фото unsplash

В то время считалось, что ее вершина в далеком прошлом была местом обитания богов огня, урожая и молний. Местом, соединяющее мир людей с миром мертвых. Факт того, что могучая гора возвышалась над почти плоской местностью, породил легенды. Одна из них говорит, что здесь когда-то был вход в ад, и что гора возникла в результате битвы, которую дьяволы вели с ангелами.

Сам массив тоже является загадкой. Эзотерики утверждают, что три его вершины: Сленжа, Вежица и Гоздница — похожи на расположение трех звезд в созвездии Ориона и на расположение пирамид в египетской Гизе. Этого определенно достаточно, чтобы привлечь жаждущих тайн туристов.


Это интересно!

Отпуск в Таиланде: чем заняться на Ко Пхангане?

Тем, кто не знает, что предпочесть - вечеринки на Ибице или духовное очищение на Бали, не нужно терзаться дилеммами. Остров Ко Пханган (Koh Phangan), расположенный в Сиамском заливе, удовлетворит обе стороны натуры, и не случайно он привлекает толпы молодых и не очень людей со всего мира.

Значение снов — толкование по Зигмунду Фрейду

Зигмунд Фрейд верил, что сны отражают скрытые желания. Он считал, что изучение снов - это самый простой способ понять функционирование разума. Его теория утверждает,...

Израиль разрешил въезд иностранцам

Израиль разрешил въезд индивидуальным туристам-иностранцам с 1 ноября, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса. Информацию о новых правилах опубликовал Минздрав Израиля. Въезд в страну...
spot_img

ТОПчик