Миша Дефонсека: ее мемуары о Холокосте оказались вымыслом

Она обманула весь мир

Миша Дефонсека стала известной благодаря своей книге «Выжить с волками». Она утверждала, что пережила Холокост и что выжила на войне благодаря волкам. Однако спустя годы правда всплыла наружу, и ее воспоминания о жестоких временах оказались выдумкой.

Пережившая Холокост

Миша Дефонсека, или Моник де Валь, родилась 12 мая 1937 года в Бельгии. Более 20 лет назад она опубликовала мемуары под названием «Выжить с волками» («Misha: A Mémoire of the Holocaust Years»).

Миша Дефонсека в своей книге поделилась невероятной историей. Она утверждала, что когда ей было семь лет, ее родители были арестованы нацистами, и она была оставлена на произвол судьбы. Она описала свое путешествие пешком через Бельгию, Германию и Польшу в поисках своих родителей. Однако на этом дело не остановилось. Миша Дефонсека утверждала, что ее приютила стая… волков.

Невероятная история

Первыми о ее предполагаемом спасении узнали жители Миллиса, штат Массачусетс, США, где женщина и ее муж поселились в 1988 году. Она рассказала соседям, что выжила во время Второй мировой войны благодаря помощи волков. Она утверждала, что после ареста родителей ее отдали в семью, которая ее невзлюбила. Поэтому она приняла решение бежать. Ей предстояло в одиночку бродить по оккупированной нацистами территории и преодолеть тысячи километров.

Миша Дефонсека рассказывает, как она встретила в лесу волчицу и через некоторое время та стала для нее как мать. Вместе они присоединились к стае, в которой ее сразу же приняли, но относились как к члену низшего ранга. Она утверждала, что всегда могла рассчитывать на остатки мяса, которые волки оставляют для нее.

Джейн Дэниел (Jane Daniel)
Джейн Дэниел решила опубликовать книгу Миши.

Издатель Джейн Дэниел заинтересовалась этой историей и уговорила Мишу Дефонсека изложить свои мысли и переживания на бумаге. Она сразу же сказала ей — эта книга будет здорово продаваться. Через год, в 1997 году, в продажу поступили написанные Мишей мемуары. Они были переведены на 18 языков. Книга стала бестселлером и даже была экранизирована во Франции.

Компенсация в миллионы долларов

Через год между автором книги и издателем возник конфликт, который закончился в суде. Миша подала иск на Джейн Дэниел. Она потребовала не только вернуть авторские права, но и возместить ущерб. Она заявила, что издательство эксплуатировало ее. Дело было рассмотрено в пользу автора книги. Джейн Дэниел должна была выплатить ей ущерб в размере 22,5 млн. долларов.

Миша Дефонсека, Выжить с волками.

Однако Джейн Дэниел не сдалась так быстро. Она начала изучать документы, касающиеся Миши. В них она нашла девичью фамилию матери этой женщины. И это заставило ее усомниться во всей этой истории, так как Миша Дефонсека утверждала, что помнит только имена своих родителей. Благодаря дальнейшему анализу информации и сотрудничеству с генеалогом Шэрон Сарджент, она постепенно восстановила истинную личность Миши. А в это время Миша путешествовала по миру и продвигала свою книгу. Во Франции она также нашла нового издателя.

Хотя книга Миши была очень популярна, не было недостатка в людях, которые не верили в историю писателя. Немецкий журналист Хенрик М. Бродер уже в 1996 году имел некоторые сомнения.

Воспоминания оказались вымыслом

Правда о Мише стала известна только через 11 лет в 2008 году. Все благодаря свидетельству о крещении. Миша Дефонсека родилась как Моник де Валь, ходила в школу в Брюсселе и вообще не была еврейкой. Во всей истории Миши только ее родители были настоящими. Они действительно погибли от рук немцев в концентрационном лагере. Однако Миша Дефонсека оказался не в лесу, а в доме своего дедушки.

Женщина решила сделать заявление. Она призналась в своем настоящем имени и добавила, что хотела забыть о нем с четырех лет. «Мои родители были арестованы, и меня взяли к себе мой дед Эрнест Де Валь и мой дядя Морис Де Валь», — написала Миша Дефонсека.

Ее называли «дочерью предателя». Говорят, что отец Миши во время пыток в лагере назвал немцам имена бойцов сопротивления.

Эта книга, эта история — моя. Она не описывает реальность. Это была моя реальность. Мой способ выживания. Я прошу прощения. Я хотела лишь избавить себя от страданий.

~Миша Дефонсека

Благодаря доказательствам того, что мемуары не соответствуют действительности, решение суда о возмещении ущерба, вынесенное в отношении Джейн Дэниел, было частично отменено. Миша Дефонсека и в настоящий момент живет со своим мужем в Массачусетсе.


Больше интересных историй в читайте в рубрике ЖУРНАЛ.

Это интересно!

Олимпийская медаль и что дальше? Когда успех становится началом серьезных проблем

Хлоя Ким (Chloe Kim) ненавидела жизнь после победы. Она выбросила историческую медаль в мусорное ведро вскоре после возвращения с Олимпийских Игр. Есть и другие...

Каблуки. Первоначальный атрибут ковбоев навсегда украли женщины

Отрицать невозможно. Многие женщины не могут расстаться с обувью на высоких каблуках. Хотя они оптически удлиняют ноги и стройнят фигуру, у них есть и...

Значение снов — толкование по Зигмунду Фрейду

Зигмунд Фрейд верил, что сны отражают скрытые желания. Он считал, что изучение снов - это самый простой способ понять функционирование разума. Его теория утверждает,...
spot_img

ТОПчик