Значение снов — толкование по Зигмунду Фрейду

Зигмунд Фрейд верил, что сны отражают скрытые желания. Он считал, что изучение снов — это самый простой способ понять функционирование разума. Его теория утверждает, что сны состоят из двух частей: содержания, которое является воспоминанием о сне после пробуждения, и скрытого содержания, которое мы не помним, но которое остается в нашем сознании.

Психологи расходятся во мнениях относительно функции и значения сновидений. Некоторые психологи считают, что сны — это не более чем результат случайной активности мозга, происходящей во время сна, в то время как другие принимают точку зрения таких людей, как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, которые утверждают, что сны могут раскрыть самые глубокие бессознательные желания человека.

Для Фрейда каждый сон имел значение, независимо от того, насколько бессмысленным он кажется или насколько мало мы о нем помним.

Символы сновидений по Фрейду

Зигмунд Фрейд считал, что «весь материал, составляющий содержание сновидения, в той или иной мере происходит из опыта».

абстракция ночь озеро

Он говорил, что элементами, составляющими сон, являются:

  • Внешние раздражители: когда организм испытывает реальные внешние раздражители во время сна. В качестве примера можно привести будильник, сильный запах, резкое изменение температуры или укус комара. Часто эти сенсорные стимулы проникают в сновидения и становятся частью сновидческого повествования.
  • Внутренние (субъективные) раздражители: образные визуальные явления или, как их называет Фрейд, «гипнагогические галлюцинации». «Это образы, часто очень яркие и быстро меняющиеся, которые могут появляться, довольно часто у некоторых людей, в период засыпания».
  • Внутренние органические соматические раздражители: ощущения, производимые внутренними органами во время сна. Он предположил, что эта форма раздражителей может быть использована для выявления и диагностики заболеваний. Например, «сны людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, обычно коротки и заканчиваются ужасом при пробуждении; их содержание почти всегда содержит ситуацию, связанную со смертью».
  • Физические источники стимуляции: мысли, интересы и занятия, которыми занимались в течение дня перед сном. Фрейд говорил, что «самые древние и самые последние исследователи сновидений были едины в убеждении, что люди видят сны о том, что они делают в течение дня, и о том, что их интересует, когда они бодрствуют».

Фрейд считал, что сны могут быть очень символичными, что затрудняет выявление составляющих их элементов в состоянии бодрствования. Поэтому сны могут казаться случайными и независимыми от нашего сознательного опыта, и могут заставить нас поверить, что сны имеют сверхъестественную причину.

Согласно Фрейду, за завесой сновидений всегда присутствуют физиологические и эмпирические элементы, которые можно выявить с помощью соответствующих методов. Это фундаментальный принцип его подхода к анализу сновидений.

Сонник: вам приснился аквариум? Объясняем, что это значит!

Цели снов

Цель сновидений в идеологии Фрейда — вывести скрытые желания на поверхность, чтобы сновидец мог встретиться с ними лицом к лицу и примириться с запертыми чувствами. Он писал, что сны — это «исполнение скрытых желаний».

Согласно Фрейду, основная цель сновидения — «ослабить давление» скрытых страхов и желаний сновидца. Фрейд также уточняет, что сны, исполняющие желания, не всегда позитивны и могут быть «исполнением желания; реализованным страхом; отражением; или просто воспроизведением воспоминания».

Значение снов

Анализируя закономерности и значение снов, можно обнаружить, что нетрудно считать значимыми многие образы и действия, которые появляются в сновидениях. Однако следует подчеркнуть, что существует мало научной поддержки фрейдистской интерпретации скрытого содержания.

Сны сильно зависят от культуры, пола и возраста. Очень специфическое культурное влияние можно увидеть в историях из западноафриканской Ганы, где людям часто снятся нападения коров. Аналогичным образом, американцы часто видят себя во сне нагими на публике, хотя такие сновидения редки в культурах, где принято носить, в лучшем случае, набедренные повязки.


Это интересно!

Сонник: приснились тараканы?

Тараканы ужасны и вызывают у нас только отвращение и негативные эмоции. Прусаки, как их еще называют, - не самые приятные насекомые. Неудивительно, что когда...

Сонник: вам приснился аквариум?

Вам снился аквариум? Сонник предупреждает - в вашей жизни происходит что-то нехорошее. Однако если вы внимательно рассмотрите символы, появляющиеся в вашем сне о рыбках...

Места силы. Жизнь в тени тайны

В мире нет недостатка в местах, окутанных аурой таинственности, которым приписывают сверхъестественные качества. Часто их называют "Места силы". Считается, что они притягивают НЛО, вызывают...
spot_img

ТОПчик