Каблуки. Первоначальный атрибут ковбоев навсегда украли женщины

И это стало для них серьезной проблемой. Как они влияют на здоровье?

Отрицать невозможно. Многие женщины не могут расстаться с обувью на высоких каблуках. Хотя они оптически удлиняют ноги и стройнят фигуру, у них есть и темная сторона. Ношение обуви на шпильке вредно не только для стоп, но и для голеней, коленей и… позвоночника. Несмотря на это, для большинства представительниц прекрасного пола это не повод отказаться от каблуков.

Каблуки. Как все это началось?

Чтобы узнать об истории каблуков, нужно вернуться в 1500-е годы. Именно тогда начала появляться обувь на каблуках. Несмотря на внешнее сходство с современным вариантом, каблуки выполняли совсем иную функцию. Их носили мужчины при езде на лошадях, чтобы надежно удерживать ноги в стременах.

В каноне женской моды каблуки появились, когда их впервые надела Екатерина Медичи. В 1533 году в возрасте 14 лет она вышла замуж за герцога Орлеанского. Она заказала туфли на каблуках у венецианского сапожника, чтобы прибавить себе несколько сантиметров роста, и даже не подозревала, что тем самым произвела революцию в обувной моде тех времен. А после этого и королевские особы мужского рода использовали этот трюк, что бы казаться выше.

Каблуки сквозь годы

В середине 16 века появились видоизмененные каблуки или платформы, как называем мы их сегодня. Но они немного отличались от тех, которые существуют сейчас. Средневековые дизайнеры решили разместить их в середине подошвы. Ходить в такой обуви было довольно проблематично, особенно для женщин более высокого социального статуса. В те времена именно высота каблука указывала на положение человека в обществе.

Каблуки
В таких туфлях на платформе, которые называются chopines, ходили в XVI-ХVII веках в Венеции. Изначально эта обувь служила для защиты от грязи, однако со временем стала показателем социального статуса их владельца, чем выше были chopines, тем более высокое положение в обществе занимал их владелец. Такие туфли могли добавить около полуметра роста, поэтому ходить в них можно было только в сопровождении слуги. | Фото V&A museum

Позже, французская революция принесла моду на обувь на плоской подошве не только среди мужчин, но и среди женщин. Каблук перестал быть символом социального неравенства и исчез на сто лет.

И в конце 19 века в США была открыта фабрика по производству каблуков, отдельно… от обуви. А в Европе были изобретены шпильки. Их изобретение приписывается известным сапожникам XX века — Роджеру Вивье и Сальваторе Феррагамо. Однако на самом деле их изобрел… физик Ольбрехт Кличка в 20-х годах прошлого века. Он руководствовался тем, что эстетика — это одно, а математически рассчитанная стабильность каблука — другое.

В настоящее время шпильки являются неотъемлемым элементом женских образов. Они царствуют на подиумах и присутствуют в коллекциях крупнейших домов моды. И некоторые из них являются своего рода произведениями искусства, за которые нужно выложить огромные деньги.

Каковы последствия ношения туфель на шпильках?

Без сомнения, на шпильках ваш силуэт выглядит гораздо круче. С их помощью вы можете подчеркнуть свои достоинства и в то же время сделать свою походку более привлекательной. Многие женщины предпочитают носить эту обувь каждый день. Однако этот выбор может негативно сказаться на здоровье.

Иногда это может стать произведением искусства | Фото pexels

Ношение шпилек отнимает много сил. Стопа находится в таком положении, что ноги начинают уставать очень быстро, а через несколько часов появляется боль. Продолжительное ношение шпилек или любых других высоких каблуков способствует утолщению и ригидности ахиллова сухожилия и укорочению волокон икроножной мышцы. В результате, в последующем ношение обуви на плоской платформе или даже обычных кроссовок вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения в ногах.

Кроме того, частое ношение шпилек может привести к деформации стопы. Все потому, что вес вашего тела переносится на переднюю часть стоп. Слишком тесная обувь или обувь с узкой передней частью также может способствовать этому. Тот факт, что количество женщин, носящих шпильки, растет, является основной причиной печальной статистики. Проблемы с кровообращением, отеки и различные травмы, такие как вывихи лодыжек.

Яркий образ обладательницы подобных туфель обеспечен | Фото V&A museum

Шпильки также оказывают негативное воздействие на позвоночник. Они создают невероятную нагрузку на него и, как следствие, вызывают боли в крестцово-поясничной области и в шее. Каблуки также оказывают негативное воздействие на колени. Они могут повышать риск развития остеоартрита коленных суставов.

Эксперты согласны с тем, что каблуки могут оказывать негативное влияние на наше здоровье. Однако это не означает, что вы должны отказаться от них навсегда.

Обувь каблуки
Ношение шпилек наносит вред, особенно ногам | Фото pexels

Просто будьте осторожнее и носите обувь на высоком каблуке время от времени, например на торжествах. В этом отношении умеренность поможет вам сохранить здоровье. И гораздо лучше носить каблук длиной не более семи сантиметров, чем невероятно высокий.


Это интересно!

5 продуктов, которых следует избегать на завтрак

Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня. Он должен дать нам солидную дозу энергии, которая не иссякает через час, насытить и удовлетворить...

Мужской грипп — это не миф

Мужской грипп - это не миф. Ученые доказали, что мужчины болеют "тяжелее". Хорошо известно, что даже простая простуда может стать настоящим испытанием для человека....

Витамин D. Нужно ли принимать его дополнительно?

Витамин D, известный также как витамин солнечного света, поддерживает многие процессы в нашем организме. Его дефицит проявляется депрессией, апатией, хронической усталостью, ослабленным иммунитетом и...
spot_img

ТОПчик