Абиссинская кошка. Особенности породы

Умная, любопытная и вездесущая кошка, которая обычно находится там, где что-то происходит...

Абиссинская кошка элегантна и грациозна и наделена сильным характером. А по внешнему виду она напоминает миниатюрную пуму.

Характер абиссинской кошки

Абиссинская кошка обладает живым темпераментом. Она элегантна и грациозна и обладает чрезвычайно сильным охотничьим инстинктом. Подвижная, прыгучая и динамичная, она любит играть и лазать — стоит приобрести для нее специальный стойку с платформами. Это умная, любопытная и вездесущая кошка, которая обычно находится там, где что-то происходит.

Абиссинская кошка
/ фото pixabay

Несмотря на свою подвижность, абиссинская кошка легко адаптируется к постоянному проживанию в квартире, но при этом необходимо обеспечить ей развлечения. Она охотно учится различным трюкам, но только если это доставляет ей удовольствие. Она может быть очень упрямой и последовательной в своих поступках — если она что-то задумала, то обязательно это сделает.

Абиссинская кошка ласкова с людьми. Она чрезвычайно привязана к своему хозяину, часто настойчиво проявляет свою любовь и просит ежедневных поглаживаний, любит сопровождать своего человека в повседневной жизни и домашних делах. Это дружелюбное животное и обычно охотно общается с чужаками, хотя некоторые особи могут с недоверием относиться к незнакомцам. Она с удовольствием будет находиться среди других кошек, желательно с такими же игривыми. Из-за своего сильного характера абиссинская кошка обычно лидирует в группе. Хотя она и не агрессивна, не чурается «рукопашного боя» и может ответить на дразнилки.

Лишенная возможности выплеснуть энергию, абиссинская кошка может стать настоящим надоедой. Поэтому она совсем не подходит для занятых людей, у которых не будет времени для игр и ласки для этой, требующей внимания кошке. В связи с любознательностью этого питомца желательно также как следует обезопасить окна и балкон.

Абиссинская кошка

Преимущества и недостатки абиссинской кошки

Абиссинская кошка — какая она?

Недостатки

  • необходима очень высокая когтеточка — кошка очень активна, любит прыгать и лазать;
  • могут возникнуть генетические заболевания;
  • может быть упрямой;
  • если в доме есть другие кошки, абиссинская кошка будет доминировать;
  • может быть навязчивой в проявлении привязанности;
  • требует, чтобы владелец проводил с ней много времени.

Достоинства

  • очень умная, быстро и охотно обучается, например, ходить на поводке, играть в мяч;
  • дружелюбная, любит человеческую компанию;
  • охотно принимает других кошек, если они не доминируют в равной степени;
  • подходит для детей старшего возраста;
  • любит игры и все виды активности.

Здоровье абиссинской кошки

Возможны врожденные генетические дефекты — неизлечимый дефицит пируваткиназы (PK), приводящий к опасной для жизни анемии. Также возможна потеря зрения из-за атрофии сетчатки, симптомы которой становятся заметны примерно на шестом году жизни животного. При покупке котенка требуйте у продавца ветеринарный сертификат об отсутствии генетических дефектов вместе с родословной.

Абиссинская кошка

Слабым местом в здоровье абиссинской кошки является мочевыделительная система. Особое внимание следует уделять ежегодным профилактическим анализам крови с почечными показателями. Но эти мероприятия необходимы для взрослых кошек. Проконсультируйтесь с ветеринаром.

Питание

Чрезвычайно энергичную абиссинскую кошку следует кормить высококачественным кормом, обеспечивающим необходимое количество энергии. Кошек этой породы нужно кормить натуральным влажным кормом. Сухие корма не рекомендуется из-за возможных проблем с мочевыводящими путями.

Уход

Шерсть абиссинской кошки практически не требует ухода, достаточно расчесывать ее раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски. Также необходимо проверять чистоту ушей и подстригать когти (у не выходящих на улицу кошек).

Бенгальская кошка. Особенности породы

История абиссинской кошки

Абиссинская кошка — одна из самых древних пород кошек. Существует множество теорий о её происхождении. Согласно одной из них, прародители абиссинской кошки жили в Египте во времена фараонов. Предполагается, что об этом свидетельствует сходство абиссинской кошки с кошками, увековеченными на скульптурах и саркофагах Древнего Египта. Существует теория, что абиссинская кошка могла попасть на Британские острова еще при римлянах.

Абиссинская кошка

Первая абиссинская кошка, признанная как порода, появилась в Англии около 1868 года, это была кошка по кличке Зула, привезенная из Аддис-Абебы британским дипломатом. Она вызвала такой интерес, что было решено разводить ее. Вполне вероятно, что в разведении использовались британские короткошерстные кошки табби.

Генетические исследования, с другой стороны, указывают на родство абиссинской кошки и кошек, обитающих в прибрежных районах Индийского океана и Юго-Восточной Азии. Говорят, что британские и голландские торговцы привозили кошек из Индии и Индонезии. Эту теорию подтверждает кошка, выставленная в 1830-х годах в Зоологическом музее в Лейдене (Нидерланды) — она имела характерный окрас меха ticked aquti.

Одно можно сказать точно — порода была сформирована заводчиками в Великобритании. Порода была признана в Англии в конце 19 века. Первоначально она появлялась на выставках под разными названиями, в том числе кот-зайчонок или испанская кошка.

Первая абиссинская кошка прибыла в США в начале 20-го века и впервые была выставлена в 1909 году. Она начала приобретать огромную популярность за океаном, начиная с 1930-х годов. Американцы полюбили ее за выразительный взгляд, необычный цвет меха и дружелюбный характер.

Порода была выведена одновременно в Великобритании и в США. Две линии абиссинской кошки немного отличаются друг от друга. В Европе изначально не заботились о чистоте новой породы, и скрещивания с короткошерстными кошками, включая британскую короткошерстную кошку, были обычным делом. Американская абиссинская кошка стройнее, имеет более крупные уши, а ее шерсть имеет более насыщенный цвет. Британская абиссинская (согласно стандарту FIFe) имеет несколько более крепкое строение тела, меньшие уши, большую голову и менее насыщенный цвет шерсти.

Интересные факты о абиссинской кошке

Абиссинцы отличные матери — защищая своих котят, они могут быть очень агрессивными.

Абиссинская кошка

Котята взрослеют быстро (как и их двоюродные братья — сомалийские кошки), но окончательный цвет шерсти приобретают только в возрасте около 18 месяцев.

У абиссинской кошки каждый волос имеет несколько — чередующихся — более светлых и более темных полос и темный кончик. Это придает шубе уникальный рисунок, напоминающий цвет заячьего меха. Некоторые части тела — грудь, живот и внутренняя сторона конечностей — остаются равномерно окрашенными. Более светлая шерсть вокруг глаз и губ, буква М на лбу, полоса на спине, черные границы вокруг глаз и окантованное зеркало носа — это отпечатки рисунка табби.

Из-за характерной внешности, цвета шерсти и носа абиссинскую кошку в Великобритании иногда называли «кроличьей кошкой».

По оценкам, после Второй мировой войны — в 1945 году — в Великобритании проживало всего 12 абиссинцев.


Черная кошка приносит счастье. У нее есть минимум 7 способов!

Это интересно!

Каково это — быть котом?

Наверняка у каждого из нас в то или иное время жила кошка, которая была любимым питомцем. В мире существует около ста пород домашних кошек,...

Бенгальская кошка. Особенности породы

Бенгальская кошка - ласковое животное, привязанное к своему хозяину. Она обладает потрясающим темпераментом, уравновешенным характером, живая и чрезвычайно любопытная и игривая. В отличие от своего дикого предка (felis bengalensis, известного как азиатский леопард), она не проявляет агрессии, нежна и дружелюбна.

Как кошка выбирает, с кем спать?

Несмотря на наличие нескольких членов семьи, кошка обычно выбирает конкретного человека, с которым делит постель. Многие любители кошек наверняка замечали, что они периодически меняют место...
spot_img

ТОПчик