Бенгальская кошка. Особенности породы

Ласковая котяра, сильно привязанная к своему хозяину, обладающая потрясающим темпераментом, уравновешенным характером, живая, чрезвычайно любопытная и игривая

Бенгальская кошка — домашняя мурлыка в леопардовой шкурке. Появилась в результате скрещивания дикой бенгальской и домашней кошки. Хотя она выглядит невероятно, ее разведение довольно сложное.

Характер бенгальской кошки

Бенгальская кошка — ласковое животное, привязанное к своему хозяину. Она обладает потрясающим темпераментом, уравновешенным характером, живая и чрезвычайно любопытная и игривая. В отличие от своего дикого предка (felis bengalensis, известного как азиатский леопард), она не проявляет агрессии, нежна и дружелюбна. Однако селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы устранить из ее характера дикие черты.

бенгальская кошка
Бенгальская кошка — ласковое животное, привязанное к своему хозяину /фото unsplash

Первые поколения бенгалов имели довольно неуравновешенный характер — в пометах встречались особи как с «домашним» нравом, так и несколько дикие и недоверчивые, сильно доминирующие. Со временем селекция привела к смягчению характера бенгальской кошки. Сегодня это ласковая и игривая домашняя кошка — верный спутник человека.

Бенгальская кошка независима, но очень общительна. Довольно недоверчива — с незнакомцами держит дистанцию и ей нужно время, чтобы принять их. Она очень привязывается к своему хозяину, особенно если в доме нет другой кошки. Однако формирование отношений — сложный и длительный процесс. В случае успеха привязанность будет очень прочной, и разлука с хозяином может негативно сказаться на психике кошки.

Она всегда стремится быть рядом со своим человеком — неохотно на руках, но рядом с ним, на диване, перед экраном компьютера или прямо за ним и везде, где находится ее кормилец. Бенгальская кошка, однако, соблюдает определенную дистанцию в общении. Ей не обязательно понравится, если ее будут носить на руках или спать вместе, но в ее понимании просто быть рядом — это знак того, что ей необходимо быть вместе.

Бенгальская кошка не любит перемен в окружающей среде и медленно адаптируется в новой обстановке. Хорошо чувствует себя среди других знакомых кошек, не конфликтна, хотя встречаются особи с доминантным характером; без проблем подружится с собакой, а также с детьми. Кошка очень территориальна и не позволит никому вторгнуться на свою территорию, в угрожающих ситуациях она может даже рычать, как собака.

Эта кошка активна, подвижна и игрива, с энтузиазмом относится к играм. Она может постоянно находиться в квартире, но поскольку легко учится ходить на поводке, стоит время от времени выводить ее на прогулку. На улице животное сможет тренировать бдительность и ловкость, а также удовлетворять свое любопытство.

Это чрезвычайно умная кошка, которая с легкостью обучается многим трюкам. Бенгальская кошка вечно хочет играть и преданно сопровождает вас во всех домашних делах, не исключая проверку содержимого посудомоечной машины, мусорного ведра или температуры кастрюли, стоящей на плите. Важно внимательно следить за любопытным бенгалом, чтобы он не навредил себе.

бенгальская кошка
Она очень любопытна и игрива /фото unsplash

Бенгал приходит, когда его зовут по имени, и отвечает слегка хриплым голосом. Диапазон его голосовых возможностей чрезвычайно широк. Бенгальская кошка пищит, мяукает, кукарекает, поет трели и даже рычит. И она ожидает, что ее владелец будет активно участвовать в подобных дискуссиях.

Преимущества и недостатки бенгальских кошек

Бенгальская кошка — какая она?

Недостатки

  • может быть доминирующей;
  • очень территориальная;
  • имеет проблемы с лотком; взрослые самцы и самки склонны активно метить территорию (унаследовано от диких предков). Кастрация или стерилизация в 6-7 месячном возрасте могут снизить вероятность этой проблемы;
  • трудно адаптируются к новым условиям. Требуется много времени, чтобы завоевать их доверие;
  • требует много внимания со стороны владельца, особенно, если это единственный кот;
  • подойдет скорее для опытного кошатника и частного дома, хотя прекрасно чувствует себя в квартире.

Достоинства

  • ласковая и дружелюбная, образует очень прочную связь со своим хозяином;
  • общительная, любит быть рядом с людьми;
  • мало линяет и легко поддается уходу;
  • принимает в компанию других кошек и собак, если они живут вместе с ней;
  • умная, легко обучаемая;
  • активная и любознательная, любит играть.

Здоровье бенгальской кошки

Бенгальская кошка — одна из самых молодых пород, и до сих пор не было выявлено большого количества проблем со здоровьем, характерных для нее. Своим крепким здоровьем бенгалы обязаны своим диким предкам. Некоторые особи могут быть склонны к заболеваниям десен и кариесу, поэтому необходимо уделять особое внимание состоянию зубов кошки.

бенгальская кошка
Бенгалы, в основном, не имеют проблем со здоровьем /фото unsplash

У некоторых особей могут присутствовать генетический дефект PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки), или PRD (прогрессирующая дегенерация сетчатки). Редко, но иногда встречается также дефицит пируваткиназы (PK), наследственное заболевание, проявляющееся вялостью, хорошо заметной слабостью, снижением или отсутствием аппетита, похуданием.

Эти растения могут быть очень опасны для ваших питомцев!

Питание

Как и других кошек, бенгальскую кошку следует кормить высококачественным кормом, готовым или натуральным. Следует учитывать, что это очень активная кошка, поэтому ей требуется корм с повышенной концентрацией питательных веществ. Чтобы поддерживать бенгальцав идеальном состоянии, в корме также должно быть высокое содержание белка, желательно на уровне 40%. Кастрированным и стерилизованным кошкам следует давать исключительно специализированный корм.

Уход

Шерсть практически не требует груминга. При правильном, разнообразном питании и расчесывании раз в неделю бенгальская кошка всегда выглядит потрясающе. Однако кошку не следует расчесывать слишком часто. Это может даже навредить ей и привести к ухудшению состояния шерсти. Время от времени, конечно, нужно проверять уши и, при необходимости, подстригать когти.

История породы бенгальской кошки

В 1961 году молодая биолог Жан Милль (тогда еще Жан Сагден), очарованная дикой бенгальской кошкой (ALC — Asian leopard cat), решила скрестить представителя этой породы с черной короткошерстной домашней кошкой. Хотя ей удалось получить потомство от этих совершенно разных видов кошек, Жан прекратила дальнейшие попытки из-за смерти своего первого мужа.

бенгальская кошка
Увлеченные породой, селекционеры, продолжая программу разведения, сформировали форму тела и характер бенгальской кошки /фото unsplash

Следующим этапом работы, приведшей к созданию породы, стала работа доктора Уилларда Центерволла, который в начале 1970-х годов изучал иммунитет к лейкемии типа С и пытался оценить, можно ли унаследовать этот иммунитет. Когда стало очевидно, что у диких бенгальских кошек нет гена, ответственного за развитие болезни, он решил посмотреть, что произойдет, если скрестить их с домашними кошками. Его мотивацией было не создание новой породы, а использование полученных результатов для лечения лейкемии у людей.

Полученное потомство (8 котят) он передал Жан Милль (той самой, которая положила начало породе) в 1980 году. За это время Жан получила еще 5 кошек и снова попыталась получить новые поколения ALC. Путем скрещивания с американской домашней кошкой, абиссинской и египетской мау она наконец достигла своей цели — котят с леопардовым рисунком на шерсти, похожих на своего предка, но лишенных дикого характера.

Еще одним человеком, оказавшим влияние на создание породы, был энтузиаст диких кошек Уильям Энглер. Он начал работу в 1970 году, а к 1975 году ему уже удалось вывести третье поколение (F3), но, по его собственному признанию, это было очень трудно. Заводчики представили свои достижения в CFA, и порода была признана. Через 2 года Энглер умер. Для процветания породы работали и другие заводчики, такие как Гордон Мередит, Грег и Элизабет Кент.

Увлеченные породой, селекционеры, продолжая программу разведения, сформировали форму тела и характер бенгальской кошки таким образом, чтобы усилить характерные для ALC черты (красивая пестрота, «дикий» вид морды, маленькие уши, светлый, почти белый живот, сильный контраст между основным окрасом и рисунком на шерсти) и в то же время минимизировать нежелательные (круглая или слишком ориентальная голова, слишком тонкая «талия», нос, длинная шерсть и т.д.).

Благодаря очень разумной селекции, в последующих поколениях темперамент бенгальских кошек все больше напоминал темперамент домашних кошек. В 1982 году Жан Милль ввела в генофонд египетскую кошку мау, и именно благодаря мау бенгальская кошка имеет такой впечатляюще блестящий мех. В конце концов, был выведен «идеальный» бенгал. Это была кошка Миллвуд Пенни Анте.

Международная ассоциация кошек (TICA) присвоила бенгалам статус новой породы в 1986 г., впервые они участвовали в выставке в 1985 г., а первый чемпионский титул был завоеван кошкой этой породы в 1991 г. Порода была признана FIFe в 1999 г.

Интересные факты о породе бенгальской кошки

бенгальская кошка
Бенгальская кошка — это » кошачья сорока» — она любит блестящие предметы /фото unsplash

Бенгальская кошка — это межвидовая помесь. Потомство от такого скрещивания часто более агрессивно, чем их родители — это особенно верно для потомства поколения F1. Для самцов первого поколения дополнительно характерно бесплодие. Домашние мурлыки могут быть только поколения F4.

Для того чтобы бенгальская кошка была принята фелинологической организацией, она должна соответствовать ряду условий. В случае с этой породой, помимо визуальных характеристик, учитывается и характер. В стандарте бенгальской кошки есть понятие «безупречного» темперамента. Кошка должна быть любознательной и активной, а также доверчивой и неагрессивной. Что касается внешнего вида, то дефектами, дисквалифицирующими бенгальскую кошку, являются отсутствие пятен на животе, разный цвет подушечек лап или цвет подушечек лап, не соответствующий стандарту. Цвет кончика хвоста также важен: он не должен быть другого цвета, кроме черного у разновидностей 22/24 и кроме темно-коричневого у разновидностей 31/32/33.

Бенгальская кошка обожает воду. Она с удовольствием плещется в ванне вместе со своим другом-человеком. Может пить воду прямо из крана или из любой емкости, опустив в нее обе передние лапы.Бенгал также иногда мочится в проточную воду (привычка, унаследованная от его диких предков).

Существует длинношерстная разновидность бенгальской кошки, но она не признана основными организациями. В 2013 году на это решилась только NZCF (New Zealand Cat Fancy) и присвоила ей название Кашемир.

Бенгальская кошка — это » кошачья сорока» — она любит блестящие предметы. Бенгалец может даже украсть их и спрятать как добычу!


Пёс-жаба. Порода toadline exotic bully — омерзительный эксперимент человека

Это интересно!

Почему моя кошка гадит где попало?

В том, что кошка игнорирует лоток, приятного мало. Такое поведение может проявляться на любом этапе жизни питомца. Проблема мочеиспускания вне туалета касается не только...

Черная кошка приносит счастье. У нее есть минимум 7 способов!

Вы испытываете неприятные ощущения, когда черная кошка неожиданно перебегает вам дорогу? Пришло время отказаться от необоснованных суеверий и по-другому посмотреть на этих загадочных существ....

Пупок. Есть ли у кошек?

Пупок - обрывок пуповины, соединяющей ребенка с матерью в утробе. Кошки, как и все млекопитающие используют эту систему, дарованную природой, во время вынашивания своих...
spot_img

ТОПчик