«Игрушечный» перс

Огромные глаза, кукольная мордочка, длинная густая шерсть – очаровательная персидская кошка напоминает мягкую игрушку, которую можно подарить ребенку, подруге или маме на день рождения. Но за этой «игрушкой» нужно ухаживать каждый день.

перс, персидская кошка

Откуда ты, прекрасное созданье?

Эти кошки – одна из самых старых пород. Точное происхождение ее неизвестно. Считается, что ангорские и персидские кошки сначала имели общие корни. В Европе персы полюбились английским селекционерам, тут сложился свой тип кошек: тяжелый костяк, короткие лапы и тело, но при этом вполне обычная мордочка и нос.

Огромный вклад в развитие современной породы персов внесли американцы. Периодически у обычных длинномордых кошек стали появляться котята с короткими носиками.

И американцы решили этот baby face («детское личико») довести до совершенства. В процессе случалось много накладок: узкий нос, трудности с дыханием, мелкий костяк и прочее. Но потихоньку персидская кошка стала такой, какой мы видим ее сейчас: тяжелый костяк, короткие лапы и шея, круглая голова, практически отсутствие носа – так называемый стоп (излом в черепе), широкий выпуклый лоб, очень широко поставленные маленькие уши, огромные глаза. Таким перс должен быть, но не всегда бывает. Эта порода трудна для селекции тем, что малейший диссонанс в генах приводит к появлению некрасивых кошек.

перс, персидская кошка

«Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят»

Персидская кошка красива только тогда, когда за ней ухаживают. Основная проблема у них – это шерсть. Все остальные – общекошачьи (когти, питание, туалет и т. д.). Котенка с детства надо приучать к расчесыванию. Он постепенно должен привыкать к этой процедуре, особенно в проблемных зонах (подмышки, задние лапы и живот).

Сначала вы просто с ним играете, он грызет расческу, балуется с ней, но пятнадцать-двадцать минут в день, уделенные питомцу, – и вот вам пушистое чудо, которое вы хотели. А если перса вычесывать раз в полгода, то и выглядеть он будет соответственно. Часто для этой породы покупают пуходерки (большая квадратная расческа с металлическими зубчиками). Такие щетки абсолютно им не подходят. Кошкам этой породы нужна металлическая расческа с редкими зубьями. Идеальный вариант – чередование длинных и коротких зубьев, тогда можно прочесать шерсть до корня. А всякие пуходерки, массажные щетки бесполезны: они выдирают пух сверху, колтуны же остаются внутри «шубки».

Что сделать, чтобы кошка не царапала мебель? 5 советов

Первое, что у персов реагирует на проблемы в организме, – это шерсть. Если животное здоровое, колтунов быть просто не может. Как только появляются, есть повод насторожиться: с котом что-то происходит. Любая стрессовая ситуация, например поход к ветеринару, тоже может вызвать такую реакцию.

Питание не отличается от рациона представителей других пород. В их меню обязательно должно быть мясо – 70 %. Плюс творог, яйца, субпродукты, отварная рыба (только если ваша кошка не кастрирована, иначе полное табу для рыбы), кисломолочные продукты, каши. Но мясо – обязательно, на одной каше красивым и здоровым кот не будет никогда.

перс, персидская кошка

Диванная кошка?

О персах часто говорят, что это диванные кошки: где положил, там взял. И это действительно так. Он обычно осваивает только один уровень – нижний. Ведь с такой комплекцией животному не так-то просто залезть на шкаф.

Персидские кошки дружелюбны, они быстро привязываются к хозяину. Но более настроенными на человека считаются восточные кошки – сиамские, балинезийские, а также сфинксы, рексы. Эти же очень нежные, ненавязчивые – интеллигентные. Если ты хочешь общаться – он будет с тобой общаться. А если у тебя плохое настроение, котяра все прекрасно поймет и уйдет. Но это – в идеале. Ведь у всех кошек, как и у людей, свои характеры. Общие черты для всех персов – спокойствие, ненавязчивость, интеллигентность.

«Уходи и дверь закрой…»

С этими кошками злую шутку сыграла кукольная внешность. Их покупают, как игрушку, не отдавая себе отчет, что за животным придется ежедневно ухаживать. И хорошенькая игрушка превращается в лохматое чудовище, к которому страшно подойти. Результат такой ситуации чаще всего один: котенок попадает на улицу.

Выброшенные персы выживают крайне редко. Они не умеют ухаживать за собой из-за своих анатомических особенностей: у персов очень объемная шерсть, короткие челюсти и язык, поэтому они не могут вылизывать себя. А еще перс просто погибнет от голода – неповоротливая, медлительная кошка не способна охотиться на мышей и вряд ли отвоюет в иерархической борьбе с аборигенами место на сытой помойке, да и от собак убежать не сможет. Выведенный искусственно в угоду человеку, перс, оказавшись на улице, обречен на гибель. Так может стоит вспомнить, что мы в ответе за тех, кого приручили? Или сотворили.


Это интересно!

Эти растения могут быть очень опасны для ваших питомцев!

Счастливые владельцы кошек или собак стараются создать для своих питомцев максимально комфортные условия. Для них самое главное - обеспечить их комфорт и безопасность. Но...

Какие ошибки мы допускаем при кормлении наших питомцев

Наверное, каждый, у кого дома есть кошка, часто задается вопросом, чем и как часто ее кормить. К сожалению, благие намерения не всегда соответствуют пищевым...

Как гладить кошку, чтобы это доставляло ей удовольствие?

Кошки, наряду с собаками, одни из самых любимых питомцев и компаньонов человека. Их владельцы прекрасно знают, что жизнь рядом с ними - это вечное...
spot_img

ТОПчик