Западные лидеры не едут на парад (2020)


До 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и развязала вооруженный конфликт на Востоке Украины, Парад Победы на Красной площади был по-настоящему грандиозным политическим событием. На мероприятие приезжали лидеры и делегации многих стран. В частности, в 2005 году приглашение приняли президент США Джордж Буш-младший и президент Франции Жак Ширак, были лидеры всех стран «Большой четверки», кроме премьера Великобритании Тони Блэра (вместо него приехал заместитель Джон Прескотт). Парад Победы посетили лидеры Германии, Италии и Японии, индийский премьер Манмохан Сингх и председатель КНР Ху Цзиньтао, а также главы стран СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии. Всего в 2005 году на парад в Москву прибыло 53 главы государств, правительств и международных организаций.

Но когда Россия при правлении Владимира Путина превратилась из партнера на международной арене в страну-агрессора, «ручеек» гостей иссяк. В частности, Парад Победы в 2014 году Владимир Путин принимал в компании президента Чехии и премьера Греции — они единственные из лидеров стран ЕС приехали в Москву. Кто-то отказал Кремлю деликатно, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась «в свете событий на Украине». Но были и те, кто не подбирал слов, к примеру, председатель Евросовета Дональд Туск сказал: «Я получил приглашение. Но я не поеду. Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным».

Парад во время эпидемии


Много воды утекло с 2014 года, однако ситуация остается прежней — Россия, как страна-агрессор, находится в полной международной изоляции. Планы Владимира Путина провести военный парад с участием тысяч солдат и сотен единиц военной техники 9 мая с треском провалились из-за эпидемии коронавируса, но он не сдался и перенес его на 24 июня. Для президента РФ 75-летие Победы во Второй Мировой — это удобный повод продемонстрировать европейским странам российский оружейный арсенал и боевую готовность, а также напомнить, что Москва «может повторить».

Дата военного парада выбрана Кремлем неслучайно. В этот день в 1945 году в Москве состоялся Парад Победы, который принимал Иосиф Сталин. С учетом того, как трепетно Владимир Путин относится к этой одиозной политической фигуре, а также с какой настойчивостью переписывает историю, желая присвоить победу во Второй мировой войне не только России, как правопреемнице СССР, но и себе лично несмотря на то, что сам он родился в 1952 году, через семь лет после войны, понятно, что дата парада неслучайна.



Владимира Путина не волнует тот факт, что эпидемия не утихнет до 24 июня. Каждый день в России фиксируют 8–9 тыс. новых случаев коронавируса, умирают сотни людей, страна по-прежнему находится на третьем месте в мире по числу подтвержденных данных, в отдельных регионах РФ, к примеру, в Дагестане, ситуация просто критическая. В частности, мэр Москвы заявил, что прямого доступа на Красную площадь в день Парада Победы не будет. Тогда, спрашивается, для кого этот парад.

Несмотря на круглую дату, 75-летие Победы во Второй мировой войне, Владимир Путин будет стоять на трибуне на Красной площади в одиночестве. Приглашения были разосланы давно, но никто из лидеров европейских стран не спешит их принимать. В Москву приедут всего лишь президенты Таджикистана, Киргизии, Сербии, Молдавии, Казахстана, а также непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия. Честно говоря, не самая приятная для Владимира Путина компания, если сравнить ее хотя бы с 2005 годом, когда отмечалось 60-летие Победы во Второй мировой. Даже Эммануэль Макрон, который лелеет надежду «перевоспитать» российского президента, и тот пока не ответил на приглашение Кремля, хотя на 9 мая обещался приехать.

Владимир Путин переиграл сам себя. Шах и мат.



Источник

Читайте также

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте