"Северному потоку-2" уже ничего не поможет: США принимают новые санкции против путинского газопровода

сша северный поток 2Согласно новому законопроекту Конгресса США, американские санкции теперь должны распространяться не только на компании, которые занимаются непосредственно работами по прокладке трубопровода, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, а также портовые услуги.

Помимо прочего, штрафные меры могут быть применены против компании которые предоставят сертификацию газопровода «Северный поток-2». Авторы нового законопроекта уверены, что газопровод «Nord Stream-2» это российская ловушка. Она делает Европу и союзников США более зависимыми от России и более подверженными ее влиянию.

«Мы обязуемся блокировать все усилия России по строительству этого опасного газопровода», - заявили сенаторы.

Санкции против "Северного потока-2".

Напомним, что в настоящее время прокладка труб уже остановлены из-за вступивших в силу в декабре прошлого года санкции США в отношении европейских подрядчиков. Санкции предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представители этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны.

В компании «Nord Stream-2» комментировать ситуацию о продолжении строительства трубопровода отказались. В ответ на запрос о расширении санкций США официальный представитель «Nord Stream-2» отметил, что энергетические компании Западной Европы, а именно из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов вложили в этот проект примерно полмиллиарда евро. Попытки воспрепятствовать реализации этого проекта являются - очевидным ущемлением интересов европейских потребителей - которые, если строительство трубопровода завершить не удастся, будут вынуждены заплатить за природный газ лишние миллиарды евро.
Между тем, по мнению многих аналитиков, помимо политической составляющей проекта, вопросы вызывает и его экономическая целесообразность:

«Сейчас сложилась экстраординарная ситуация на газовом рынке и как раз сейчас возникает вопрос о смысле прокладки ещё одной трубы. Ведь для обеспечения нынешних энергетических потребностей Германии она не нужна. По сути, с его введением в строй транзит газа будет перенаправлен и будет осуществляться не через Украину, а по дну Балтийского моря.
Но для энергоснабжения Европы срочной необходимости в этом нет. В настоящий момент на рынке наблюдается переизбыток предложения сжиженного газа с которым газу из трубы сейчас трудно конкурировать. Но согласно прогнозам, ситуация концу года может измениться и кризис с вызванный коронавирусом вероятно закончится», - говорят эксперты.

Схожее мнение высказывали ранее и другие эксперты:

«Сейчас газ никому не нужен в Европе. Сезон отопительный прошел. Он будет начинаться снова в октябре-ноябре этого года. Хранилища переполнены, то есть по сравнению с прошлыми годами они переполнены. Потому, что эта зима была снова тёплая спрос упал и поэтому спроса на этот газ данный момент и нету. Эти вопросы снова возникнут, когда будет подниматься вопрос, либо изменится конъюнктура».

Германия не отказалась от "Северного Потока-2"?   


Что касается Германии, то политики в большинстве своем продолжают поддерживать Северный поток-2. Например, Федеральная Земля Мекленбург-передняя Померания подвергли намерения американских сенаторов резкой критике. Там даже прозвучали призывы ввести ответные санкции.

Собственно, и официальный Берлин своего отношения к проекту пока не изменил. Вот так ответил министр иностранных дел Германии на вопрос, об угрозах ввести новые санкции поступивших от Ричарда Гренелла (с этой недели уже бывшего посла США в ФРГ):

«По меньшей мере, не могу сказать, что с какой бы то ни было стороны есть необходимость в обсуждении темы. А чтобы расширение санкций вступили в силу, законопроекту необходимо пройти через обе палаты конгресса. После чего документ должен подписать президент Дональд Трамп», - заявил Гренелл.

Но, как отмечают немецкие журналисты, в отношении санкций против трубопровода «Северный Поток-2», среди представителей ведущих политических сил США царит для нынешних времен редкое единодушие
Читайте также

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте