В России Гастарбайтеры остались без работы и денег: тысячи Киргизов не могут уехать на родину из РФ

Сегодня у посольство Киргизии толкаются сотни человек. Все они пытаются попасть в заветные списки на рейс на родину. Напомним, граница между странами закрыты, регулярное сообщения отменено

«Работы нету, еды нету, денег нету на квартиру. Хотят домой все», - говорят люди.

В России официально трудились больше шестисот тысяч киргизов. Все они приехали на заработки. Работали водителями такси, на стройках, жилищно-коммунальном хозяйстве. Трудовые мигранты редко остаются в России навсегда. Люди признаются - жить в Москве не хотят, их дом Киргизия:

«Там у нас дома детей некому оставить. Мы все хотим домой», - говорят они.

Иностранцы застряли в аэропортах Москвы. Несколько стран Центральной Азии прекратили авиасообщение с Россией, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса. В итоге сотни человек не смогли улететь на родину. Люди несколько дней жили прямо в московских аэропортах Шереметьево.

Нурмамат работал дальнобойщиком, пока были открыты границы не успел вернуться в Киргизию до пандемии. Парню ещё повезло, ведь у него есть хоть какой-то заработок подрабатывает сейчас таксистом.

А вот этой девушке не повезло. Без работы сидит несколько месяцев с момента закрытия ресторанов. Нервы у девушки уже на пределе:
«В посольстве на обращение не реагируют. Кыргызстан мне стыдно за тебя. Каждый день проходим, но помощи нет и работы тоже нету. Они просто спят там в посольстве Киргизии» …

Нам связаться с посольством тоже не удалось, на письмо телефонные звонки ответа так и не последовало. Напомним, в мае было несколько вывозных рейсов, но очереди в диппредставительствах меньше не стали и люди стараются соблюдать меры защиты. Но получается далеко не всегда, ведь по их словах, страх остаться в чужой стране без средств к существованию сильнее боязни заразиться коронавирусом.

Сотни граждан Киргизии не могут уехать на родину из России

 


Читайте также

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте