ПУТИНСКИЙ ПРОРЫВ: Экологическая катастрофа в Сибири - кто ответит за разлив топлива под Норильском?

ПУТИНСКИЙ ПРОРЫВ: Экологическая катастрофа в Сибири - кто ответит за разлив топлива под Норильском?Эти бурые масляные пятна на реке Амбарная результат утечки дизельного топлива из-за аварии на Норильской ТЭЦ номер 3. Воду попало около 20000 тонн нефтепродуктов. ЧП почти сразу эксперты назвали экологической катастрофой:
 Здесь мы имеем дело с ситуацией за полярным кругом. В Заполярье это крупнейшая в мире на сегодня техногенная авария, с таким максимальным выбросом нефтепродуктов.

Заведено уже как минимум четыре уголовных дела и есть пока один подозреваемый. К расследованию причин аварии и утечки топлива подключился Следственный комитет РФ. В компании «Норникель», которой принадлежат цистерны, сделали предположение, что во всём виновато глобальное потепление. Из-за него могли сдвинуться опоры под топливными цистернами. Но экологи не исключили банальную халатность.

Напомним, эта авария произошла еще 29 мая, но в Министерстве по чрезвычайным ситуациям о ней узнали почему-то спустя несколько дней. Хотя, в интернете уже появились сообщения об этом. Владимир Путин во время видеоконференции не скрывал своего раздражения.

В Гринпис предварительный ущерб оценивают в 10 млрд руб. Непосредственно уборка нефтепродуктов может занять несколько недель, рекультивация земель пару лет, а последствия для природы растянуться на годы. То, что российские власти не сразу узнали об аварии экологов не удивляет. Этот случай они называют не первым таким примером:

«Эта ситуация, к сожалению, системная проблема. Кремлевские власти очень часто узнают об авариях крупных мелких средних и соцсетей. Сокрытия вот таких аварий, это распространённая и принята практика у многих компаниях нефтегазового сектора. Ну понятно, потому что сразу у вас статистика упадет», - говорят российские эксперты.

Главный вопрос, который остается у экологов, попадут ли нефтепродукты в Карское море. По последней информации спасателей дальнейшей разлив нефтепродуктов удалось остановить.


Читайте также

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте