Когда пришли с обыском

Что могут следователи, каковы ваши права, как не наделать глупостей, когда ваша квартира перестала быть вашей крепостью? Об этом расскажет адвокат Марина Андреева

Самые необычные ситуации случаются всегда внезапно и к ним нужно быть готовым, поэтому, если к вам пришли с обыском в рамках уголовного дела, следует придерживаться следующих простых советов:

Вам позвонили в дверь и сообщили, что пришли для производства обыска. Первое, что вы должны сделать: убедиться, что это действительно сотрудники правоохранительных органов, поскольку известны случаи, когда под видом милиции в дом проникали преступники с поддельными документами. Позвоните в свое отделение милиции, попросите прийти участкового инспектора либо уточните у дежурного, так ли это и кто конкретно (фамилия, звание) возглавляет группу. Обязательно сообщите тем, кто за дверью, что проверяете информацию: в противном случае они могут взломать дверь или зайти через окно или балкон.

После того как вы открыли дверь, сотрудники правоохранительных органов обязаны предъявить вам постановление о производстве обыска. Такое постановление могут вынести прокуратура, КГБ. Внимательно прочитайте его, перепишите оттуда основные данные (номер уголовного дела, каким органом расследуется, кому конкретно поручено произвести обыск), затем попросите людей, которые заходят в вашу квартиру, представиться и по возможности перепишите данные их удостоверений. Это ваше право, но вам могут в нем отказать.

Заявите, что вы хотите, чтобы обыск с самого начала проводился в присутствии вашего адвоката. Если вам в этом откажут, сообщите следователю либо старшему по званию, что вы считаете это нарушением ваших прав, и обязательно занесите этот факт в протокол обыска. Но не препятствуйте сотрудникам милиции в производстве обыска. Это может быть расценено как сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти (например, вы оттолкнули следователя от детского шкафа).

Внимательно пересчитайте лиц, присутствующих при обыске: их число, фамилии, имена и отчества, место работы и должности должны быть указаны в протоколе обыска. Если вы не обнаружите этого в протоколе, внесите данные сами в своих замечаниях в протоколе и укажите, что следователь этого не сделал. Это все потом может пригодиться в суде.

Обыск должен проводиться в присутствии понятых. Это граждане, которые согласно закону присутствуют при обыске как независимые наблюдатели. Именно поэтому они никак не должны быть связаны с правоохранительными органами. Однако случается, что сотрудники милиции используют в качестве понятых своих негласных помощников, на беспристрастность которых рассчитывать нельзя. Поэтому внимательно следите за передвижениями понятых по квартире. Если что-то в их поведении свидетельствует об их знакомстве с сотрудниками милиции либо они не следят за проведением обыска – укажите это в протоколе производства обыска, копию которого вам обязаны вручить после его составления и подписания.

Часто во время обыска ведется видео-съемка. Проверьте в протоколе, указал ли этот факт следователь, если нет, укажите это в своих замечаниях.

Вы имеете право присутствовать при обыске, поэтому в том случае, если обыск проводится одновременно в разных помещениях квартиры, заявите следователю, что вы настаиваете, чтобы обыск велся поэтапно и вы могли бы следить за происходящим. Если следователь вам откажет, то укажите это в своих замечаниях.

Если у вас в квартире имеется сейф или закрытое помещение, то по требованию следователя вы обязаны их открыть; в противном случае будет взломан замок, либо ящик увезут, отметив это в протоколе.

Если у вас изымают вещи, предметы, бумаги, документы – а при обыске может изыматься все, что следователь сочтет имеющим отношение к делу, – внимательно следите за тем, чтобы все это было внесено в протокол. В противном случае обратно вы можете это и не получить.

Следователь имеет право запретить вам и другим лицам, находящимся в квартире, покидать ее и общаться друг с другом и иными лицами. Если обыск проводится не в вашем жилище, но вы оказались в данном помещении в это время и вам запретили покинуть его, то вы считаетесь фактически задержанным и, соответственно, сразу же получаете право пригласить своего адвоката. Если вам запрещают, отразите это в протоколе обыска.

По результатам обыска, даже если ничего не изымается, обязательно составляется протокол обыска. Требуйте копию протокола. Где они будут эту копию делать – не ваша забота. Протокол должны подписать все участники обыска, и главное, как бы вы ни устали, внесите в него все свои замечания. Если вы этого не сделаете, то потом ни вы, ни ваш адвокат не сможете доказать факт нарушений в суде.

Следователь обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при обыске обстоятельства как вашей частной жизни, так и других лиц, равно как сведения, составляющие личную или семейную тайну.

Личный обыск, то есть обыск тела человека, его одежды или находящихся при нем вещей, производится тоже только на основании постановления прокурора или суда. Исключение: если вы задержаны как подозреваемый или присутствуете при обыске и есть основания подозревать, что вы что-то спрятали на себе. Но обыскивать вас могут только лица одного с вами пола.

Это интересно!

Почему декретный отпуск и больничные на детей высчитывают из стажа женщин?

Почему декретный отпуск и больничные на детей высчитывают из стажа женщин? Мы растим общих детей, и ответственность должна быть поровну с мужем. У меня...

Брачный договор в вопросах и ответах

Кто может заключить брачный договор и когда он вступит в силу? Брачный договор могут заключить в любое время и в определенном ими объеме соглашений законные...

Вас защитит Брачный договор

Заключая брак будущие супруги, как правило, уверены, что они любят друг друга, поэтому проживут долго и счастливо и умрут в один день. В этот...
spot_img

ТОПчик