Вахтанг Кикабидзе, наш милый Мимино, ушел

Это просто беда. Уходят легенды. 15 января 2023 года на 85-м году жизни умер советский и грузинский актер, певец и режиссер Вахтанг Кикабидзе. Об этом сообщил грузинский телеканал «Мтавари архи» и впоследствии подтвердили грузинским СМИ и близкие артиста.

Вахтанг Константинович родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Его отец, Константин Кикабидзе, работал журналистом, мать — Манана Багратиони — была профессиональной певицей.

После окончания школы Вахтанг поступил в Тбилисский государственный университет. На втором курсе бросил учебу и не смотря ни на все в 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии. Потом учился в Тбилисском государственном институте иностранных языков, но и он не стал его настоящей Альма-матер.

В 1966 году Вахтанг Кикабидзе впервые снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах». Спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в свою трагикомедию «Не горюй!».

Вахтанг Кикабидзе
Сокол ушел /Мосфильм

    За свою карьеру он сыграл десятки ролей в советском и грузинском кино. Одна из наиболее известных ролей Кикабидзе — Валико Мизандари в фильме Георгия Данелии «Мимино». Он также известен по ролям в фильмах «Не горюй!», «Мелодии Верийского квартала», «ТАСС уполномочен заявить…».

    В 1981 году Вахтанг Кикабидзе снял по своему сценарию комедию «Будь здоров, дорогой!», получившую в 1983 году Гран-при на фестивале в Габрово. В 1985 — «Мужчина и все остальные», где исполнил главную роль.

    Всего в фильмографии Вахтанга более 20 картин.

    Помимо карьеры киноактера Вахтанг Кикабидзе известен как эстрадный певец. С 1967 года в течение длительного времени он был солистом ансамбля «Орера», а позже давал сольные концерты.

    В 1978 году Вахтанг стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1980 году получил звание народного артиста Грузии, в 2013 — заслуженного артиста Украины.

    Больно, когда уходят хорошие Люди. Искренние соболезнования родным и друзьям. Покойся с миром, Достойный человек.


      Ушла легенда. Инна Чурикова покинула нас

      Это интересно!

      Швейцария: Ярно Кордия (Jarno Cordia) мертв. Опытный вингсьютер погиб во время прыжка

      Во время одного из трюков 44-летний Ярно Кордия разбился о скалы. Мужчина занимался вингсьютом - экстремальным видом спорта, который заключается в прыжках с высоты...

      Умер Михаил Горбачев

      О смерти Горбачева сообщили в Центральной клинической больнице. В 2020-м году бывший лидер Советского союза был госпитализирован. Летом 2022 года со ссылкой на его...

      Елизавета II умерла

      Елизавета II умерла, и ее подданные находятся в трауре. С уходом из жизни самой долго правящей королевы в истории страны, Великобритания уже никогда не...
      spot_img

      ТОПчик