Елизавета II умерла

Британия в трауре

Елизавета II умерла, и ее подданные находятся в трауре. С уходом из жизни самой долго правящей королевы в истории страны, Великобритания уже никогда не будет прежней, современная елизаветинская эпоха закончилась, сообщают британские СМИ.

В этом году Елизавета II отметила 70-летие своего вступления на престол. Она умерла в возрасте 96 лет. Елизавета II была самым долго правящим монархом в истории Великобритании. В последние месяцы, по состоянию здоровья, она все чаще передавала обязанности своему преемнику принцу Чарльзу и другим членам королевской семьи.

Уход королевы стал шоком для британского народа. Уходит эпоха, она была с британцами всегда, и вдруг ее не стало.

Елизавета II умерла

Королева всегда высказывалась о самых важных мировых событиях, без пафоса. Например в 1965 году она посетила разделенный Берлин — символ холодной войны, последовавшей за Второй мировой войной. В своей речи перед жителями Западного Берлина она упомянула им об их нелегкой доле и была встречена бурными аплодисментами.

Однако Елизавете II также пришлось столкнуться с серьезными кризисами в своей семье. Один из самых сложных был 1992 год, когда распались браки троих ее детей. Пожар также уничтожил Виндзорский замок — на его восстановление потребовалось тридцать семь миллионов фунтов стерлингов. У королевской семьи не было таких денег, поэтому они решили собрать средства, открыв Букингемский дворец для публики. Перед дворцом выстроились очереди посетителей, и благодаря выручке от продажи билетов удалось собрать три четверти суммы, необходимой для ремонта. Несмотря на это, королева с горечью вспоминала тот год.

— 1992 год — это не тот год, который я буду вспоминать с удовольствием. Я даже могу сказать, используя очень мягкие выражения, что это был anus horribilis (в переводе с латыни — ужасный год)», — сказала королева Елизавета.

Пять лет спустя произошла огромная трагедия. Принцесса Диана погибла в результате несчастного случая. Королева Елизавета II отдала дань уважения принцессе Диане на британском общественном телевидении за день до ее похорон.

— Она была уникальным и талантливым человеком. В хорошие и плохие времена она никогда не теряла способности смеяться и вдохновлять других своей добротой и теплотой. Я уважала и любила ее за ее энергию и преданность другим, особенно за преданность своим двум сыновьям», — сказала она.

Елизавета II
Британцы запомнят Елизавету как человека, который умел шутить даже в трудную минуту

Основные торжества по случаю платинового юбилея Елизаветы II, 70-летия ее правления, прошли в этом году по всей Великобритании, хотя 96-летняя монаршая особа участвовала в них меньше, чем планировалось изначально, из-за продолжавшихся в течение нескольких недель проблем с самочувствием. В феврале она заболела COVID-19, который, по ее словам, сильно ослабил ее.

Британцы запомнят Елизавету как человека, который умел шутить даже в трудную минуту. После Брексита и поражения английской сборной против Исландии на Евро-2016, когда премьер-министр Мартин МакГиннес спросил ее о самочувствии, она в шутку ответила: «Ну, я живая».

Кто станет преемником Елизаветы II?

После смерти самого долгоправящего монарха в истории Великобритании принц Чарльз должен занять трон, так как таков порядок. Однако были предположения, что это может быть кто-то другой.

принц Чарльз
Принц Чарльз должен занять трон — таков порядок.

— Большинство экспертов считают, что передача Чарльзом короны принцу Уильяму приведет к конституционному кризису. Конституционная монархия имеет свою логику, и существует список, согласно которому человек восходит на трон. С другой стороны, сейчас 21 век.


Умер Михаил Горбачев

Это интересно!

Умер Михаил Горбачев

О смерти Горбачева сообщили в Центральной клинической больнице. В 2020-м году бывший лидер Советского союза был госпитализирован. Летом 2022 года со ссылкой на его...

Ушла легенда. Инна Чурикова покинула нас

Умерла народная артиста СССР Инна Чурикова. Об этом сообщил директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер, передает ТАСС. По его словам, актриса скончалась днем 14 января в больнице....

Умерла Джина Лоллобриджида

Умерла Джина Лоллобриджида, одна из самых значительных фигур в итальянском кино. Актрисе было 95 лет. Причина смерти пока не объявлена. Печальную новость сообщило информационное...
spot_img

ТОПчик