Крики и ужас в музее

Активисты облили супом знаменитую картину Ван Гога

В сети появилось шокирующее видео. На ней изображены два молодых активиста, обливающие томатным супом знаменитую картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи«. Это одна из самых важных работ в истории искусства. Акция была задумана как протест против использования ископаемых видов топлива.

«Подсолнухи» Ван Гога уничтожены?

14 октября две активистки из группы «Просто остановите нефть» (Just Stop Oil) отправились в Национальную галерею в Лондоне, где хранится одна из самых известных картин Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Сразу после 11 часов утра молодые женщины открыли банку томатного супа Heinz и облили этой жидкостью работу импрессиониста.

Что стоит больше? Искусство или жизнь? Искусство стоит больше, чем еда? Стоит больше, чем справедливость? — прокричала одна из них.

Осквернив картину, девушки достали из карманов маленькие тюбики с клеем. Затем они нанесли это вещество на руки и приклеили себя к стене галереи. Охрана и полиция быстро прибыли на место происшествия. Активисты были арестованы и получили обвинения в нанесении ущерба.

Картина Ван Гога в лондонской галерее — одна из пяти ее версий. Этот конкретный экземпляр был создан в 1888 году и оценивается более чем в 84 миллиона долларов. Национальная галерея уже выпустила специальное заявление на своем профиле в Twitter. К счастью, полотно закрыто стеклом. В результате картина не получила серьезных повреждений. Однако рама пострадала.

Вирусное видео

Весь инцидент был тщательно заснят и сфотографирован, а видео, запечатлевшее обливание супом, быстро стало самым популярным в сети. Общественность в основном возмущена этим инцидентом. Оказалось, что выступление двух активисток было лишь частью более масштабного протеста. Группа Just Stop Oil требует немедленного отказа от ископаемого топлива. Движение уже несколько дней блокирует подъезды к британскому парламенту. В минувшее воскресенье полиция задержала более 100 протестующих.

«Апокалиптическое зрелище». Гигантская грозовая ячейка над городом

В последнее время популярной формой протеста стали нападения на известные произведения искусства. Подобные акции активистов климатического движения уже проходили в других галереях. В августе протестующие приклеились к музейной картине в Гемаэльдегалерее в Берлине и к раме большой картины в галерее Staedel во Франкфурте. Почти такая же ситуация произошла в Картинной галерее древних мастеров в Дрездене. В Мюнхене, в свою очередь, протестующие приклеились к картине Рубенса.


Это интересно!

Знаменитые статуи на острове Пасхи повреждены в результате пожара

Таинственные, высеченные из камня статуи на острове Пасхи повреждены в результате пожара. Некоторые их них безвозвратно разрушены, сообщили чилийские власти. Пожар вспыхнул в понедельник и...

Трекер AirTag от Apple оказался эффективным «маячком неверности»

Это должно было когда-то произойти. В США девушка убила своего парня, которого она отслеживала благодаря гаджету Apple AirTag. Это умное устройство должно помочь вам...

«Апокалиптическое зрелище». Гигантская грозовая ячейка над городом

Несколько дней назад над Лансфордом в Северной Дакоте сформировалась гигантская грозовая ячейка. В Интернете было опубликовано ужасающее видео, демонстрирующее невероятное явление. Существовала реальная угроза...
spot_img

ТОПчик