Спаржевая фасоль — кладезь витаминов

И она является прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к легким салатам...

Спаржевая фасоль, однолетнее бобовое растение, обладает высокой питательной ценностью. Она является прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к легким салатам. Откуда она взялась, почему нам так нравится и есть ли у нее что-то общее со… спаржей?

Различные виды бобовых отличаются по размеру и цвету, а также по составу минеральных элементов и энергетической ценности. Но что их объединяет? Все они содержат большое количество растительного белка. В основном используются два вида фасоли: обыкновенная и крупноцветковая.

Обычные сорта фасоли можно дополнительно разделить на карликовые, тиковые и спаржевые. Последняя достигает высоты от 30 до 60 см и имеет незрелые, молодые семена, спрятанные в защитных стручках. До того, как это растение попало к нам на стол, оно было известно на американском континенте уже несколько столетий.

Спаржевая фасоль является одним из самых любимых овощей в Америке. Настолько, что запеканка из фасоли является самой востребованной закуской, подаваемой на День благодарения. Этот американский праздник отмечается в память о первом празднике урожая жителей колонии Плимут в 1621 году.

Спаржевая фасоль родом из Америки, где она известна уже более 7 000 лет. Первые признаки ее выращивания были обнаружены на территории современных штатов Юта и Аризона в США, но она также ценилась жителями стран Южной Америки, таких как Мексика, Перу, Боливия и Эквадор. В Европу спаржевая фасоль попала в XVI веке благодаря испанским морякам, и она приобрела популярность в основном во Франции. Там ее ценили не только за вкус, но и за питательные свойства.

спаржевая фасоль

В настоящее время спаржевую фасоль выращивают почти во всех странах мира. Крупнейшими производителями являются: Китай, Индонезия, Индия, Турция и Таиланд. В наших широтах также выращивают спаржевую фасоль, как желтую, так и зеленую, а также карликовые виды и виды, требующие опоры. Высота карликовых сортов составляет 50 см, а у тиковых форм достигает даже 3 метров.

Что это за зверь такой: фасоль или спаржа?

Мне неловко говорить об этом, но многие люди до сих пор путают спаржевую фасоль со спаржей. На самом деле, у этих двух овощей очень мало общего — это совершенно разные растения. Спаржа относится к семейству лилейных, как лук, лук-порей и чеснок. Спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, как горох, фасоль и бобы. Основная связь между ней и спаржей заключается в том… что они всего лишь тезки. Да, своим названием фасоль обязана спарже — оно дано из-за схожего вкуса этих двух растений.

Спаржевая фасоль: разноцветная кладовая витаминов

Независимо от цвета фасоли, каждая из них обладает неповторимым вкусом и имеет широкий спектр применения на кухне. Желтая фасоль отличается сливочным, нежным вкусом, и после непродолжительной варки подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или ингредиента салатов. Она превосходна на вкус, посыпанная панировочными сухарями, обжаренная в топленом масле. Из нее также можно готовить вкусные супы с другими овощами, например, с перцем, луком, чесноком, морковью или картофелем.

Зеленая фасоль, с другой стороны, более выразительна на вкус. Прежде всего, это отличное дополнение к летним салатам, а также к яичнице, восточным блюдам с рисом или соевой пастой. Кроме того, она прекрасно сочетается с маринованными огурцами.

Чтобы заморозить спаржевую фасоль, ее сначала нужно отварить, а затем переложить в ледяную воду. Следующий шаг — слить воду, обсушить и упаковать ее в пакеты для заморозки. Затем поместите её в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусом лета даже посреди суровой зимы.

Когда у нас нет возможности использовать свежие овощи, мы можем купить бланшированную замороженную фасоль, готовую к употреблению в любое время.

Но ни в коем случае не ешьте ее сырой! Сырая стручковую фасоль, как и большинство бобовых, содержит фазин — токсичный растительный гликозид, который разрушается только при термической обработке.

Вот какими свойствами обладает имбирь

Широкие оздоровительные свойства

Спаржевая фасоль относится к очень низкокалорийным продуктам (в 100 г вареной фасоли содержится всего 30 ккал). Зеленая фасоль — очень хороший источник растительного белка, а также витамина А (бета-каротина) и витамина В9. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамин С. В ней также содержатся некоторые минералы: кальций, калий, магний, фосфор и небольшое количество железа. Стоит знать, что в зеленой фасоли больше витамина А и фолиевой кислоты, а желтая фасоль — лучший источник калия и фосфора.

И желтые, и зеленые сорта содержат важные минералы и клетчатку, которые помогают работе кишечника. Поэтому каждый, кто борется, например, с запорами, должен ввести этот овощ в свой рацион. Зеленая фасоль рекомендуется беременным женщинам, людям с диабетом и тем, у кого наблюдается дефицит железа. Интересно, что она также поддерживает функцию печени.


Это интересно!

Вот какими свойствами обладает имбирь

Имбирь уже много лет не теряет своей популярности. Это растение, родом из Азии, обладает не только лекарственными свойствами, но и прекрасно подходит для использования...

10 фактов об яйцах

Яйца - символ жизни, силы, любви и плодородия. Мы едим их каждый день - в крутую, смятку, пашот, в салатах, в виде омлета или...

Сыры с плесенью: краткий гид

Для многих сыры с плесенью неоднозначный продукт. Чтобы получать удовольствие от них, требуется время. Очень часто после первого употребления мы не влюбляемся в них,...
spot_img

ТОПчик