10 фактов об яйцах

И первыми были они, а не курица!

Яйца — символ жизни, силы, любви и плодородия. Мы едим их каждый день — в крутую, смятку, пашот, в салатах, в виде омлета или обычной яичницы с любимой колбаской. Куриные, перепелиные и даже страусиные. А какие тайны скрывает этот простой и доступный всем продукт?

1. Яйца (почти) не повышают уровень холестерина

В яйцах действительно много холестерина, примерно 200 мг (в курином) и он присутствует только в желтке. Однако у большинства людей большое количество яиц в рационе не приводит непосредственно к повышению уровня холестерина в крови. Из 200 мг, лишь мизерная часть повлияет на его уровень.

яйца яичница
/фото pexels

Согласно недавнему исследованию, количество яиц в рационе не сильно повышает уровень холестерина в крови и не влияет на риск сердечных заболеваний. Ученые подозревают, что это связано с другими компонентами яиц, которые регулируют работу печени. На повышение уровня холестерина гораздо больше влияют жирная диета (особенно трансжиры, о которых мы уже писали) и отсутствие физической активности, чем регулярное употребление яиц.

Яйца не рекомендуются только тем людям, у которых выявлены липидные нарушения или атеросклероз. И конечно же, следует знать — диабетики ежедневно употребляющие яйца, чаще страдают от сердечных заболеваний.

Откуда взялся миф о том, что они вредны для здоровья? Так, в 1972 году Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендовала употреблять не более 3 яиц в неделю. В то время считалось, что холестерин в пище напрямую влияет на уровень холестерина в крови. С 2006 года AHA отказалась от своего утверждения и не рекомендует ограничивать количество яиц, употребляемых в неделю.

2. Они приносят счастье, благотворно влияют на нервную систему и зрение

Любые яйца — настоящая витаминная бомба. Они являются одним из лучших источников холина (когда-то входившего в состав витаминов группы В). Это вещество, которое поддерживает функционирование нервной системы и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.

Любые яйца очень рекомендованы беременным женщинам. Как никакой другой продукт, они невероятно благотворно влияют на развитие мозга ребенка. Также холин участвует в процессах, происходящих в организме, которые приводят к выработке серотонина и дофамина — гормонов счастья.

яйца яичница
/фото pexels

Еще яйца содержат лютеин — желтый пигмент, который препятствует развитию заболеваний глаз. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

Сера, содержащаяся в яйцах, имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Она помогает усвоению витаминов группы В, способствует регуляции функции печени, благотворно влияет на выработку коллагена и кератина, что означает, что в итоге мы получаем красивые и крепкие волосы и ногти.

Как долго варить яйца?

3. Яйцо дышит!

В скорлупе яйца присутствуют поры, которые работают так же, как поры в коже земноводных и рыб. Именно через них кислород (ну и плюс запахи из холодильника) попадают в яйцо, а влага выходит наружу. Чем старше яйцо, тем больше в нем воздуха. Именно поэтому оно будет плавать если бросить его в воду. Это простой способ проверить, действительно ли яйцо «прямо из под курицы». Свежее — утонет. А если оно будет плавать на поверхности, наверное не стоит его использовать.

4. Коричневая скорлупа — полезное яйцо? Это миф!

Темная, почти коричневая скорлупа яйца не говорит о том, что это яйцо представляет большую ценность для здоровья, чем белое. И эта особенность не говорит, что это яйцо лучше или хуже по качеству. На цвет скорлупы влияют всего лишь гены конкретной курицы.

яйца пасха
Для Пасхи, однако, я рекомендую белые /фото pexels

Для Пасхи, однако, я рекомендую белые — их легче красить в яркие цвета! Но если вы решили покрасить яйца традиционно, при помощи луковой шелухи, берите коричневые.

5. Зеленоватый ободок вокруг желтка указывает на то, что яйцо варилось слишком долго

Зеленоватый ободок, который появляется вокруг желтка, указывает на то, что яйца варились более 10 минут. Выглядит некрасиво, но это совершенно безопасно.

6. Более темный желток — более полезное яйцо? Опять миф!

Цвет желтка в яйце зависит от рациона питания курицы. Если они едят корм с большим количеством пигмента, желтки будут иметь более насыщенный цвет. Это свойство часто используют производители и маркетологи.

7. Яичную скорлупу можно есть и не только!

Яичная скорлупа, промытая, ошпаренная и измельченная, может быть использована в качестве средства для профилактики дефицита кальция. Немного утомительно готовить подобную штуку, но она реально может заменить недешевые препараты с кальцием.

Регулярное употребление правильно приготовленной скорлупы снижает риск развития остеопороза и проблем с суставами. Кроме того, исследования, наверное британских ученых, показывают, что после употребления яичной скорлупы мы усваиваем меньше жира из шоколада, чем обычно, что полезно, если мы хотим похудеть.

Однако имейте в виду, что не стоит употреблять больше 1-2 чайных ложек в день.

Ну молотая яичная скорлупа также может служить эффективным удобрением для цветов благодаря высокому содержанию минералов.

8. Яйца — диетический продукт

В одном яйце (сваренном вкрутую) всего 75 ккал, но при этом в нем содержится 7 граммов полноценного белка, множество витаминов и минералов. Из 5 граммов жира только 1,6 грамма являются насыщенными.

яйца завтрак
/фото pexels

Яйца — отличный вариант завтрака для худеющих. Они надолго сохраняют чувство сытости. В ходе одного эксперимента женщины, которые ели на завтрак яйца, потеряли в два раза больше веса, чем те, кто ел круассаны с кофе.

9. Глазунья или сваренные всмятку яйца — самые полезные для здоровья

Поскольку яичный белок свернулся, он менее аллергенен, чем сырой. А полуприготовленный желток, с другой стороны, содержит множество полезных элементов, которые, увы, исчезнут, если приготовить яйцо в крутую. Это пептиды и фосфолипиды, которые денатурируются под воздействием тепла. И к сожалению, чем больше яйцо готовилось, тем труднее его переварить нашему организму.

10. Первым было яйцо, а не курица!

Яйца откладывали еще динозавры, очень задолго до появления на земле первых кур. 🙂


Это интересно!

Сыры с плесенью: краткий гид

Для многих сыры с плесенью неоднозначный продукт. Чтобы получать удовольствие от них, требуется время. Очень часто после первого употребления мы не влюбляемся в них,...

Каблуки. Первоначальный атрибут ковбоев навсегда украли женщины

Отрицать невозможно. Многие женщины не могут расстаться с обувью на высоких каблуках. Хотя они оптически удлиняют ноги и стройнят фигуру, у них есть и...

Вот какими свойствами обладает имбирь

Имбирь уже много лет не теряет своей популярности. Это растение, родом из Азии, обладает не только лекарственными свойствами, но и прекрасно подходит для использования...
spot_img

ТОПчик