Маринованный чеснок: делюсь проверенным рецептом

И никакой термической обработки

Любишь добавлять в блюда чеснок для вкуса и аромата, отлично. Кушай на здоровье, тем более что это чрезвычайно полезная штука. Я обожаю этот овощ. И уже несколько лет, пройдя через ошибки и разочарования, мариную его только по этому рецепту. А поделился им мой старый приятель лет семь назад. Поделился? Выпросил у его родных, чуть ли не на коленях. А они маринуют чеснок именно так уже лет тридцать.

чеснок

Процесс продолжителен по времени, но требует минимум затрат. А гурманы, наверняка будут довольны тем, что маринованный чеснок такой же вкусный, хрустящий, ароматный и конечно полезный, а если приготовить его правильно, ощущение будет близким к нирване. Но для начала небольшое отступление.

Обладает ли маринованный чеснок целебными свойствами?

Всем известно, что чеснок очень полезен для здоровья. Все благодаря аллицину – веществу, обладающему антисептическими (бактерицидными) и противопростудными свойствами.

Аллицин – это органическое соединение, которое изначально отсутствует в чесноке. Оно образуется, когда дольки подвергаются механическому разрушению (их разрезают, давят, измельчают…). Аллицин разрушается очень медленно при комнатной температуре, но при термической обработке, как и его составляющие – практически мгновенно. Поэтому этот рецепт идеален, с точки зрения полезности.

А вообще добавление немного свежего рубленного чеснока в бутерброды, основное блюдо на обед или ужин, – лучший способ сохранить здоровье. И, безусловно, стоит ввести чеснок в рацион, особенно зимой, когда сезон гриппа в самом разгаре.

Но есть ли у маринованного чеснока такие же свойства? Благодаря отсутствию термической обработки в этом рецепте, составляющие аллицина остаются в полной сохранности. Поэтому правильно приготовленный чеснок по-прежнему останется лучшим природным антибиотиком. Ну а если любишь делать заготовки на зиму, попробуй этот рецепт – разочарования не будет. И этот чесночек навсегда останется в твоем списке консерваций.

Как и с чем есть маринованный чеснок?

Многие спрашивают, как и с чем есть маринованный чеснок. Его можно использовать, например, для бутербродов или намазок. Дольки можно нарезать тонкими ломтиками, и они станут прекрасным украшением и одновременно улучшат вкусовые качества мясных блюд. Можно добавлять его в салаты. Маринованный чеснок мягче на вкус, но гораздо ароматнее, чем свежий вариант, поэтому добавляя в салат ориентируйся на свои вкусовые ощущения.

молодой чеснок

Его нельзя использовать для маринования мяса, но нарезанный ломтиками он может быть помещен поверх жаркого или мелко нарубленным может быть добавлен в глазурь, например, при приготовлении свиной корейки. Маринованный чеснок можно добавить в фарш для домашних колбасок. Ну а я не эстет, и в основном просто ем в прикуску с шашлыком, стейком, салом…

В сезон я мариную три, четыре килограмма чеснока. Учитывая, что гости время от времени забирают с собой по маленькой баночке, нам на двоих с любимой, хватает до следующего сезона.

Ну и сам рецепт. Первые три правила. И это закон!

  1. Чеснок должен быть исключительно ОЗИМЫМ. Его легко отличить от ярового – крупные головки и дольки (5-8 долек в головке).
  2. Первый этап маринования желательно произвести в первые три недели июля, максимум начало августа.
  3. Используйте чеснок, который вырос в вашей местности. С момента сбора должно пройти не более 2 недель, а лучше одной. Так что китайский или магазинный не использовать никогда – результат будет плачевным. Я покупаю на рынке у местных.

Итак. Первый этап.

Моем головки, удаляем корни и ни в коем случае не чистим, можно слегка убрать лишнюю шелуху. Складываем чеснок в стеклянную, эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используем для этих целей алюминиевые емкости. У меня для этих целей 7 литровая кастрюля из нержавейки.

Готовим рассол: будете смеяться, но проще некуда. На 1 литр воды, можно даже из под крана, если хлора нет – 6 столовых с горкой ложек обычной крупной каменной соли (никакой фторированной, йодированной…). По поводу количества соли волноваться не стоит – чеснок, как и сало – лишнего не возьмет. Растворяем соль, заливаем чеснок, ставим в темное место и… забываем про него на месяц. Ну не совсем забываем. Раз в неделю его нужно перемешать.

Второй этап. Финальный.

Сливаем рассол. Если есть возможность хранить чеснок в погребе, можно разложить его по трехлитровым банкам целыми головками. У меня такой возможности нет, поэтому головки я разделяю на дольки. Но сами дольки нужно оставить в оболочке. Раскладываю по разным банкам от 0,7 литра для себя, и до мелких от горчицы для гостей.

Готовим маринад. Потребуется из расчета на 2 с половиной стакана воды, полтора стакана уксуса, столовая ложка соли, столовая ложка сахара, лавровый лист, 5 горошин черного и две душистого перцев. Можно добавить одну гвоздичку.

В кастрюлю наливаем воду, бросаем специи, соль и сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда маринад остынет до комнатной температуры добавляем уксус, перемешиваем. Заливаем чеснок, закрываем крышками и ставим в темное место.

Маринованный чеснок

Все, чеснок готов. Через три недели можно пробовать. Чеснок хранится вне холодильника без проблем в течении года, может и дольше, но не доживает. 🙂

В отличии от многих рецептов, которые я перепробовал, чеснок приготовленный этим способом получается полупрозрачный, прекрасного янтарного цвета, хрустящий и ароматный.

Приятного аппетита!


Это интересно!

Рыба по-гречески с печеным перцем

Про этот рецепт в Греции и не слышали - это классическое блюдо польской кухни. Рыба по-гречески - обязательный гость на любом праздничном столе поляков....

26 февраля: Всемирный день фисташки

Фисташки - популярная закуска, за которой так и тянется рука. Пусть Всемирный день фисташек, отмечаемый 26 февраля, станет поводом взглянуть на них с новой...

Луковый суп на вине. Пошаговый рецепт

Луковый суп на сухом вине с гренками и голубым сыром - хорошая идея для изысканного, и в тоже время незатейливого первого блюда, когда вы...
spot_img

ТОПчик