Все, что нужно знать о сырном супе

Трудно найти лучшую идею для обеда или ужина в холодный день, особенно если мы ценим питательные, ароматные и согревающие блюда. Сырный суп можно приготовить легко и по-разному, и каждый из них должен подарить нам незабываемые гастрономические впечатления…

Это блюдо можно встретить во многих кухнях мира, поэтому нет однозначного ответа на вопрос, кому первому пришла в голову идея приготовить сырный суп. В Европе его, вероятно, начали употреблять в пищу в средние века, когда одним из любимых блюд на завтрак был суп, приготовленный из… пива, молока и яичных желтков. Часто в него добавляли еще и творог, который позже заменили твердым сыром.

Пивной сырный суп и сегодня очень популярен в США, особенно в штате Висконсин, куда в XIX веке прибыло много немецких иммигрантов, которые привезли рецепт этого блюда с собой. Англосаксонский вклад в это блюдо — добавление чеддера, который особенно ценится в США и Великобритании.

Сырный суп
/фото pexels

Этот вид супа издавна едят и на родине изысканных сыров, в Швейцарии. На протяжении веков ими наслаждались испанцы и жители стран с сильной иберийской культурой. Рецепт «sopa de queso» уже был опубликован в мексиканской поваренной книге 1893 года. «Mote de queso», например, является любимым блюдом в Колумбии.

Сырный суп также является частью кулинарной традиции Тибета. В этой прекрасной стране, расположенной у подножия Гималаев, на столе появляется «churu» — питательный суп, приготовленный из мягкого, острого сыра, обычно козьего или овечьего.

У нас это блюдо так и не приобрело массовой популярности. Очень жаль, потому что правильно приготовленный сырный суп — очень вкусное и питательное блюдо.

Сыр, но какой именно?

Вкусный суп можно приготовить с различными видами сыра, например, с острым и с характерным ароматом плесени (горгонзола, мюнстер, рокфор), с пармезаном или джюгас, с мягкой гаудой, с уже упомянутым чеддером или с классическими швейцарскими сырами, такими как грюйер или аппенцеллер. Некоторые также добавляют плавленый сыр, обычно сливочный, но при использовании таких продуктов стоит предварительно проверить их ингредиенты, которых должно быть как можно меньше.

Сыры с плесенью
/фото pexels

Сыр хорошего качества — это продукт с высокой питательной ценностью. Он обеспечивает, в частности, солидную дозу белков с очень полезным сочетанием аминокислот, таких как тирозин, который улучшает наше настроение и помогает в лечении депрессии.

Это также богатый источник легко усваиваемого кальция, который необходим для мышц и улучшает плотность и прочность костей, а также хрома (способствует снижению уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови), фосфора (необходим для правильного развития костей и зубов, снижает риск образования камней в почках) и хлора (помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс).

Сыр также является кладезем витамина А и витаминов группы В, особенно В2 и В12, которые играют важную роль в правильном функционировании нервной и иммунной систем, а также заботятся о зрении и выработке красных кровяных телец.

Сырный суп: обобщенный рецепт

Как упоминалось ранее, существует множество способов приготовления сырного супа, поэтому его готовка, огромное поле для импровизации. Однако почти каждый рецепт начинается с обжаривания нарезанного кубиками лука (1 большая луковица, примерно 150 г.) и 2-3 зубчиков чеснока в топленом или сливочном масле. Тем временем можно натереть сыр (300 г.), желательно нескольких видов.

В англосаксонских странах в жареный лук добавляют немного муки (1 столовая ложка) и жарят еще несколько минут, постоянно помешивая. Швейцарцы или французы добавляют стакан белого вина и нагревают, пока алкоголь не испарится. Вино также можно заменить светлым пивом.

Следующий этап — вливаем овощной или мясной бульон (1 литр). Доводим до кипения и добавляем сыр. Нагревайте суп, пока сыр не расплавится. Затем приправьте блюдо солью (в меру, так как сыр, особенно голубой, обычно довольно соленый), свежемолотым белым перцем и мускатным орехом. В американской версии в суп добавляют дижонскую горчицу и вустерширский соус. Щепотка хлопьев чили также усилит вкус блюда. Иногда блюдо загущают сливками.

Готовый сырный суп можно блендировать. В некоторых рецептах рекомендуется добавить немного хрустящего бекона, нарезанного кубиками и хорошо обжаренного на сковороде. Если вы хотите сделать блюдо еще более сытным, можно подать его с фрикадельками, например, из индейки. Или добавить мясо, птицу или овощи из бульона.

Подавайте сырный суп горячим, посыпав рубленым свежим тимьяном, шнитт-луком, укропом или петрушкой. Он хорошо сочетается с гренками или зеленым горошком. А вот в Швейцарии едят это блюдо со свежим белым хлебом, а жители Висконсина — с… попкорном.

Так что найдите свой рецепт и наслаждайтесь!


Сыры с плесенью: краткий гид

Это интересно!

Чай из крапивы успокоит нервы и укрепит организм

Чай из крапивы обладает многими ценными свойствами. Он оказывает положительное влияние на наш организм, снабжая его важными витаминами и минералами. Он может оказать помощь...

Фасолевый суп — рецепт от чужой мамы

Фасолевый суп - идеальное согревающее кушанье в холодные и пасмурные дни. Ароматный, благодаря копченому мясу и специям, он, несомненно один из моих самых любимых...

Маринованный чеснок: делюсь проверенным рецептом

Любишь добавлять в блюда чеснок для вкуса и аромата, отлично. Кушай на здоровье, тем более что это чрезвычайно полезная штука. Я обожаю этот овощ....
spot_img

ТОПчик