Чай из крапивы успокоит нервы и укрепит организм

Однако некоторым людям следует проявлять осторожность

Чай из крапивы обладает многими ценными свойствами. Он оказывает положительное влияние на наш организм, снабжая его важными витаминами и минералами. Он может оказать помощь при лечении некоторых заболеваниях почек. А также очищает организм и оказывает укрепляющее действие. Однако на этом его преимущества не заканчиваются.

Крапива — жгучее растение, с которым сталкивался каждый. В большинстве случаев это, вероятно, была неприятная встреча — где-нибудь в лесу или на лугу, — которая закончилась неприятными, хотя и быстро проходящими, ожогами.

крапива лист
Крапива — жгучее растение, с которым сталкивался каждый /фото pixabay

Из-за того, что крапива может вызывать у многих людей такие негативные ассоциации, ее часто недооценивают. Тем не менее, стоит дать ей шанс, потому что крапива обладает многими ценными свойствами.

Чай из крапивы. Каковы его достоинства?

Крапиву обычно используют в виде настоя из листьев. Вы можете легко найти чай из крапивы на полках супермаркетов, в аптеках и просто заварить его в соответствии с инструкцией на упаковке. Но если вы предпочитаете заготавливать ее самостоятельно, вот несколько советов о том, на что следует обратить внимание при сборе крапивы и как приготовить крапивный чай.

Каковы преимущества употребления такого напитка? Прежде всего, крапива обладает мочегонным действием. Поэтому чай из крапивы полезен при лечении мочекаменной болезни и других расстройств мочевыделительной системы. Он препятствует развитию воспалительных процессов как в почках, так и в пищеварительной системе и способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ.

Крапива также богата многими витаминами и минералами. Содержащийся в ней витамин С хотя бы частично поддерживает работу иммунной системы, что укрепляет наш организм. Благодаря содержанию витамина К, крапива обладает кроветворными и антигеморрагическими свойствами, поэтому рекомендуется для профилактики анемии. Крапива также содержит некоторые витамины группы В и бета-каротин (провитамин А). Питье крапивного чая также обеспечивает организм кремнием, магнием, железом, кальцием и калием.

Чай из крапивы также является источником флавоноидов. Это соединения растительного происхождения, обладающие рядом полезных свойств. Помимо прочего, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Крапиву можно успешно собрать самому, ведь благодаря тому, что она «жалит», ее трудно с чем-либо спутать. Собирать крапиву, как и любые другие травы, необходимо вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Также не забываем, что лучше всего собирать мелкую крапиву или четыре верхних листа с больших растений. Молодые растения содержат больше витаминов и более нежны на вкус, а старые богаче кремнием, который, помимо прочего, полезен для наших волос.

крапива перчатки
/фото Shutterstock

Перед сбором урожая, прежде всего, необходимо надеть защитные резиновые перчатки. Рекомендуется собирать крапиву в апреле-мае, так как именно в это время она наиболее ценна, хотя не лишена ценности и позже.

Собранные листья необходимо промыть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Сушить их необходимо в тени под навесом избегая прямых солнечных лучей или в сушилке для овощей при температуре не более 40 градусов.

Приготовить чай из крапивы очень просто. Если вы используете свежие листья, закипятите стакан крапивы в двух стаканах воды и дайте настояться 15 минут. Чайную ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка и также дайте настоятся минут 10.

Сироп из одуванчика. Как использовать, якобы сорняк, для здоровья

Как еще действует чай из крапивы?

Вот список других преимуществ:

  • укрепляет волосы и препятствует их выпадению,
  • снижает уровень холестерина,
  • снижает кровяное давление,
  • используется как вспомогательное средство при ревматических заболеваниях и артритах,
  • снимает стресс,
  • снимает недомогания, связанные с инфекциями,
  • улучшает метаболизм.

С другой стороны, отвар крапивы можно использовать наружно. Полезно в качестве ополаскивателя для волос или для промывания кожи — при кожных проблемах или труднозаживающих ранах. Процедуру можно применять примерно раз в месяц.

Чай из крапивы. Противопоказания

Однако чай из крапивы не следует употреблять людям, страдающим аллергией на это растение. Также лучше не давать его маленьким детям.

Также нет однозначного мнения экспертов о том, можно ли пить чай из крапивы во время беременности, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность. Согласно Healthline, исследование 2015 года показало, что хотя крапива в целом кажется безопасной травой, она может влиять на менструальный цикл и вызывать сокращения матки, что способствует выкидышу. Поэтому, если вы хотите ввести в свой рацион крапивный чай, лучше проконсультироваться с врачом.


ВАЖНО! Публикации информационного и новостного характера нельзя приравнивать к рекомендациям или назначению врача. Помните, что если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вы должны проконсультироваться у специалиста.

Это интересно!

8 часов сна — это норма? Забудь. Эксперты дали новые рекомендации

Наверное все слышали, что 8 часов сна, эта та "золотая середина", которая позволяет нам как следует отдохнуть и сохранить здоровье. Исследование, в котором использовались...

5 продуктов, которых следует избегать на завтрак

Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня. Он должен дать нам солидную дозу энергии, которая не иссякает через час, насытить и удовлетворить...

Простая домашняя запеканка из макарон

Нужна идея и простой рецепт для быстрого и дешевого ужина? У нас есть кое-что для вас! Домашняя запеканка из макарон - это блюдо, идеально...
spot_img

ТОПчик