17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро — икона американского кино, самый выдающийся актер своего поколения, обладатель двух «Оскаров». Для своих ролей он не боялся даже радикальных трансформаций в образ, а его коллеги говорят, что он одержим вниманием к деталям. В связи с 80-летием со дня рождения представляем вам краткий портрет актера.
Он снялся более чем в ста фильмах, дважды становился лауреатом самой главной кинопремии для актера — «Оскар». Его называют самым ярким представителем своего поколения и лучшим актером со времен легендарного Марлона Брандо.
Трудно представить себе американский кинематограф 1970-х годов без его выдающихся ролей в таких фильмах, как «Злые улицы» (1973), «Крестный отец II» (1974), «Таксист» (1976), «Охотник на оленей» (1978) и «Бешеный бык» (1980). За роли в фильмах «Крестный отец» и «Бешеный бык» он был удостоен самой главной награды американской киноиндустрии — премии «Оскар», а за фильмы «Таксист» и «Охотник на оленей» получил — номинации. В 1970-е годы, которые часто называют лучшими годами американского кино, фильм с Де Ниро в главной роли гарантировал успех.
Роберт Де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке. Он вырос в артистической семье. Его отец, Роберт Генри Де Ниро, был художником, который пользовался большим авторитетом в нью-йоркском высшем обществе, но впоследствии стал несколько позабытым представителем послевоенной Нью-Йоркской школы. Его мать, Вирджиния Адмирал, была художником и поэтом, превратившим машинопись в эффективный бизнес. Именно она следила за творческим развитием сына, приобщая его к театру и литературе.
Сильные характеры его родителей и взросление в нью-йоркском анклаве «Маленькая Италия», где он вступил в уличную банду, получив прозвище «Бобби Милк» (он пил много молока), сформировали довольно своеобразный характер будущей кинозвезды.
Роберт Де Ниро Дебютировал в школьной постановке
Дебют на сцене состоялся в возрасте 10 лет. Это было участие в школьном спектакле «Волшебник страны Оз». Спустя годы он признался, что так он поборол свою болезненную застенчивость. В 16 лет он оставил школу и занялся изучением актерского мастерства, оттачивая его под руководством Ли Страсберга, Стеллы Адлер и др.
Его дебют на большом экране состоялся в 1963 г. в фильме «Свадьба», хотя в итоге картина вышла на экраны шесть лет спустя. Затем он снялся в короткометражной драме «Встреча» (1965 г.) и французской комедии-драме «Три комнаты на Манхэттене» (1965 г.). Однако более узнаваемым он стал благодаря роли умирающего бейсболиста в фильме «Бей в барабан медленно» (1973 г.).
Исторический Оскар
Год спустя популярность Роберта Де Ниро резко возросла после его роли под руководством Фрэнсиса Форда Копполы во второй части «Крестного отца» (1974). За эту роль он получил свой первый «Оскар». Интересно, что вместе с Марлоном Брандо, сыгравшим Вито в первой части трилогии, они являются единственными в истории актерами, получившими «Оскар» за роль одного и того же персонажа. Сегодня многие критики считают Де Ниро самым выдающимся актером со времен Брандо.
Этих двух гигантов кино объединяет не только их место в мировой истории кино, но и метод Константина Станиславского — система актерского мастерства, основанная на психологическом реализме персонажа, при котором актер задействует в игре все свое тело и душу. Если Брандо выработал свой собственный стиль, основанный на этом методе, то Де Ниро сильно развил этот стиль.
Он — актер, который первым применил метод Станиславского, трансформировав свою сущность в образ таким радикальным образом. Не было бы Де Ниро без Марлона Брандо, который, однако, никогда не сливался душой с персонажем, всегда оставаясь больше Марлоном Брандо. В то время как Де Ниро пошел дальше, заставляя нас иногда забывать, что мы любуемся Робертом Де Ниро на экране.
Навязчивое внимание к деталям
В кинематографических кругах говорили, что внимание Де Ниро к деталям сводит «режиссеров и других актеров с ума», что оно прямо-таки «навязчиво». Интересно, что он очень редко был готов сразу достичь вершины своих возможностей. Чаще всего для этого ему требовались сменяющие друг друга дублеры. Сначала он должен был проникнуться атмосферой ситуации, впитать все психологические и физические нюансы, почувствовать энергетику других актеров.
Стоит отметить, что для роли в «Бешеном быке» он набрал 27 кг. Для фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977) он научился играть на саксофоне. Для фильма «Таксист», чтобы лучше понять своего героя, он получил лицензию и долгое время работал таксистом. Для роли в фильме «Мыс страха» (1991) он стачивал зубы, а чтобы выглядеть правдоподобно в роли молодого Вито Корлеоне, он провел четыре месяца на Сицилии, отрабатывая сицилийский акцент. Именно на Сицилии он прочитал биографию боксера Джейка ЛаМотты, которую впоследствии предложил Мартину Скорсезе, в результате чего через несколько лет был снят фильм «Бешеный бык».
Поэтому неудивительно, что во время подготовки к съемкам фильма «Охотник на оленей» (1978) он проводил время в компании сталеваров, которые не замечали, что с ними работает знаменитый актер, и обращались к нему просто «Боб».
Подобно хамелеону, он мастерски умел меняться и брался за удивительно рискованные задачи, теряя себя в ролях больше, чем любой другой актер, используя метод Станиславского для достижения еще большей ясности, глубины и совершенства в создании характера…
~ пишет Шон Леви в биографии актера под названием «Де Ниро» (2016).
Плодотворная дружба с Мартином Скорсезе
В 1973 г. Де Ниро начал работать с Мартином Скорсезе, с которым, кстати, был близко знаком с юности — они росли в одном районе и имели общих друзей. Именно под режиссерским руководством Скорсезе он сыграл большинство своих лучших ролей — от «Улиц страдания» до «Таксиста», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Бешеный бык», «Король комедии» (1983), «Парни из братства» (1990), «Мыс страха» и «Казино» (1995).
Он распространял вокруг себя сверхъестественный ореол таинственности и излучал ужас, лиризм, чувственность, отчужденность, мужество, свирепость, удивление или остроту. Его захватывающая игра не имела аналогов со времен расцвета Марлона Брандо и Джеймса Дина…
~ резюмировал Шон Леви.
В 1980-е годы Де Ниро снялся в таких фильмах, как «Однажды в Америке» (1984), «Миссия» (1986), «Неприкасаемые» (1987), «В полночь» (1988), а также «Пробуждение» (1990), за который он был номинирован на премию «Оскар». В 1993 г. он снял фильм «Закон Бронкса», который, хотя и получил высокую оценку критиков, не имел финансового успеха. В дальнейшем он стал по-другому выбирать роли, появляясь в более легком репертуаре.
В 2012 году он был номинирован на премию «Оскар» за роль в фильме «Мой парень – псих». В то время многие обвиняли его в том, что он превратил свои таланты в мелочь. Однако сам актер утверждал, что ему больше не нужно ничего доказывать. В 2019 году он вернулся к работе со Скорсезе, результатом которой стал фильм «Ирландец». Фильм, по атмосфере напоминающий лучшие актерские годы Де Ниро.
Сейчас Роберт Де Ниро также является кинопродюсером и бизнесменом, в частности, он управляет сетью отелей и ресторанов «Nobu».