Фелинотерапия: что представляет собой лечение с участием кошки?

Что может быть более успокаивающим, чем тихое мурлыканье кошки и возможность погладить ее мягкую шерстку? Для любителей этих животных это, безусловно, самая приятная составляющая общения с питомцем. Однако доказано, что профессиональная терапия с кошкой может принести очень хорошие результаты в лечении тревожности и депрессии, бессонницы и даже высокого кровяного давления.

Фелинотерапия, так звучит полное название методов профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками, и является относительно новым и инновационным методом решения различных проблем со здоровьем. Поэтому стоит узнать о ней немного больше.

Лечение с помощью кошки — это не миф!

В течение многих лет распространялись истории о том, что кошки способны чувствовать человеческие болезни и лечить их, прижавшись к больному месту. С одной стороны, это звучит как городская легенда, но с другой стороны, биология действительно подтверждает это — особенно первую часть. Чувствительное обоняние наших мяукающих друзей позволяет им ощущать изменения в организме. Терапевтический эффект кошек, однако, сводится к несколько иным действиям — более конкретным и формализованным.

Фелинотерапия: что это такое?

Это одно из направлений зоотерапии, представляющее собой терапевтические мероприятия, которые проводятся с участием кошек. Они используются для лечения как психических, так и физических проблем. В основном в мире более популярны лечебные сеансы с участием лошадей или собак, но преимущества фелинотерапии уже несколько десятков лет успешно используются в США, Великобритании и Швеции.

Фелинотерапия может осуществляться различными методами, которые описаны в рамках двух основных типов терапии с кошкой. Первый из них называется Animal Assisted Therapy (AAT) или терапия с помощью животных. Занятия носят формальный характер, и их курс тщательно планируется на протяжении всего периода терапии.

С другой стороны, второй тип, Animal Assisted Activities (AAA) или занятия с участием животных, предполагает более спонтанное общение с животным, игры и уход за ним. Способ проведения мероприятия зависит от того, как развивается ситуация, и терапевт, проводящий встречу, корректирует дальнейшие действия в зависимости от реакции пациента и животного.

В каких случаях применяется «кошачья терапия»?

Наблюдение, ласки, поглаживание, усаживание на колени, кормление, игры, расчесывание и изучение привычек кошки могут проводиться в рамках групповой или индивидуальной терапии. Очень важно сосредоточиться на потребностях пациента, но при этом внимательно наблюдать за самим «кошачьим доктором».

Контакт с кошкой положительно влияет на самочувствие человека. Он успокаивает, умиротворяет и поднимает настроение, позволяя на время отвлечься от повседневных проблем. Это помогает сосредоточиться и научиться проявлять сочувствие и ответственность за живое существо. В каких ситуациях особенно рекомендуется фелинотерапия?

Фелинотерапия. Пожилая женщина, котшка руки
/фото pixabay

Пожилые люди: они часто испытывают чувство одиночества, поэтому общение с кошкой благотворно влияет на их самочувствие. Забота о домашнем питомце возвращает ощущение смысла жизни, придавая ей цель. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые часто общаются с домашними животными, живут дольше.

Пребывание с кошкой не только улучшает настроение, но и помогает заботиться о психическом состоянии пожилых людей. Более того, игра с четвероногим «доктором» разогревает мышцы и запястья, принося облегчение при ревматических заболеваниях.

Дети: Они учатся ответственности и заботе о другом существе. Фелинотерапия все чаще используется для самых маленьких детей, страдающих нарушениями умственного развития и аутизмом, включая синдром Аспергера. Лечение с помощью кошки помогает при расстройствах в общении, эмпатии, выражении чувств. Так легче разрушить барьеры, которые влияют на изоляцию детей от внешнего мира. Оказывается, что в случае аутизма кошка, как домашнее животное, менее навязывающее свою компанию, становится гораздо лучшим компаньоном и терапевтом, чем собака.

Срочно нужны эндорфины

Физический контакт с кошкой может вызвать повышенную выработку эндорфина, гормона счастья, в организме человека. Хотя этот гормон необходим каждому, фелинотерапия хорошо работает в качестве вспомогательного лечения депрессии, тревоги и неврозов. «Кошкотерапия» дает очень хороший эффект в случае людей, которые болезненно застенчивы и закрыты для внешнего мира. Знакомство с кошкой учит открытости и любопытству, которые являются первыми шагами к активному участию в социальной жизни и установлению взаимодействия с другими людьми.

Целебное воздействие кошек на организм

Кошачья терапия направлена в первую очередь на психическое здоровье и равновесие, но может дать очень хорошие результаты и на более «физическом» уровне. Контакт с кошками, температура тела которых выше, чем у человека (около 38°C), ускоряет заживление ран, облегчает боль, а также может положительно влиять на снижение кровяного давления и уровня холестерина.

Фелинотерапию стоит ввести в практику пациентам после серьезных аварий, травм, переломов, а также тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний. Важно, что поглаживания и объятия с домашним животным не должны быть чрезмерными!

Кошка с дипломом?

Хотя они не обязательно должны быть породистыми питомцами, не каждый мурлыка может принять участие в фелинотерапии. Первым критерием является возраст кошки — она не может быть моложе одного года, так как ее характер еще находится в процессе формирования. Однако уже тогда неплохо начать наблюдать за потенциальным кандидатом на роль четвероногого терапевта.

Лучше всего для этой работы подходят животные с мягким нравом и большим терпением, которым нравится общаться с людьми. Они не могут агрессивно реагировать на шум или резкие движения. Они должны быть приучены к поводку и передвижению в переноске. Регулярные визиты к ветеринару, вакцинация и дегельминтизация — это само собой разумеющееся. Животному также следует регулярно подстригать когти.

В задачу профессионального фелиотерапевта входит не только наблюдение за ходом лечения и выбор оптимальных действий для конкретного пациента, но и забота о здоровье и благополучии кошки. По этой причине первые сеансы терапии должны длиться не слишком долго (около десяти минут), чтобы у человека и кошки была возможность познакомиться и постепенно привыкнуть друг к другу. Необходимо внимательно наблюдать за реакциями кошки и языком тела, чтобы суметь вовремя распознать, когда животное устало или расстроено, и сделать перерыв.


Рекомендуем прочитать:

Как гладить кошку, чтобы это доставляло ей удовольствие?

Почему кошку тошнит?

Психолог: «Грустный понедельник» — это просто отмазка

Это интересно!

Почему кошки мурлычат?

Наверное, каждый любитель этих прекрасных пушистых питомцев согласится, что мурлыканье кошки - один из самых приятных звуков, издаваемых этими животными. Большинство людей думают, что...

Вам за 40? 5 продуктов, с которыми стоит распрощаться

Пока мы молоды, наше тело прощает многое - алкоголь, литры кофе, сладости и фаст-фуд, которыми мы наслаждались до, во время или после вечеринок до...

«Игрушечный» перс

Огромные глаза, кукольная мордочка, длинная густая шерсть – очаровательная персидская кошка напоминает мягкую игрушку, которую можно подарить ребенку, подруге или маме на день рождения....
spot_img

ТОПчик