Разоблачаем 4 медицинских мифа

Например если ежедневно выпивать по 2-3 литра воды мы не станем более красивыми и здоровыми

Многие из нас склонны верить всему, что нам говорят: «Не читай в сумерках, пей больше воды»… И, вооружившись советами, следуют им постоянно да истово. Некоторые медицинские заблуждения попробуем сегодня разоблачить.

Миф 1. Чтобы оставаться как можно дольше красивыми и здоровыми, нужно ежедневно выпивать по 2-3 литра воды.

Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, вообще пробовал выпить 10 стаканов воды за сутки? И как? Тем не менее этот миф продолжает жить среди людей. Откуда он взялся?

По некоторым данным, еще в 1945 году американские ученые и врачи пришли к такому выводу: да, человек должен выпивать по 2,5 литра воды каждый день – ради собственного здоровья. Правда, при этом добавляли, что большую часть живительной влаги мы употребляем с пищей. Со временем это «уточнение» забылось, и по свету пошла гулять «многолитражная» байка.

На самом же деле чрезмерное количество выпитой воды может быть небезопасным для здоровья. Вода способна вымыть из организма необходимые для нормального функционирования соли, и это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Миф 2. Мы используем возможности нашего мозга лишь на 10 %.

Утверждают, что это сказал не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн. Только, к сожалению, доказательств нет, а то мы бы наверняка постарались задействовать оставшиеся проценты на полную катушку.

Убеждение, что 90 % мозга существует неизвестно для чего, жило до той поры, пока не стала бурно развиваться нейробиология. В начале XXI века ученые все-таки выяснили, что в мозге человека постоянно рождаются новые нервные клетки и нет таких мест, которые бы не использовались совсем.

Миф 3. Чем чаще мы стрижем волосы, тем крепче, гуще и темнее они становятся

Впервые попытка исследовать влияние стрижки и бритья на структуру волос была предпринята в 1928 году. Уже тогда стало ясно, что в процессе, к примеру, бритья срезается лишь мертвая часть волоса, и это не оказывает никакого серьезного влияния на живой корешок под кожей.

Крепче? Ну, все зависит от типа ваших волос. Гуще? Тоже неправда: просто кончик срезанного волоса становится острым на ощупь. Лысого человека можно брить до бесконечности, богаче его шевелюра от этого не будет. Темнее? Цвет отрастающих волос (не касается тех, кто давно поседел) кажется более темным, поскольку на них еще не повлияли ни солнце, ни химические вещества.

Миф 4. «Кто рано встает – тому Бог подает».

А медики констатируют, что у тех, кто рано встает, риск развития болезней сердца выше, нежели у любителей поспать подольше. Исследования выявили связь между временем, когда человек проснулся, и состоянием его сердечно-сосудистой системы.

Выяснилось, что если вы встали до восхода солнца, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, то тем самым не принесли пользы своему здоровью, а даже наоборот. Ученые установили: при раннем подъеме сердечно-сосудистая система больше подвержена таким заболеваниям, как гипертония и инфаркт.


ВАЖНО! Публикации информационного и новостного характера нельзя приравнивать к рекомендациям или назначению врача. Помните, что если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вы должны проконсультироваться у специалиста.

Чай из крапивы успокоит ваши нервы и укрепит организм

Это интересно!

Мужской грипп — это не миф

Мужской грипп - это не миф. Ученые доказали, что мужчины болеют "тяжелее". Хорошо известно, что даже простая простуда может стать настоящим испытанием для человека....

Чай из крапивы успокоит нервы и укрепит организм

Чай из крапивы обладает многими ценными свойствами. Он оказывает положительное влияние на наш организм, снабжая его важными витаминами и минералами. Он может оказать помощь...

Энергетический вампир заряжается энергией других людей

Общая черта энергетических вампиров заключается в том, что после встречи с ними многие люди чувствуют себя умственно и физически истощенными. Однако их нелегко распознать, поскольку они используют различные стратегии, чтобы высасывать энергию из людей. Самое главное - защитить себя от них. А как их распознать?
spot_img

ТОПчик