5 суперфудов, которые стоит включить в свое меню

Позаботьтесь о своем организме!

Зима — время, когда иммунитет нашего организма подвергается испытаниям. Чтобы защитить себя от многочисленных инфекций, которые так часто сопровождают нас в холодные месяцы, стоит обратить внимание на так называемые суперфуды. Это натуральные продукты, которые снабжают нас множеством ценных минералов и витаминов, эффективно укрепляя сопротивляемость организма.

Суперфуды или суперпродукты — это условное название специй, овощей, фруктов или рыбы, которые гораздо более богаты витаминами, минералами и питательными веществами, чем обычные продукты, и поэтому оказывают чрезвычайно благотворное влияние на наше здоровье. Так какие же суперфуды стоит включить в свой рацион? И не только зимой.

Суперфуд №1 — ягоды асаи

Суперфуд, ягоды асаи
Даже такой завтрак может быть очень полезным | pexels, Lucas Guizo

Ягоды асаи — это маленькие темно-фиолетовые плоды чем-то похожие на чернику, которые растут на пальмах в экваториальных лесах. Их называют «витаминными бомбами», потому что при их употреблении организм получает множество ценных ингредиентов и минералов. Они содержат витамины А, С, Е и витамины группы В, а также минералы, такие как магний, кальций, фосфор, калий, цинк и медь. Кроме того, они богаты аминокислотами и полезными жирными кислотами, а также антиоксидантами, которые задерживают процесс старения и препятствуют развитию раковых клеток.

Поэтому употребление ягод асаи приносит ряд преимуществ нашему организму. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, они эффективно укрепляют иммунитет, а большое количество полифенолов позволяет снизить риск развития атеросклероза или эмболии. Более того, ягоды асаи также снижают уровень плохого холестерина и положительно влияют на наше настроение, устраняя усталость и стимулируя обмен веществ, обеспечивая при этом длительное чувство сытости.

Суперфуд №2 — семена чиа

суперфуд семена чиа
А такой десерт из йогурта, семян чиа и ягод не только поднимет настроение, но очень полезен | pexels, Аnastasia Вelousova

Семена чиа — это семена, полученные из растения чиа, произрастающего на юге Мексики и Гватемалы. Семена чиа ценятся в основном за высокое содержание клетчатки, питательного белка и ценных жирных кислот омега-3. Благодаря этим компонентам семена чиа оказывают отличную поддержку пищеварительной системе, положительно влияя на перистальтику кишечника и помогая организму эффективно переваривать даже тяжело усваиваемую пищу. Кроме того, они предотвращают атеросклероз и стимулируют выработку хорошего холестерина. Они также являются естественным средством для улучшения концентрации внимания и памяти.

Суперфуд №3 — киноа

Суперфуд киноа
Киноа отлично сочетается с яйцами, курицей, мясом, рыбой и даже креветками | pexels, Harish P

Киноа, или квиноа, — это растение, произрастающее в Южной Америке, которое местные жители часто называют «золотом инков» из-за его полезных для здоровья свойств. Это богатый источник полноценного белка, полезных жирных кислот, а также многих витаминов и минералов. Более того, благодаря высокому содержанию флавоноидов, он также обладает антиоксидантными свойствами и потенциальным противораковым эффектом. Кроме того, киноа также содержит сапонины, благодаря которым она может оказывать противоаллергическое, противовоспалительное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Суперфуд №4 — ягоды годжи

Суперфуд ягоды годжи
Ягоды годжи насыщают тело энергией даже после употребления небольшой порции | pexels, Robert Bykowski

Ягоды годжи — это плоды растения под названием Дереза китайская (Lycium barbarum), которое в основном произрастает на севере центральной части Китая, и на протяжении веков ценится за свои оздоровительные свойства. Они являются прекрасным источником полноценного белка, и содержат целых 18 аминокислот. Кроме того, они богаты витамином С и витаминами группы В, а также ненасыщенными жирными кислотами группы омега-6, отвечающими за правильное функционирование мозга и нервной системы. Они также являются источником полифенолов и многих минералов, таких как фосфор, кальций, селен, железо и цинк.

Более того, ягоды годжи также содержат биоактивный полисахаридный комплекс LBP, который не только стимулирует иммунную систему, но и проявляет антиоксидантные и противораковые свойства.

Суперфуд №5 — семена льна

Суперфуд семена льна
В семенах льна Oмега-3 даже больше, чем в рыбьем жире | pexels, vie studio

Льняное семя также может похвастаться званием суперфуда. Семена льна богаты, помимо прочего, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, белком, углеводами и сахарами. Они также содержат витамины С, Е и К, а также минеральные соли и, благодаря высокому содержанию лигнанов, оказывают благотворное влияние на кишечник, улучшая его работу. Кроме того, семена льна значительно снижают риск сердечных заболеваний и обладают потенциальным противораковым действием. Кроме того, они прекрасно влиют на состояние волос и ногтей, а также помогают очистить организм от токсинов.


Это интересно!

Напитки для диабетиков. Что пить, а чего избегать?

Почти 350 миллионов человек во всем мире страдают от сахарного диабета. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, необходимо регулярно заниматься спортом, соблюдать определенные правила питания...

26 февраля: Всемирный день фисташки

Фисташки - популярная закуска, за которой так и тянется рука. Пусть Всемирный день фисташек, отмечаемый 26 февраля, станет поводом взглянуть на них с новой...

Энергетический вампир заряжается энергией других людей

Общая черта энергетических вампиров заключается в том, что после встречи с ними многие люди чувствуют себя умственно и физически истощенными. Однако их нелегко распознать, поскольку они используют различные стратегии, чтобы высасывать энергию из людей. Самое главное - защитить себя от них. А как их распознать?
spot_img

ТОПчик