Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил свою первую планету

Она удивительно похожа на Землю

Космический телескоп Джеймса Уэбба, вклад в создание которого внесли три агентства: NASA, ESA и CSA, впервые подтвердил наличие экзопланеты. Формально классифицируемый как LHS 475 b, объект почти точно соответствует размерам Земли, достигая 99 процентов ее диаметра.

Недавно обнаруженная планета, по-видимому, очень похожа на нашу собственную — она почти идентична по размеру, а когда речь идет о ставшей уже легендарной точности измерений, выполненных современным телескопом «Джеймс Уэбб», ученые могут быть уверены в своих наблюдениях. О революционном открытии объявило Европейское космическое агентство.

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил новую планету. Ученые не могут скрыть своего энтузиазма

Астрономы убеждены, что это лишь первая из целого ряда других экзопланет, которые будут обнаружены в ближайшем будущем преемником ныне морально устаревшего телескопа «Хаббл«. Если их удастся отследить, то космический прибор сможет увидеть их гораздо четче, чем его предшественник.

Однако пока ученые смогли определить только то, чего нет в атмосфере экзопланеты, получившей обозначение LHS 475 b. Известно лишь то, что она не окружена плотной оболочкой из газов, в которой преобладает метан. Аналогичная ситуация существует на Титане, одной из лун Сатурна.

Экзопланета LHS 475 b
Экзопланета LHS 475 b (иллюстрация) /NASA

Ученые, которые занимаются изучением объектов, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы, надеются, что со временем они смогут дать более точный состав атмосферы этой далекой планеты. Телескоп Джеймса Уэбба только что продемонстрировал, что наблюдения, которые он проводит, также могут быть использованы для открытия экзопланет. Ученые ожидают, что в скором времени будут сделаны и другие, не менее удивительные открытия.

 — Эти первые наблюдения каменистой планеты размером с Землю открывают двери для многих будущих возможностей изучения атмосфер каменистых планет с помощью Webb, — сказал Марк Клэмпинг (Mark Clamping), директор отдела астрофизики в вашингтонской штаб-квартире НАСА, которого цитирует The Independent.

Как он пояснил, «Webb все ближе подводит нас к новому пониманию землеподобных миров за пределами Солнечной системы, и эта миссия только начинается».

Марс. Вертолет Ingenuity сфотографировал Звезду Смерти? Выясняем

Экзопланета LHS 475 b. Что известно о ней?

Планета LHS 475 b находится на расстоянии 41 светового года от нас, в созвездии Октана. Ее «след» был замечен при анализе данных со спутника НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (сокращенно TESS), но только сейчас телескоп Джеймса Уэбба смог подтвердить более ранние расчеты.

Об обнаруженном мире известно немного, но на основании ранних наблюдений можно с уверенностью сказать, что диаметр LHS 475 b составляет 99 процентов от земного, а его поверхность на несколько сотен градусов теплее нашей. До сих пор такие маленькие каменистые планеты (в космических масштабах) оставались неуловимыми для ученых, поскольку их малый размер требовал мощных инструментов для наблюдения.

Однако, как отмечает The Independent, новые результаты свидетельствуют о том, что возросшая мощность телескопа Джеймса Уэбба позволит с относительной легкостью обнаружить их с помощью новой технологии.


Это интересно!

Китайские ученые предупреждают: ядро Земли остановилось

Основываясь на сейсмических исследованиях, группа ученых из Пекина утверждает, что внутреннее ядро Земли остановилось и, возможно, даже начало вращаться в обратном направлении. Замедление, происходящее...

К Земле приближается астероид размером с автобус

Центр НАСА по изучению объектов, сближающихся с Землей (CNEOS), несколько дней назад заметил астероид 2023 BU, который, как ожидается, приблизится к Земле в четверг,...

Марс. Вертолет Ingenuity сфотографировал Звезду Смерти? Выясняем

На этот раз на одной из присланных фотографий было что-то странное. Объект на фото напоминает Звезду Смерти из фильма «Звездные войны». Вертолет Ingenuity - это...
spot_img

ТОПчик