Дониель Луна: Кем была первая чернокожая супермодель?

В свое время она покорила подиумы Нью-Йорка, Лондона, Рима. И умерла в возрасте 33 лет. А ее история оказалась незаслуженно забытой...

Считается, что Дониель Луна сделала для темнокожих женщин больше, чем многие политики. Появившись на обложке Vogue, она открыла дорогу в мир моды для многих других моделей. Но несмотря на это, она до конца не смирилась со своим происхождением, и принимала этот факт очень близко к сердцу.

Дониель Луна (Donyale Luna), а по паспорту Пегги Энн Фриман (Peggy Anne Freeman), родилась 31 августа 1945 года в Детройте, штат Мичиган. Ее родители переехали туда из Джорджии во время Великой миграции: отец работал на производстве на заводе Форда, а мать — секретарем Ассоциации молодых христианских женщин.

Подростком Дониель Луна посещала среднюю школу «Cass Tech», где изучала журналистику, изобразительное искусство и языки, а также принимала активное участие в школьном хоре и экспериментальном театре Concept East Theatre. Примерно в это время она начала называть себя «Donyale George Luna», что «было ее способом справиться с непростой жизнью дома и в семье» — ее родители постоянно ссорились, сходились и расходились.

Дониель мечтала об актерской карьере и в подростковом возрасте играла такие роли, как Cherry в «Paint Your Wagon», Ariel в «The Tempest», Chastity в «Anything Goes» и Jean в «Stage Door». Она была весьма эксцентричной — выглядела «странной», имела привычку ходить босиком по улице и кормила попкорном голубей во время съемок фильма Paint Your Wagon в 1963 году.

В октябре 1964 года Дониель Луна переехала в Нью-Йорк, чтобы серьезно заняться актерским мастерством и попробовать себя в качестве модели. Через год она испытала шок, когда узнала, что ее мать в целях самообороны смертельно ранила пьяного отца. Но это не заставило ее вернуться домой, хотя бы на время.

В это время она снялась в одних из первых фильмов Энди Уорхола, а также получила роль у самого Федерико Феллини!

Параллельно с актерской карьерой Луна преуспевала и в модельном мире. В январе 1965 года она появилась на обложке Harper’s Bazaar, а в апреле того же года журнал посвятил ей целых шесть страниц! Это, однако, не понравилось некоторым рекламодателям, которые стали отказываться от сотрудничества с журналом, а некоторые читатели отменили свою подписку. Карьера Луны внезапно оборвалась, и она решила переехать в более прогрессивный Лондон, где цвет ее кожи вызывал меньше споров.

В Лондоне модель начала работать с крупнейшими европейскими фотографами, такими как Дэвид Бейли, Уильям Кляйн и Хельмут Ньютон. Она была представлена Сальвадору Дали, который назвал ее «воплощением Нефертити». В марте 1966 года Дониель стала первой темнокожей моделью, украсившей обложку британской версии журнала Vogue! Однако в глубине души Дониель Луна все еще не смирилась со своим происхождением — она часто носила белокурые парики и зеленые контактные линзы.

Дониель Луна покоряет Америку. Кем была знаменитая темнокожая модель?

Америка наконец-то оценила европейский успех модели, и Дониель стала получать предложения о работе и из США. В 1966 году в ночном клубе в Нью-Йорке она встретила саму Жаклин Кеннеди, которая подошла к ней и сказала: «Ты очень красивая».

Луна шла к цели как ураган — к 1968 году она уже была настоящей звездой, подружившись с гигантами индустрии моды, кино и музыки. Она стала спутницей Брайана Джонса из группы The Rolling Stones и снялась в фильме «The Rolling Stones Rock and Roll Circus».

Она дружила с Миком Джаггером и Майклом Кейном, встречалась с Теренсом Стампом и Клаусом Кински.

Когда она впервые приехала в Нью-Йорк, она не курила, не пила и не принимала наркотики. Все изменилось, когда она переехала в Лондон. В 1969 году Клаус Кински даже выгнал ее из дома из-за того, что она слишком часто начала употреблять наркотики. Алкоголь и героин стали неотъемлемой частью ее жизни.

Позже модель переехала в Рим, где вышла замуж за фотографа Луиджи Каццанига и в 1977 году родила единственную дочь Дрим. Однако наслаждаться материнством ей пришлось недолго — она умерла в римской клинике утром 17 мая 1979 года в результате передозировки героина.


Миша Дефонсека: ее мемуары о Холокосте оказались вымыслом

Это интересно!

Маска для лица из льняного семени

Домашняя маска для лица из льняного семени подходит для всех типов кожи. Она станет спасением после зимы, которая всегда бросает большой вызов красоте. Глядя в зеркало весной, замечаете ли вы, что ваша кожа выглядит усталой, сухой, потеряла сияние и здоровый тон?

Каблуки. Первоначальный атрибут ковбоев навсегда украли женщины

Отрицать невозможно. Многие женщины не могут расстаться с обувью на высоких каблуках. Хотя они оптически удлиняют ноги и стройнят фигуру, у них есть и...

Институт Pantone объявил цвет 2022 года

В 2020 году на троне восседал Classic Blue. В 2021 году цветом года по версии Pantone стал Ultimate Grey и солнечный оттенок желтого под...
spot_img

ТОПчик