Разогретые макароны полезнее и менее калорийны, чем с пылу с жару?

Ученые говорят - это правда!

Спагетти болоньезе, карбонара, запеканки… Кто не любит блюда из макарон? В то же время люди, придерживающиеся принципов здорового питания, стараются ограничить употребление такой еды из-за их калорийности. Можно ли макароны сделать более полезными? Оказывается, можно — просто разогрейте их.

Почему макароны калорийны?

Макароны — основной источник углеводов в рационе многих людей. При помощи пищеварительных ферментов они расщепляются в кишечнике и затем моментально всасываются в виде простых сахаров. Это вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует выработку инсулина — гормона, который помогает метаболизировать глюкозу и тем самым восстановить ее оптимальный уровень.

Вроде все в порядке. Но когда мы едим макароны, сладости или другие продукты с высоким содержанием углеводов, в организме происходят очень резкие скачки уровня глюкозы, которые затем так же быстро подавляются инсулином. В результате этого, мы через короткое время чувствуем недостаток энергии и испытываем голод. Поэтому, макароны не только обеспечивают организм простыми сахарами, но и заставляют нас чаще тянуться к перекусам. А это уже не хорошо.

Можно ли снизить калорийность макаронных изделий?

Оказывается, запросто. Существует способ избежать скачков уровня глюкозы в крови после съеденной порции макарон — просто перед этим дайте им остыть. Остывание вызывает изменения в структуре продукта и заставляет содержащийся в нем крахмал превращаться в так называемый резистентный крахмал. Что это? Это тип крахмала, который устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы и высвобождающих глюкозу. Благодаря этому свойству он становится компонентом пищевых волокон.

Таким образом, благодаря варке и остыванию макаронных изделий, количество вредных углеводов, поглощаемых организмом, уменьшается, а количество полезной клетчатки увеличивается. Колдовство!

Однако есть холодные спагетти не комильфо. Поэтому журналисты BBC и ученые решили выяснить, что происходит, когда мы повторно разогреем порцию макарон. Сохранят ли они свойства охлажденного блюда или вернутся к первоначальному состоянию?

В эксперименте приняли участие 10 человек, которые ели одинаковые порции пасты с томатным соусом натощак в течение трех дней. В первый день паста подавалась сразу после приготовления и поэтому была теплой, во второй день она была охлажденной, а в третий день ее давали участникам исследования уже подогретой. Уровень глюкозы в крови участников проверялся каждые 15 минут в течение двух часов после еды.

Каковы были результаты исследования? Фантастика! Гипотеза подтвердилась, так как охлажденные макароны вызвали меньший скачок глюкозы, чем свежеприготовленные.

Витамин D. Нужно ли принимать его дополнительно?

Однако удивительной оказалась реакция организма после употребления повторно разогретой порции по сравнению со свежей и охлажденной. Оказалось, что в этом случае уровень глюкозы в крови был в два раза (!!!) ниже, чем после употребления холодного блюда, соответственно намного ниже, чем после употребления свежего горячего варианта.

Это означает, что разогрев макарон (и, вероятно, картофеля и других крахмалистых продуктов) после охлаждения в холодильнике делает их намного полезнее. Этот процесс защищает организм от резких скачков уровня глюкозы в крови и обеспечивает все преимущества клетчатки. И при этом абсолютно не нужно менять своих гастрономических привычек, заключили исследователи.


Это интересно!

Простая домашняя запеканка из макарон

Нужна идея и простой рецепт для быстрого и дешевого ужина? У нас есть кое-что для вас! Домашняя запеканка из макарон - это блюдо, идеально...

Как долго варить яйца?

Приготовить идеальные яйца несложно, но для этого нужно знать несколько простых правил. И следует помнить - время приготовления зависит от размера яиц. Мы любим кушать...

Можно ли солить огурцы во время грозы? Ответ удивит

Соленые огурцы - хит домашних консерваций. Хотя их приготовление и не является сложной задачей, иногда успех определяется деталями - выбором правильных овощей, количеством соли...
spot_img

ТОПчик