Витамин D. Нужно ли принимать его дополнительно?

Его дефицит проявляется депрессией, апатией, хронической усталостью, ослабленным иммунитетом и может иметь и более серьезные последствия

Витамин D, известный также как витамин солнечного света, поддерживает многие процессы в нашем организме. Его дефицит проявляется депрессией, апатией, хронической усталостью, ослабленным иммунитетом и может иметь и более серьезные последствия — снижение прочности костей и разрушение зубов, депрессивные состояния, нарушения обмена кальция и фосфатов и даже повышенный риск развития некоторых видов онкологии.

В последние годы интерес к приему витамина D значительно возрос. Это неудивительно, поскольку он участвует во многих физиологических процессах, происходящих в организме, включая работу мышц, нервную проводимость или выработку инсулина.

Как действует витамин D?

Чаще всего витамин D ассоциируется с профилактикой рахита у маленьких детей. Будучи взрослыми, мы часто забываем о нем, в то время как его метаболиты оказывают значительное влияние на правильное функционирование, в частности, скелетной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем и таких органов, как кожа, почки и мышцы.

Активная форма витамина D регулирует кальций-фосфатный баланс в организме и таким образом влияет на кишечник, кости и почки. Он участвует в процессе формирования костей и зубов, отвечает за их минерализацию и плотность. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, стимулируя костный мозг к производству клеток, отвечающих за иммунитет. Он улучшает синтез противомикробных веществ и положительно влияет на функционирование нервной системы. Дефицит витамина D повышает риск развития рака, диабета I типа, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Витамин D
/фото pexels

Доказано, что дефицит витамина D3 снижает устойчивость к инфекциям, а в долгосрочной перспективе может даже привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Его недостаток также негативно сказывается на минеральном балансе организма. Витамин D очень важен для усвоения кальция. Длительный дефицит этого витамина также способствует развитию депрессии. Его недостаток не только ухудшает настроение, но и негативно влияет на память и концентрацию внимания.

Дефицит витамина D также замедляет заживление ран и регенерацию кожи, может вызвать воспаление кожи и конъюнктивит. Также это ослабляет иммунитет и оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, включая возможность развития гипертонии.

Чай из крапивы успокоит нервы и укрепит организм

Необходимая концентрация витамина D в организме очень важна для диабетиков. Это связано с тем, что витамин D влияет на правильное функционирование поджелудочной железы. Он увеличивает синтез и секрецию инсулина и оказывает благоприятное воздействие в плане чувствительности к этому гормону. Однако его недостаток способствует развитию метаболического синдрома. Стоит добавить, что витамин D имеет определенную связь с ожирением. Люди с избыточным весом, как правило, имеют более низкий уровень этого витамина в организме, и в случае приема добавок им необходимо использовать более высокую дозу.

Симптомы дефицита витамина D — кожа и красота

Витамин D не только благотворно влияет на здоровье человеческого организма, но и заботится о красоте нашей кожи. При его недостатке кожа теряет эластичность, появляются морщины и признаки преждевременного старения. Он также участвует в восстановлении эпидермиса и регулирует процесс отшелушивания кожи.

Витамин D в определенной степени также защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и других внешних факторов. Поддержание надлежащего уровня витамина D в организме особенно важно для людей, страдающих псориазом и борющихся с акне, поскольку этот компонент помогает уменьшить воспаление кожи.

В чем содержится витамин D?

Красная рыба лосось витамин D
/фото pexels

Самый важный источник витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. К сожалению, естественное производство этого витамина зависит от времени года, широты, уровня облачности или загрязнения окружающей среды. Также использование кремов может снизить или даже почти полностью подавить синтез витамина D. Вот почему так важны его добавки.

Название продуктаСодержание витамина D в 100 гПроцент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
Сельдь жирная30 мкг300%
Кета16.3 мкг163%
Скумбрия16.1 мкг161%
Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
Горбуша10.9 мкг109%
Икра чёрная зернистая8 мкг80%
Желток куриного яйца7.7 мкг77%
Тунец5.7 мкг57%
Грибы лисички5.3 мкг53%
Окунь речной3 мкг30%
Икра красная зернистая2.9 мкг29%
Камбала2.8 мкг28%
Щука2.5 мкг25%
Окунь морской2.3 мкг23%
Яйцо куриное2.2 мкг22%
Масло топлёное1.8 мкг18%
Яйцо перепелиное1.4 мкг14%
Масло сливочное1.3 мкг13%
Молоко козье1.3 мкг13%
Минтай1 мкг10%
Сыр «Чеддер» 50%1 мкг10%

Во многих странах для предотвращения дефицита витамина D им обогащают такие продукты питания, как молоко, йогурт и сухие завтраки.

Симптомы передозировки витамина D

Однако стоит помнить, что не только дефицит, но и передозировка витамина D не приносит пользы нашему здоровью. Симптомы передозировки включают, в частности, тошноту, слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушения работы почек или сердечного ритма.

Однако воздействие солнечного света и потребление пищевых продуктов не могут вызвать гипервитаминоз. Наблюдаемая статистика показывает, что во всем мире дефицит витамина D является постоянной и тревожной проблемой. Он встречается у людей всех возрастов и поражает примерно 50% молодых людей. Правильный прием добавок, подтвержденный анализами уровня витамина D в крови, может принести только пользу.


ВАЖНО! Публикации информационного и новостного характера нельзя приравнивать к рекомендациям или назначению врача. Помните, что если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вы должны проконсультироваться у специалиста.

Это интересно!

5 продуктов, которых следует избегать на завтрак

Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня. Он должен дать нам солидную дозу энергии, которая не иссякает через час, насытить и удовлетворить...

От пива растет живот? Количество и вид золотого напитка имеют решающее значение

Светлое пиво - независимо от того, содержит оно алкоголь или нет - оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника мужчин. Если соблюдать умеренность, от одного...

Разоблачаем 4 медицинских мифа

Многие из нас склонны верить всему, что нам говорят: «Не читай в сумерки, пей больше воды»… И, вооружившись советами, следуют им постоянно да истово. Некоторые медицинские мифы попробуем разоблачить сегодня.
spot_img

ТОПчик