Гречка: как сварить идеальную рассыпчатую кашу?

Оказывается залог успеха в правильных пропорциях крупы и воды

Гречка — одна из самых ценных и полезных круп. К сожалению, многие не любят ее, потому что в детстве нас кормили, в большинстве случаев, переваренной и малоаппетитной жижеобразной кашей. Как следует готовить гречневую крупу, чтобы она была рассыпчатой и идеальной на вкус? Как выбрать правильные пропорции крупы и воды?

Гречневая каша более нежная, чем ячневая или перловая, и ее очень легко переварить. Особенно если, для облегчения задачи, вы покупаете ее упакованной в специальные пакеты и варите в литре и больше воды. В этом случае крупа сильно насыщается жидкостью, и достаточно переварить ее в течение нескольких минут, чтобы она превратилась в неаппетитную водянистую кашицу. Между тем, гречневая крупа, приготовленная умело, сохраняет приятный, слегка ореховый вкус и, хотя она и мягкая, приятно хрустит на зубах.

Гречка — только рассыпчатая каша!

Гречка
/фото unsplash

Гречневую кашу следует готовить так, как готовили ее наши бабушки, т.е. рассыпчатую. Важно отмерить достаточное количество воды, чтобы зерна гречки полностью впитали ее при варке и не было необходимости сливать воду после готовки. Отваренные зерна гречки, хотя и будут мягкими, должны остаться упругими и оказывать небольшое сопротивление зубам. Они не должны слипаться, а рассыпаться, каждое зернышко отдельно — отсюда и название «рассыпчатая каша». Как добиться такого эффекта?

Как приготовить идеальный молодой картофель?

Пропорции крупы и воды имеют важное значение

Секрет заключается в правильных пропорциях крупы и воды. На стакан крупы отмерьте 1 + 3/4 стакана воды. Добавьте в воду столовую ложку растительного масла — это предотвратит слипание зерен.

Шаг за шагом

  1. Налейте воду в кастрюлю, посолите, добавьте растительное масло и, при желании, черный перец горошком и лавровый лист для вкуса и аромата.
  2. Когда вода закипит, засыпаем крупу. Доведите до кипения, однократно размешайте, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите гречку в течение 5-7 минут.
  3. Когда крупа впитает всю воду, снимите кастрюлю с огня, заверните ее (например, в газету или толстое полотенце) и отставьте в сторону примерно на 30 минут, чтобы крупа дозрела (если кастрюля, в которой вы готовите кашу, жаропрочная, ее можно поставить в предварительно разогретую максимум до 100 градусов и выключенную духовку).
  4. Приготовленную таким образом кашу пересыпьте на сервировочное блюдо и подавайте, например, с гуляшом или биточками. И хотя гречку лучше всего подавать с мясными соусами, она прекрасно сочетается и с лечо.

Приятного аппетита!

Салат из гречневой каши со свеклой и сыром фета


Это интересно!

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов? В микроволновке

Ну покажите мне того, кто не любит голубцы? Не покупные из кулинарии, а домашние. Как быстро подготовить капустные листья для голубцов? Ведь у нас, к сожалению у нас часто не хватает времени на их приготовление.

Как приготовить идеальный молодой картофель?

Молодой картофель идеально подходит в качестве гарнира на обед или ужин. Из него можно приготовить нежное пюре или запечь в духовке. Он также отлично...

Малина. Как ее правильно заморозить?

Замороженная малина - один из проверенных способов продлить срок хранения этих ягод. Узнайте, как сделать это правильно.
spot_img

ТОПчик