Отпуск в Таиланде: чем заняться на Ко Пхангане?

Остров не случайно он привлекает толпы молодых и не очень туристов со всего мира

Тем, кто не знает, что предпочесть — вечеринки на Ибице или духовное очищение на Бали, не нужно терзаться дилеммами. Остров Ко Пханган (Koh Phangan), расположенный в Сиамском заливе, удовлетворит обе стороны натуры, и не случайно он привлекает толпы молодых и не очень людей со всего мира.

Ко Пханган
Прекрасные пляжи с мелким мягким белым песком привлекают туристов со всего мира на Ко Пханган /фото Unsplash

Ко Пханган, как и другие острова Сиамского залива, славится своими солнечными пляжами с мелким белым песком. А самыми красивыми из пляжей смело можно выделить: Тонг Най Пан Яй (Thong Nai Pan Yai) и Хаад Яо (Haad Yao). Но у Ко Пхангана есть еще кое-что, благодаря чему он, как магнит, притягивает молодежь и представителей более старшего поколения со всего мира.

Именно Ко Пханган приглянулся целому ряду «цифровых кочевников» — людей, которые могут выполнять свою работу удаленно из любой точки мира. А почему бы не снять в этом месте очаровательное бунгало на берегу моря, которое будет стоить очень и очень дешево? Этот остров часто выбирают дамы всех возрастов в качестве места отдыха из-за широкого спектра услуг по уходу за телом и душой. И это настоящая мекка для любителей вечеринок. Поверьте, таких вечеринок, как на Ко Пхангане, вы не найдете больше нигде в Азии.

Вечеринка в полнолуние (Full Moon Party). Самая красивая луна — над Ко Пханганом

Ко Пханган Тайланд
Хаад Рин славится своими вечеринками, но остров может предложить гораздо больше /фото Getty Images

Несомненно, эта пляжная вечеринка, проводимая раз в месяц (в полнолуние), навсегда прославила Ко Пханган и стала почти легендарной. Ее история берет начало в 1980-х годах, когда группа туристов заметила, что полнолуние здесь выглядит так прекрасно, как нигде больше, и решила отпраздновать его. В лучшие времена это событие собирало до 30 000 человек, которые веселились до рассвета на пляже Санрайз под ритмы музыки разных направлений. Отдельные диджеи играют транс, техно, драм-н-бейс, дэнс и регги — здесь найдется что-то для каждого.

Успех этого мероприятия стал причиной того, что другие события, посвященные различным фазам лунного цикла, стали появляться в округе как грибы. Когда почти все дни месяца были заняты, шум и выходки посетителей вечеринок стали настолько надоедливыми для местного населения, что власти начали запрещать большинство из них ( запрещали неоднократно и не очень эффективно). Однако культовая вечеринка Полной Луны сохранила свое привилегированное положение и продолжает проводиться на законных основаниях.

Full Moon Party
Full Moon Party привлекает десятки тысяч туристов всего лишь с рюкзаками за спиной путешествующих по Азии /фото Getty Images

Остров на кристаллах. Очищение тела и разума

А что, если бы вы начали свой день, попивая травяной чай и занимаясь йогой в открытом, защищенном от комаров пространстве с видом на океан?

Южная часть острова, где расположен пляжный район Хаад Рин (Haad Rin), прославилась своими вечеринками, но здесь, в западной части, преобладают совершенно другие эмоции. По всему району Шри Тхану (Sri Thanu) расположено множество холистических центров, где вы можете заниматься йогой, медитировать, участвовать в очистительных программах или курсах и сеансах Рейки. Что касается йоги, то Ко Панган является одним из трех сильнейших центров такого рода в мире, другие находятся на Бали и в Мексике.

На Ко Пхангане есть престижные курсы подготовки учителей йоги, но любой человек, независимо от уровня подготовки, может найти здесь занятие для себя. В любом случае, благодаря наличию опытных преподавателей, это отличное место, чтобы начать свое знакомство с йогой и здоровым образом жизни.

Ко Пханган Тайланд
Зал йоги в центре Орион /фото orionhealing.com

Йога-сообщество района Шри Тхану считает себя противоядием от недугов западного мира. Здесь, в спокойном окружении красивой природы, на солнечных песчаных и тихих пляжах, легче забыть о суете, успокоиться, восстановить душевный покой и равновесие.

Согласно легенде, геологические условия также благоприятствуют очищению и исцелению. Говорят, что в основании острова находится огромный слой кристаллов кварца, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на жителей и гостей.

Характер и продолжительность программ выбираются в соответствии с индивидуальными потребностями. Так, можно сосредоточиться в основном на детоксикации и потере веса, йоге и медитации или Рейки. Вы можете провести в центре один день или выбрать долгосрочное пребывание, например, один месяц.

Район ШриТхан — очень тихая часть острова, но, конечно, здесь нет недостатка в прибрежных кафе и ресторанах, где можно потягивать молодой кокосовый сок и лакомиться тайскими деликатесами.

Кох Рахам. Вкусно поесть и рай для Инстаграмщика

Одним из мест, безусловно, является Кох Рахам (Koh Raham), ресторан, расположенный на небольшом мысе, выступающем в море. Он представляет собой заросли очаровательных уголков и закоулков, где можно насладиться восхитительной едой и напитками, но это также настоящий рай для тех, кто ищет интересные локции для фото. Кох Рахам идеальное место для Инстаграмщика, и является почти обязательной остановкой. Атмосфера очень расслабленная. Дети (и не только) в ожидании десерта здесь могут запросто окунутся в море.

Ко Пханган Тайланд
Кох Рахам изобилует очаровательными закоулками, которые служат прекрасным фоном для фотосъемки /фото Unsplash

«1000 деревьев». Единственный в своем роде торговый центр в мире

Арт-маркет: креатив и экология

Безумные ночные вечеринки, собирающие тысячи людей, несомненно, привлекают на остров множество туристов, но они вызывают и противоречивые чувства. Для местного населения они скорее являются раздражителями и не способствуют его развитию.

И поэтому туристическая жизнь острова совершенно не похожа на такие инициативы, как Арт-маркет, который можно найти в Siam Healing Centre в Тхонг Сала. Он расположен всего в 20 минутах ходьбы от гавани, куда прибывают паромы на остров.

Ко Пханган Тайланд
Арт-маркет объединяет художников и любителей искусства, как местных, так и приезжих /фото facebook.com/siammassage/

Art Market — это место, объединяющее местных художников, ремесленников и мастеров, но не только. Здесь найдут свое место любители искусства и все, кто делает что-то полезное для окружающей среды, людей и пространства. Творчество, экология и устойчивое развитие — вот краеугольные камни этого места.

Ко Пханган Тайланд
Арт-маркет — идеальное место для покупки оригинальных сувениров /фото facebook.com/siammassage/

Сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы найти интересные сувениры, например, керамику, работы местных художников или ремесленников. Арт-маркет организует выставки и множество интересных мероприятий с живой музыкой и органической едой. Те, кто хочет дать волю своим творческим порывам, могут принять участие в одном из проводимых здесь мастер-классов.

Ко Пханган Тайланд
Арт-маркет организует выставки и множество интересных мероприятий с живой музыкой и органической едой /фото facebook.com/siammassage/

Здесь вы также можете пообщаться с местными художниками. Загляните в мастерскую Тоона, который превращает пластиковый мусор, оставленный на острове туристами, в произведения искусства. Тоон использует термин upcycling, который означает, что бесполезный материал приобретает новую ценность. Однако он добавляет, что «это все еще груда пластика». Цель этих работ показать печальный факт: из кучи мусора, который оставляют туристы, лишь микроскопическая часть подвергнется «переработке» и станет произведением искусства, напоминающим нам о том, как мы обращаемся с островами, которые любим называть райскими.

Острова: Ко Тао и Ко Нанг Юань

Экологическая осведомленность растет и в самой индустрии туризма. На соседнем с Ко Пханганом острове Ко Тао дайвинг-центр Ban приступил к реализации масштабной экологической программы, включающей строительство резервуаров для сбора дождевой воды, производство экологически чистой косметики и чистящих средств, а также органическое выращивание овощей, фруктов и трав, производство биогаза, сокращение и переработку отходов и др.

Ко Пханган Тайланд
Ban’s производит не только потрясающее мыло. Вся косметика, находящаяся в номерах их отелей, производится на собственном органическом производстве с использованием сырья с собственных плантаций /фото facebook.com

Туристы, желающие посетить Ко Нанг Юань, очаровательный островок, соединенный песчаным перешейком, который является настоящим раем для любителей снорклинга, должны знать, что пластиковые бутылки и банки здесь полностью запрещены.

Ко Пханган Тайланд
Ко Нанг Юань. Здесь запрещены пластиковые бутылки /фото Unsplash

Это интересно!

Израиль разрешил въезд иностранцам

Израиль разрешил въезд индивидуальным туристам-иностранцам с 1 ноября, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса. Информацию о новых правилах опубликовал Минздрав Израиля. Въезд в страну...

Места силы. Жизнь в тени тайны

В мире нет недостатка в местах, окутанных аурой таинственности, которым приписывают сверхъестественные качества. Часто их называют "Места силы". Считается, что они притягивают НЛО, вызывают...

«1000 деревьев». Единственный в своем роде торговый центр в мире

В Шанхае, известном своими оригинальными проектами городской среды, появилась еще одна архитектурная жемчужина. Спустя семь лет строительство торгового центра «1000 деревьев» было завершено.
spot_img

ТОПчик