Я провел месяц в США. 10 вещей, которые меня реально удивили

О некоторых из них я знал и раньше, другие были совершенно в новинку

Это лишь несколько вещей и моделей поведения, которые удивили меня за месяц пребывания в США — не снимать шапки и куртки в ресторанах, холодный чай, когда на улице -20 градусов по Цельсию, галлон молока и плед в театре.

О некоторых из них я знал и раньше, другие были совершенно в новинку. Я говорю о стереотипах и культурных различиях между нами, славянами и американцами. Насыщенное 30-дневное пребывание в Чикаго и его окрестностях позволило мне хотя бы частично познакомиться с американским миром. Ниже приведу краткое изложение наиболее интересных наблюдений.

1. Сидят в шапках и куртках в ресторанах

Элегантный джаз-клуб, блюз-бар, концерт или ресторан в центре города — неважно. В каждом из этих мест — кстати, довольно людных и теплых — я видел американцев в верхней одежде. Шапки, шарфы, пальто — не обращая внимания на температуру — не снимали и мужчины, и женщины. Почему? — Потому что это проще, и, кроме того, там часто крадут верхнюю одежду, так что нужно быть на чеку.

2. Одеваясь в театр большинство американцев не заморачиваются

США театр
В театре можно увидеть типичную американскую повседневность, известную по фильмам и сериалам /pixabay

Продолжая тему одежды — театр оказался интересным местом, где можно увидеть типичную американскую повседневность, известную по фильмам и сериалам. Были нарядно одетые пары (в меньшинстве), люди в джемперах и джинсах (большинство), а некоторые были укутаны… пледами. Перед началом представления стояли огромные очереди за попкорном и сладостями. «Это норма в наших театрах», — пожимают плечами соседи по ряду.

3. Чрезвычайно отзывчивые продавцы

Настолько, что если вы собрались купить джемпер с микроскопическим пятнышком, они потратят несколько минут на то, чтобы объяснить вам, как его удалить, и попросят вас упомянуть об этом дефекте при оформлении заказа. «Вы получите 10-процентную скидку, и это хорошее предложение, потому что оно объединяется с текущей акцией», — говорит Мэри, сотрудница Macy’s.

4. Одежда с символикой американских штатов

Представьте себе, что вы часто видите на улице проходящих мимо людей, иногда целых семей, на толстовках или кепках которых изображен герб конкретного города или области. Неслыханно, не так ли? Американцы любят этот стиль и с раннего возраста с гордостью демонстрируют символику и названия своих штатов.

5. Огромные порции и упаковка на вынос

Китайская еда
Официанты, часто вместе со счетом, приносят и бумажную упаковку для остатков еды /pixabay

У нас еще несколько лет назад забрать недоеденую еду из ресторана домой считалось дурным тоном. Жители США обычно не в состоянии доесть огромные порции, поэтому официанты, часто вместе со счетом, приносят и бумажную упаковку для остатков еды.

6. Молоко? Минимум 4 литра

США молоко
Один галлон, или 3,785 литра /pixabay

Для приготовления кофе нужно совсем немного молока. Если хотите купить упаковку пол-литра или 200 грамм, которую запросто можно взять у нас в любом магазине, американский супермаркет может удивить. Полки у них завалены пластиковыми бутылками. Их объем? Один галлон, или 3,785 литра. Молоко в меньшей упаковке (например, полгаллона) найти практически невозможно.

Лондон: что стоит посмотреть?

7. Любовь к соусу барбекю

Соус барбекю фри наггетсы
Этот соус едят практически со всем /pixabay

Жители США обожают этот соус, и едят его практически со всем, но в разных штатах его подают в разных вариациях. Например? В Арканзасе это будет жидкий соус на основе уксуса и томатов, приправленный сладким перцем, с легким оттенком тоже сладкой патоки. В Техасе, напротив, мы съедим густой, в менее сладком, томатном варианте соус, с добавлением чили и кумина.

8. Холодный чай в середине… зимы

Всякий раз, когда — в довольно холодном декабре — я заказывал этот напиток в кафе, меня спрашивали, каким он должен быть — холодным или горячим, хотя, как по мне, выбор очевиден. Во многих других местах предложение было подобным. Удивительно, но большинство американцев предпочитают холодный вариант.

9. Безналичные платежи

Когда вы захотите расплатиться картой в ресторане или баре, вы должны знать, что официант заберет ее для совершения операции и вернется к вам через несколько минут. Вы не знаете наверняка, не сфотографирует ли ее кто-нибудь из сотрудников и не сделает ли он в свое удовольствие покупки через Интернет. Вы получаете чек с определенной суммой для подписи, который остается в заведении, второй выдадут вам. Для европейца это может быть довольно шокирующим обычаем.

10. У каждого жителя США есть огромный автомобиль

Тесла форд
Это миф /pixabay

Это миф, который я слышал много раз. Да, на дорогах США гораздо больше внедорожников, чем у нас, но нет недостатка и в небольших моделях автомобилей. Среди американцев популярны Honda Civic, Toyota Corolla и, в последние годы, Tesla.


Это интересно!

Лондон: что стоит посмотреть?

Лондон - столица Великобритании и третий по величине город в Европе. Это финансовый, культурный и развлекательный центр. Рай для любителей истории, моды и королевской власти. Неудивительно, что это один из самых посещаемых туристами городов мира. Что посмотреть в Лондоне? Откроем основные достопримечательности города.

«1000 деревьев». Единственный в своем роде торговый центр в мире

В Шанхае, известном своими оригинальными проектами городской среды, появилась еще одна архитектурная жемчужина. Спустя семь лет строительство торгового центра «1000 деревьев» было завершено.

Круиз, достойный книги рекордов Гиннесса

Компания Royal Caribbean организует самый продолжительный круиз вокруг света. Мачу-Пикчу, Великая Китайская стена, Тадж-Махал и Колизей в Риме. Это лишь малая часть достопримечательностей, которые...
spot_img

ТОПчик