Секреты маринада, или что дает маринование мяса?

Почему один и тот же кусок курицы иногда сухой и почти безвкусный, а в других случаях — сочный, нежный и ароматный? Что заставляет свиную шейку, приготовленную на гриле, таять во рту и радовать богатством вкуса? На эти вопросы существует множество ответов.

Время обжарки, температура и качество мяса играют важную роль. Однако решающее значение имеет маринад. От этого во многом зависит конечный вкус и текстура мяса. Поэтому, готовясь к сезону гриля, стоит разобраться с принципами его приготовления.

Зачем мариновать мясо?

На это есть несколько причин. Во-первых, для аромата. Ароматы, содержащиеся в ингредиентах маринада, проникают в мясо и придают ему особенный вкус. В то же время хорошо подобранная смесь проявит и подчеркнет лучшее в самом мясе, и в то же время позволит нейтрализовать не очень приятный, интенсивный аромат, например, оленины или баранины.

куриные голени маринад
/фото pexels

Помимо аромата, маринад, в котором находится мясо, влияет на его текстуру. Благодаря ему кусок курицы, рыбы или свиной шеи становится нежным, деликатным, сочным и вместо того, чтобы противостоять вашим зубам, тает во рту. Конечно, эффект, которого мы достигаем, зависит от используемых ингредиентов.

Основа для маринада

У каждого повара — профессионала или любителя — есть свои секреты создания композиций для маринования мяса. Однако есть определенные продукты, которые мы можем считать базовыми. К таким ингредиентам, безусловно, относятся растительное или оливковое масло. Жир является отличным переносчиком аромата, поэтому продукты, содержащие его, служат основой маринада.

А кислота, в свою очередь, делает кусочки мяса нежными и мягкими. Поэтому неудивительно, что большинство маринадов содержат что-то кислое — обычно лимонный сок или какой-нибудь уксус.

Замачивание мяса в йогурте или кефире придает ему сочности и нежности. Маринады на их основе лучше всего подходят для нежного мяса — особенно птицы.

А что еще?

Все зависит от вашего кулинарного воображения и ожиданий. Популярные ингредиенты включают мед, горчицу, различные виды алкоголя и даже колу.

Специи также играют важную роль. Основу составляют соль, перец и различные виды паприки — сладкая, острая и копченая.

имбирь специи
/фото pixabay

Также в продаже имеется множество различных трав и сушеных овощей. Свиная шейка выиграет от добавления чеснока, курица подружится с такими травами, как базилик, а также с более острыми добавками, например карри. В маринад, в котором будет готовиться говядина, обычно добавляют лавровый лист, гвоздику, тимьян или семена можжевельника.

Можжевельник, чеснок, душистый перец и лавровый лист — типичные добавки, в котором мы маринуем дичь.

Для рыбы лучше всего подходят маринады с выраженным кисловатым вкусом с добавлением трав. К лимонному соку стоит добавить цедру, розмарин, чеснок и тимьян.

Необычные комбинации

Классика всегда остается на своем месте, но стоит немного поэкспериментировать, чтобы создать маринады с удивительным вкусом. Тем более, что наступает сезон барбекю, а значит, будет много возможностей придать кусочкам мяса или рыбы необычный аромат.

барбекю
/фото pexels

Классическим ингредиентом маринадов во многих кухнях является имбирь. Однако сегодня его редко используют. А терпкий и ароматный имбирь придает нашим блюдам необыкновенный характер. В зависимости от того, с чем он сочетается, мы можем получить совершенно разные эффекты. Имбирь «дружит» с фруктами, например, с апельсинами, он также хорошо сочетается с чесноком, гвоздикой, а также с медом или — хотя это звучит экзотично — с соевым соусом.

Еще один немного забытый ингредиент, который стоит вернуть на наши столы, — это хрен. Этот острый, выразительный корнеплод хорошо сочетается с тяжелым жирным мясом. В маринадах его можно сочетать с цитрусовыми, сметаной, кефиром или йогуртом, а также с медом.

Если вы не боитесь необычных вкусов, используйте крепко заваренный кофе. Его аромат и ярко выраженный вкус идеально подходит, например, для ребрышек. С другой стороны, более нежный маринад на основе чая лучше подходит для маринования окорока или вырезки.

ребрышки барбекю
/фото pexels

Стоит помнить, что для того, чтобы маринад «сделал свое дело», необходимо дать ему немного времени. Дичь или говядину следует оставить мариноваться как минимум на сутки, а лучше на два-три дня. Меньше всего времени требуется для курицы или рыбы, но и здесь лучше оставить мясо на ночь или хотя бы на 2-3 часа.


Вяленые помидоры — полезно и вкусно. Как их приготовить?

Это интересно!

Можно ли солить огурцы во время грозы? Ответ удивит

Соленые огурцы - хит домашних консерваций. Хотя их приготовление и не является сложной задачей, иногда успех определяется деталями - выбором правильных овощей, количеством соли...

Разогретые макароны полезнее и менее калорийны, чем с пылу с жару?

Спагетти болоньезе, карбонара, запеканки… Кто не любит блюда из макарон? В то же время люди, придерживающиеся принципов здорового питания, стараются ограничить употребление такой еды...

Как приготовить идеальный молодой картофель?

Молодой картофель идеально подходит в качестве гарнира на обед или ужин. Из него можно приготовить нежное пюре или запечь в духовке. Он также отлично...
spot_img

ТОПчик