Психолог: «Грустный понедельник» — это просто отмазка

Мы просто не готовимся к понедельнику. Это похоже на возвращение из отпуска на работу...

- реклама -

«Грустный понедельник», «Blue Monday», «Голубой понедельник». Слышали? Понедельник день тяжелый, — наверное каждый знает эту истину. Но оказывается, согласно британскому психологу Клиффу Арналлу, есть один понедельник в году, который не сравнится ни с чем. Самый депрессивный день, это 3 понедельник января. Правда? Поговорим с психологом, а по совместительству с женой.

Вместо того, чтобы каждый день рисовать мой новый психологический портрет, может поможешь чем-то людям? Поэтому сейчас я журналист, который берет интервью, она — психолог и говорит правду.

«Грустный понедельник». Это правда?

Когда ты впервые услышала о «грустном понедельнике», помнишь? Что ты тогда подумала?

- реклама -

— Я начала искать информацию, читать, задавать вопросы, пока в конце концов не отнеслась к этому… как к анекдоту. Но у меня есть ощущение, что подобная трактовка этого дня может иметь характер самоисполняющегося пророчества для многих из нас, так что мы действительно можем впадать в депрессию.

Сегодня мы знаем, что ученые развенчали теорию об этом якобы самом депрессивном дне в году. Но сталкивалась ли ты в своей работе с людьми, которые в этот конкретный день обращались за консультацией чаще, чем обычно?

— Признаюсь, что были пациенты, которые спрашивали меня о последствиях того самого неудачного понедельника, но я всегда стараюсь рассказать им о подоплеке всего этого дела, делюсь ссылками в интернете и информацией для размышления. Ведь этот «грустный понедельник» может стать поводом для поиска оправданий, отказа от ответственности за свои действия, свое психическое состояние. Сам по себе «грустный понедельник» никогда не был поводом для записи ко мне на прием.

Грустный понедельник депрессия
Твое настроение всегда намного хуже зимой? Есть способы себе помочь | Фото Pexels

Клифф Арналл, британский психолог, разработал формулу, согласно которой каждый третий понедельник января — известный как «грустный понедельник» — является самым депрессивным днем в году. Ученый принял во внимание погоду, финансовое положение и невыполнение, прежде всего перед собой, новогодних обещаний. Теперь, когда мы знаем, что его теория ошибочна, может ли любой из вышеперечисленных факторов на самом деле вызвать у нас плохое настроение или даже депрессию в тот или иной день?

— Я всегда призываю пациентов и других людей не делать новогодних обещаний. Зима, отсутствие солнечного света — не лучшее время для перемен в нашей жизни. Гораздо лучше ставить цели на каждый месяц, а не на весь год, и оставить принятие важных решений и глобальных изменений в своей жизни на апрель, когда весна начнет наполнять нас жизненной энергией.

И все же для большинства из нас понедельник — худший день недели. И назвать его «грустный понедельник» так и хочется. Почему все мы так не любим понедельники?

— Я думаю, что мы просто не готовимся к понедельнику. Это похоже на возвращение из отпуска на работу, прямо из аэропорта или из поезда — это может быть шоком. Давайте оставим самую интенсивную жизнь на пятницу и субботу, а воскресенье посвятим исключительно отдыху, семье, родным, любви, сексу в конце концов. Нужно успокоиться, расслабиться, позаботиться о сне. Невероятно полезной будет прогулка километра на два, несмотря на погоду. Не зря я тебя тащу погулять перед сном. И в итоге «грустный понедельник» будет более менее сносным.

Осенне-зимняя хандра. Как справиться?

Тем не менее, многие из нас чувствуют значительный упадок сил в осенне-зимний период. Я знаю это на собственном примере. Поэтому я бы предпочел бы просто проспать всю зиму. Можно что-нибудь с этим сделать?

— В нашей широте мы страдаем от недостатка света. Мы не уходим в спячку на зиму, как природа, и совсем не уменьшаем коммуникации и активности, как наши предки. Наоборот, мы продолжаем вести очень активный образ жизни. У многих людей это вызывает «бунт» организма, который иногда говорит СТОП. Возможно в этот период, нам иногда действительно стоит попытаться немного замедлиться?

Есть люди более чувствительные, которые хуже переносят недостаток света и изменения погоды. Каждый может найти какие-то симптомы у себя, но если плохое настроение, депрессия длятся дольше 2-3 недель, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Девушка ест
Вам снова не удалось выполнить свои новогодние обещания?

Оказывают ли новогодние обещания, о которых мы думали задолго до Нового года, говоря себе, что в этот раз мы обязательно начнем жизнь с нового листа, и которые мы даже не начали выполнять или быстро забыли о них, плохое влияние на наше психическое состояние? Должны ли мы отказаться от этой практики?

— Зима не лучшее время для составления длинных списков желаний. Определенно лучше ставить 2-3 цели на короткий период времени, например на месяц. Ассоциация проста. У нас есть голая нить, и достижение одной цели добавляет на нее одну бусину. Если действовать согласно этой стратегии, даже не осознав этого, в конце года у вас будет замечательное ожерелье.

Почему в последние годы депрессия поразила столь значительную часть населения? Действительно ли сегодня люди более подвержены этому заболеванию, и если да, то почему, или люди всегда были подвержены такому риску этого состояния?

— Я думаю, что темп жизни, среда, в которой мы живем, и объем информации — все это в значительной степени способствует росту заболеваемости депрессией. Я думаю, мы достигли того момента, когда нельзя молчать о плохом психическом состоянии. Слишком много, слишком быстро — может быть, пришло время обратиться к философии медленной жизни? На мой взгляд, да.

Ковид, инфляция, короче говоря, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне — это боль многих людей сегодня. Может ли это привести к депрессии и как справиться с этим стрессом, вызванным нынешней ситуацией?

— Парадоксально, но COVID с его долгосрочными последствиями вызвал дискуссию о психическом состоянии людей разных возрастов. К сожалению, в долгосрочной перспективе мы столкнемся с проблемами нарушения психического здоровья, особенно среди молодежи, которая вынесла на себе основную тяжесть потрясений последних двух лет. Однако я надеюсь, что в то же время, мы начнем больше заботиться о своем благополучии и благополучии семьи. Здоровья:)

5 признаков того, что мы работаем слишком много

Подпишись на Телеграм-канал MixNews и не пропускай интересных публикаций!