Энергетический вампир заряжается энергией других людей

Он очень часто обладает этими 10 признаками

Общая черта энергетических вампиров заключается в том, что после встречи с ними многие люди чувствуют себя умственно и физически истощенными. Однако их нелегко распознать, поскольку они используют различные стратегии, чтобы высасывать энергию из людей. Самое главное — защитить себя от них. А как их распознать?

Хотя «психический вампиризм» существует как понятие среди специалистов, он еще не классифицирован как психическое расстройство. Однако, несомненно, среди нас действительно есть люди, после контакта с которыми мы чувствуем себя обессиленными, хотя на первый взгляд не воспринимаем их как угрозу. Напротив, они часто кажутся полными очарования и уверенности в себе.

Семейный скандал ругань
Они с легкостью переходят границы других людей, упрямы в достижении своей цели и конфликтны /фото pexels

Феномен эмоционального вампиризма можно рассматривать как спектр пограничных расстройств, то есть на границе между неврозом и психозом. Такие люди не чувствуют, что причиняют вред другим, а мы чаще всего этих людей вовсе не замечаем. Так как же распознать эмоционального (энергетического) вампира?

Кто такой энергетический вампир?

Энергетический вампир — это человек, который питается эмоциями и энергией других людей, обращаясь с ними и заставляя их чувствовать себя ущербным, никчемным, малозначимым. Чем слабее становятся окружающие, тем в лучшей форме находится вампир.

Для энергетических вампиров характерно умение заставлять других действовать в их интересах. Они не способны внимательно слушать, потому что их единственная цель — заставить кого-то вести себя так, как они того хотят. Они не чувствуют сопереживания, что позволяет им легко лгать, манипулировать или использовать других в своих целях. Они не умеют брать на себя ответственность за свое поведение, обвиняя в нем других и нанося им психологическую травму. Они с легкостью переходят границы других людей, упрямы в достижении своей цели и конфликтны. Они не извиняются и не признают своих ошибок.

Злой босс начальник
До 25 процентов менеджеров высшего звена могут проявлять вампирические наклонности /фото pexels

Согласно некоторым исследованиям, до 25 процентов менеджеров высшего звена могут проявлять вампирические наклонности. Высокие должности привлекательны для таких людей из-за ощущения власти и большого разнообразия задач.

Каковы последствия общения с энергетическим вампиром?

Следствием длительного близкого контакта с вампиром может быть упадок настроения, грусть и разочарование, а также множество симптомов, связанных с организмом. Это может включать физическую слабость, а также головные боли, боли в мышцах и общее ухудшение состояния. И стоит помнить, что физическая и психическая слабость также влияет на функционирование иммунной системы организма.

5 признаков того, что мы работаем слишком много

Как распознать энергетического вампира? 10 важных особенностей

Грустная девушка
Его присутствие заставляет других чувствовать себя хуже, отнимает силы, энергию и удовольствие от жизни /фото pexels
  1. Его или ее присутствие заставляет других чувствовать себя хуже, отнимает силы, энергию и удовольствие от жизни;
  2. эмоционально холоден;
  3. чувствует, что весь мир вращается вокруг него или нее и требует постоянного самовосхваления;
  4. с любопытством относится к чужим неудачам и несчастьям и с тоской смотрит на их успехи;
  5. может быть шумным, брать на себя инициативу и доминировать в компании;
  6. его присутствие заставляет других чувствовать себя в западне (он также может заманить их в западню на расстоянии, например, с помощью телефонов, текстовых сообщений);
  7. может быть импульсивным, вспыльчивым и агрессивным;
  8. часто критикует или даже оскорбляет окружающих;
  9. заставляет других чувствовать себя виноватыми, эмоционально шантажирует их;
  10. постоянно лжет.

Стратегии вампира могут быть разными — он может взять на себя роль жертвы, агрессора или нарцисса. Их объединяет то, что в его компании другие чувствуют себя измотанными.

Как справиться с энергетическим вампиром?

Самое главное — свести контакт с энергетическим вампиром к минимуму или, если возможно, разорвать такое знакомство. Если контакт произошел, следует установить свои границы, а затем последовательно, но спокойно их отстаивать. Важно не поддаваться на провокации, так как вампир прекрасно знает, как обратить любой конфликт против другого человека.

болит голова
Самое главное — свести контакт с энергетическим вампиром к минимуму /фото pexels

Наиболее уязвимыми для манипуляций энергетических вампиров являются эмпатичные люди, то есть те, кто полон понимания и сострадания к другим. Люди с низкой самооценкой также часто становятся жертвами вампиров.

Откуда берутся энергетические вампиры?

В качестве источников возникновения эмоционального вампиризма психологи и психиатры чаще всего указывают на факторы окружающей среды. Согласно этой теории, причиной являются детские травмы. В ней также упоминается взросление в семье, где дети не испытывают безусловной любви и заботы, родительского тепла. Это заставляет их чувствовать себя ненужными, а их чувство безопасности не является стабильным.

Более поздние исследования также указывают на нейробиологические причины, то есть на то, что некоторые люди уже рождаются с предрасположенностью к проявлению эмоционального вампиризма, и что структура их мозга несколько отличается от структуры мозга людей без подобных расстройств.


ВАЖНО! Публикации информационного и новостного характера нельзя приравнивать к рекомендациям или назначению врача. Помните, что если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вы должны проконсультироваться у специалиста.

Это интересно!

Вам за 40? 5 продуктов, с которыми стоит распрощаться

Пока мы молоды, наше тело прощает многое - алкоголь, литры кофе, сладости и фаст-фуд, которыми мы наслаждались до, во время или после вечеринок до...

Напитки для диабетиков. Что пить, а чего избегать?

Почти 350 миллионов человек во всем мире страдают от сахарного диабета. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, необходимо регулярно заниматься спортом, соблюдать определенные правила питания...

Сироп из одуванчика

Одуванчик лекарственный, называемый также одуванчик полевой или аптечный или просто одуванчик, является ценным лекарственным растением и… растением применяемым в кулинарнии. Весной, когда одуванчики только...
spot_img

ТОПчик