Напитки для диабетиков. Что пить, а чего избегать?

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Почти 350 миллионов человек во всем мире страдают от сахарного диабета. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, необходимо регулярно заниматься спортом, соблюдать определенные правила питания и обращать внимание на состав употребляемой жидкости. Напитки являются неотъемлемым составляющим ежедневного рациона. И если вам уже поставлен диагноз, стоит знать, какие из них рекомендуются при диабете. Чего следует избегать? Или вы должны пить только воду?

Зеленый чай напиток
Употребление зеленого чая оказывает благотворное влияние на весь организм / фото pexels

Напитки с низким гликемическим индексом

Количество сахара, поступающего в организм в течение дня, является основополагающим фактором для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Важно выбирать напитки с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значение позволяет оценить влияние отдельных продуктов питания (содержащих углеводы) на постпрандиальную гликемию (уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи). Продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются пищеварительной системой медленно, поэтому они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Вода — основной напиток, рекомендуемый для диабетиков

Взрослый человек должен употреблять около 2-3 л жидкости в течение дня, а для диабетиков лучшим выбором является вода. Она характеризуется самой низкой калорийностью и самым низким гликемическим индексом. Вы можете выбрать как фильтрованную, так и минеральную и родниковую воду. Питье ее в достаточном количестве позволяет быстрее выводить излишки глюкозы с мочой. Рекомендуется выпивать мужчинам около 13, а женщинам — 9 стаканов в день. Что касается ароматизированных вод, то в них часто добавляют подсластители, которые не подходят для диабетиков. Поэтому важно внимательно читать этикетки.

Однако вы можете приготовить лимонад без добавления сахара. Просто выжмите нужное количество лимонного сока и залейте стаканом воды. Это хороший вариант, особенно летом, когда большинству людей необходимо освежиться. Для улучшения вкуса можно также добавить листья мяты, имбирь, ломтики свежего огурца или арбуза.

Сироп из одуванчика

Чай для диабетиков

Черный чай напиток
Чай богат веществами обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием / фото pexels

Черный чай — еще один напиток, подходящий для диабетиков. Он богат теафлавином и теарубигином — веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием. Кроме того, эти соединения помогают регулировать уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, компоненты, содержащиеся в чае, отвечают за механизм блокировки определенных ферментов, что приводит к лучшему контролю уровня глюкозы в крови. Поэтому в течение дня стоит выпивать 3-4 чашки этого напитка.

Зеленый чай для диабетиков

Диабетики обязательно должны пить зеленый чай. Этот напиток популярен благодаря высокому содержанию антиоксидантов, то есть веществ, обладающих защитными свойствами в отношении клеток организма. Употребление зеленого чая оказывает благотворное влияние на весь организм. Зеленый чай регулирует уровень сахара в крови и помогает снизить риск развития диабета. Поэтому его следует употреблять в профилактических целях в количестве 3-4 чашек в день, чтобы ощутить максимальный эффект.

Чай из гибискуса

Гибискус, также известный как китайская роза, является лекарственным растением, принадлежащим к семейству мальвовых. Из его высушенных лепестков готовят чай, обладающий многими полезными свойствами. Он снижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому идеально подходит для диабетиков, которые часто борются с высоким кровяным давлением. Исследования показывают, что всего две чашки в день чая из гибискуса оказывают заметное благотворное влияние на здоровье человека.

Напитки с ксилитом

Диабетики могут употреблять напитки, подслащенные ксилитом, без каких-либо оговорок. Это вещество метаболизируется без участия инсулина. Более того, его гликемический индекс не превышает 13, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Еще одно преимущество — низкая калорийность, которая на 40% ниже, чем у белого сахара. Кроме того, ксилитол не оставляет послевкусия и, согласно научным исследованиям, уменьшает тягу к сладкому.

Кофе с молоком и диабет

Кофе напиток
Кофе отлично тонизирует / фото pexels

Людям с диабетом не обязательно отказываться от употребления кофе. Однако стоит помнить, что лучше всего употреблять классический черный кофе, без каких-либо добавок. Молоко, несмотря на свой относительно низкий гликемический индекс (около 30), повышает уровень сахара в крови у некоторых диабетиков, особенно после завтрака. Поэтому кофе с молоком — не лучший вариант, особенно учитывая все разнообразие латте, в которые часто добавляют сахар или глюкозно-фруктозный сироп, тогда этот напиток становится богатым простыми сахарами и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Вместо этого вы можете добавить несладкое соевое молоко, у него низкий гликемический индекс.

Фруктовые соки и диабет

Сок напиток
Фруктовые соки полезны, но только, если употреблять их умеренно / фото pexels

На рынке представлено множество различных готовых напитков на базе фруктового сока, которые соками на 100 процентов не являются и содержат консерванты и подсластители. Поэтому рекомендуется готовить сок самостоятельно. Наиболее полезными являются соки со средним или низким гликемическим индексом, то есть приготовленные из таких фруктов и ягод, как черника, крыжовник, персики, вишня, лимоны, грейпфрут, груши, малина и черешня. Следует помнить, что соки, приготовленные вручную, гораздо безопаснее для диабетика, чем магазинные. Однако, выбирая готовый продукт, лучше всего выбирать только 100% фруктовые соки.

Однако даже натуральные соки без добавления сахара вызывают более быстрый рост уровня глюкозы в крови, чем свежие фрукты, и все потому, что они легче усваиваются. Стакан такого напитка содержит большую дозу фруктозы и около 100-150 ккал. Поэтому стоит в некоторой степени заменить его овощным соком, который имеет более низкий ГИ и более высокую пищевую ценность.

Овощные соки для диабетиков

Овощной сок напиток
Следует приучить себя пить овощные соки, они очень полезны / фото pexels

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует приучить себя пить овощные соки. Их можно легко приготовить в соковыжималке или блендере. Стоит добавить сельдерей, капусту, помидоры, шпинат, редис, перец, свеклу. Поищите рецепты на специализированных сайтах. Некоторые напитки, например, с добавлением моркови, также помогают улучшить цвет кожи, придавая ей здоровый оттенок. Для улучшения вкуса смешанных овощных напитков добавьте лимонный сок или листья мяты.

Сладкие газированные напитки для диабетиков под запретом

Кола напиток
Сладкие газированные напитки не добавят здоровья / фото pexels

Согласно новому исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Чан и университетом Фудань в Шанхае, люди, часто употребляющие напитки с сахаром, подвержены риску развития диабета 2 типа, независимо от того, содержат ли они сахар или аспартам. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Diabetes Care, подтверждают, что употребление большого количества подслащенных напитков, таких как газировка способствует развитию проблем со здоровьем, связанных с глюкозой.

Алкоголь — союзник диабета

Следуйте рекомендациям медиков, которые категорически не рекомендует употреблять любой алкоголь при диабете 2 типа. Употребление алкогольных напитков повышает риск диабетических осложнений. Могут возникнуть проблемы со зрением (например, ретинопатия) и повреждение нервных клеток, что опасно для диабетиков. Злоупотребление алкоголем приводит к усилению боли, жжению и покалыванию в конечностях.

Пиво, вино и другие спиртные напитки стимулируют печень к выработке триглицеридов. Это создает идеальные условия для развития или дальнейшего прогрессирования диабета. В исключительных случаях можно употребить несладкий низкокалорийный алкоголь. Примером может служить сухое вино, но помните, что пить его нужно крайне редко.

Идеи коктейлей для диабетиков

Йогурт на завтрак
Ягодный смузи / фото pexels

Отличный вариант для диабетиков — приготовить ягодный смузи с арахисовым маслом. Этот напиток является источником полноценного белка. Лучше всего выбирать натуральное арахисовое масло без добавок, в котором мало углеводов. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в арахисовом масле, способствуют поддержанию здорового уровня хорошего холестерина в крови.


ВАЖНО! Публикации информационного и новостного характера нельзя приравнивать к рекомендациям или назначению врача. Помните, что если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вы должны проконсультироваться у специалиста.

Это интересно!

Мужской грипп — это не миф

Мужской грипп - это не миф. Ученые доказали, что мужчины болеют "тяжелее". Хорошо известно, что даже простая простуда может стать настоящим испытанием для человека....

Вот какими свойствами обладает имбирь

Имбирь уже много лет не теряет своей популярности. Это растение, родом из Азии, обладает не только лекарственными свойствами, но и прекрасно подходит для использования...

Психолог: «Грустный понедельник» — это просто отмазка

«Грустный понедельник», «Blue Monday», «Голубой понедельник». Слышали? Понедельник день тяжелый, - наверное каждый знает эту истину. Но оказывается, согласно британскому психологу Клиффу Арналлу, есть...
spot_img

ТОПчик