Мужской грипп — это не миф

Мужчины болеют тяжелее и чувствуют себя хуже

Мужской грипп — это не миф. Ученые доказали, что мужчины болеют «тяжелее». Хорошо известно, что даже простая простуда может стать настоящим испытанием для человека. Грипп у партнера — пугающая перспектива для женщин, поскольку простые симптомы могут означать настоящий армагеддон. Однако исследователи убеждены, что мужчины в этом не виноваты. Мужской грипп — это факт.

Насморк, слабость и повышенная температура — для многих мужчин уже тяжелая болезнь. Женщины же, обвиняют своих партнеров в раздувании проблемы, заявляя мол «какой-то грипп» ставит их на грань жизни и смерти. Ученые, однако, утверждают, что «мужской грипп» действительно существует и что больные мужчины на самом деле страдают гораздо больше, чем их вторые половинки.

Чай из крапивы успокоит нервы и укрепит организм

Существуют научные доказательства существования «мужского гриппа»

Канадский врач Кайл Сью из Мемориального университета Ньюфаундленда решил исследовать феномен мужского гриппа и выяснить, преувеличивают ли мужчины свои симптомы. Он опубликовал собранные им данные в Британском медицинском журнале (BMJ). Они показывают, что такое явление действительно может существовать и что его причины кроются в биологии.

Результаты исследований показывают, что мужчины страдают от простуды потому, что их иммунная система работает несколько иначе, чем женская, и за это отвечают половые гормоны. Это подтверждают как исследования, проведенные на мышах, так и исследования с участием людей.

О чем собственно идет речь? Анализы показывают, что самки грызунов имеют гораздо более сильный иммунный ответ на различные инфекции, чем самцы, и гормоном, оказывающим защитное действие в данном случае, является, в частности, эстрадиол.

Ученые взяли эпителиальные клетки, зараженные вирусом гриппа, из носа человека. Когда эти клетки подвергались воздействию, в частности, женского гормона эстрадиола, степень заражения снижалась у женщин, но не у мужчин.

В аналогичном исследовании, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале, участвовали 63 человека, зараженных риновирусами (вирусами простудных заболеваний) и разделенных по полу и возрасту. Так исследование показало, что клетки женщин до менопаузы вызвали сильную защитную реакцию, но это явление не наблюдалось у женщин в постменопаузе и мужчин. Это указывает на ключевую роль женских половых гормонов в стимулировании защитного процесса.

Кроме того, статистика подтверждает, что мужчины болеют чаще, и грипп у них протекает более тяжело. Уже в 2010 году Всемирная организация здравоохранения в своем коммюнике предупредила, что «при оценке подверженности воздействию вируса гриппа и последствий инфекции следует принимать во внимание гендерный фактор».

Данные, собранные в период с 1997 по 2007 год в США, показали, что мужчины чаще умирают от гриппа, чем женщины того же возраста. Напротив, эпидемиологические данные, собранные в течение сезонов гриппа 2004-2010 гг. в Гонконге, показывают, что взрослые мужчины чаще попадают в больницу с гриппом, чем женщины.

Мужским гриппом болели и наши предки

Исследователь напоминает, что для наших предков, живших в африканской саванне, самым важным было найти себе пару и произвести на свет потомство, а конкуренция за женщин в то время была настолько высока, что вероятность смерти от травм была выше, чем от инфекций. Важны были сила и выносливость, а не функционирующая иммунная система.

«Мужской грипп» уже тогда сбивал мужчину с ног, но мог иметь решающее значение для его выживания как особи, поскольку приводил к экономии энергии и снижал риск встречи с хищником. Хотя в наши дни хищники не являются самой большой угрозой для мужчин, снижение энергозатрат по-прежнему важно для них при заболевании.

Исследования ясно показывают, что мужской грипп — это факт жизни, у мужчин действительно более слабая иммунная система, они чаще болеют и чаще умирают от инфекций.


Это интересно!

Фелинотерапия: что представляет собой лечение с участием кошки?

Что может быть более успокаивающим, чем тихое мурлыканье кошки и возможность погладить ее мягкую шерстку? Для любителей этих животных это, безусловно, самая приятная составляющая...

Каблуки. Первоначальный атрибут ковбоев навсегда украли женщины

Отрицать невозможно. Многие женщины не могут расстаться с обувью на высоких каблуках. Хотя они оптически удлиняют ноги и стройнят фигуру, у них есть и...

Сироп из одуванчика

Одуванчик лекарственный, называемый также одуванчик полевой или аптечный или просто одуванчик, является ценным лекарственным растением и… растением применяемым в кулинарнии. Весной, когда одуванчики только...
spot_img

ТОПчик