Как получить много саженцев пеларгонии задешево?

Размножьте их сейчас, и летом они будут красоваться на вашем балконе и в саду

Пеларгонии — нетребовательные, но очень красивые цветы. Даже те, кто не выращивает их, каждый раз проходя мимо чужого великолепного балкона, восхищаются их красотой. Эти растения бывают разных расцветок и обильно цветут в течение всего лета.

Хотя пеларгонии можно просто купить уже в конце апреля, если вы хотите сэкономить, и вам нужно украсить пару балконов и возможно сад, вам следует просто размножить их самостоятельно. Это можно сделать из семян или черенков уже в феврале. Узнайте, как это сделать.

Пеларгонии герань балкон
/фото pexels

Пеларгонии (лат. Pelargonium L’Hér.) цветут долго, до поздней осени, их цветки образуют крупные соцветия. Они прекрасно выглядят и не требуют особых усилий по уходу, поэтому их популярность не ослабевает с годами. Достаточно обеспечить им солнечное место и достаточно регулярный полив (стоит знать, что временный недостаток воды они переносят лучше, чем ее избыток). Также стоит подкормить их, лучше всего удобрением для герани или универсальным, для цветущих растений (не забывайте прочитать инструкцию производителя).

Пеларгонии — цветы для балконов и клумб

Красные пеларгонии — это классика, но есть также розовые, кремовые, белые, бордовые, они также могут иметь полосатые лепестки или полностью однотонные цветы. В большинстве случаев они делятся на:

  • клумбовые — с прямостоячими стеблями,
  • плющевидные (каскадные) — с длинными, свисающими стеблями.
Пеларгонии герань
/фото pexels

Пеларгонии подходят не только для балконов, но, как следует из названия, и для клумб. Они очень хорошо растут в открытом грунте. Плющевидные виды, напротив, выращивают только в контейнерах и повыше, потому что их стебли должны иметь место, чтобы свисать. Все более популярными становятся различные гибриды, например, со стеблями, которые слегка свисают. В культивировании существует множество различных декоративных сортов.

Как клумбовые, так и плющевидные пеларгонии можно размножить самостоятельно в феврале-марте…

Какие семена пеларгоний выбрать?

Семена пеларгоний лучше всего купить в специализированном магазине. В феврале обычно хороший выбор, и цены не высокие. Конечно, если в прошлом сезоне вы выращивали пеларгонии и собрали семена, вы можете использовать и их. Однако нужно понимать, что наши цветы, скорее всего, были своего рода результатом скрещивания. И в этом случае мы не получим растения, похожие на те, с которых мы собрали семена. Особенно это касается более причудливых сортов с цветными, узорчатыми или насыщенными цветами.

Пеларгонии герань
/фото pexels

Если вы хотите получить сильные, здоровые растения с определенными характеристиками, вложитесь в хорошие семена, желательно с маркировкой F1. Цены на семена пеларгонии весьма разнообразны и зависят не только от количества семян, но и от сорта.

Выбор субстрата для посева

Самый простой способ — приобрести готовую почву для гераней — вы можете легко купить ее в садовых магазинах. Вы также можете сделать свою собственную смесь из качественной универсальной почвы и перлита. Субстрат должен быть легким и не слишком плодородным.

Независимо от типа контейнеров, в которых вы будете выращивать пеларгонии, они должны иметь дренажное отверстия. Поставьте горшки на неглубокий поднос или другую емкость, куда после полива будет стекать лишняя влага. Наполните горшки почвой и слегка утрамбуйте (лучше слегка постучать по горшку, чтобы почва хорошо осела в контейнере).

Когда и как их сеять

Посев семян пеларгонии не следует откладывать в долгий ящик. Вы можете сделать это уже в январе, но февраль — тоже подходящее время. Перед посевом семена рекомендуется замочить в кипяченой охлажденной воде (примерно на сутки). Вы можете посадить пеларгонии в мультигоршки или небольшие одиночные горшки (около 10 см в диаметре). Удобнее всего будет разместить семена по отдельности, иначе вам придется пикировать рассаду. Поместите семена на поверхность грунта и покройте их только тонким слоем почвы.

Подходящее место для выращивания рассады

Посеянные семена следует поместить в светлое и теплое место, подходящая температура — 20-25ºC. Сначала горшки можно накрыть пленкой, желательно перфорированной, но когда появятся ростки, снимите ее (также проверьте не появилась ли плесень!). На практике рассаду герани обычно выращивают на подоконниках. Не открывайте окна, рассада боится сквозняков, или уберите горшки с рассадой на время проветривания!

Полив молодых растений

Пеларгонии герань
/фото pexels

Наши пеларгонии должны прорасти примерно через две недели. Все время нужно следить за тем, чтобы субстрат был влажным, но не мокрым. Помните, что саженцы нежные и только начинают укореняться, поэтому их нужно поливать осторожно. Лучше всего опрыскивать субстрат из пульверизатора или поливать снизу, т.е. наливая воду в поддон или блюдце. Однако помните, что вода не может находиться там постоянно. Примерно через полчаса после полива слейте воду, которая не впиталась.

Пикировка пилангоний

Пеларгонии герань саженец
/фото pexels

Если вы посадите семена в горшочки более плотно, их придется пикировать. Это означает, что когда у сеянцев появляется по 2-3 правильных листочка, выбираются самые сильные растения и аккуратно пересаживаются в отдельные горшки.

Размножение черенками

Существует и другой способ размножения герани весной — это получение черенков. Однако это возможно только в том случае, если у вас были эти растения в предыдущем сезоне, и вы решили оставить их на зимовку. Именно с этих перезимовавших растений берут черенки.

Когда брать черенки и как заготавливать черенки пеларгонии

Для заготовки черенков у нас есть немного больше времени, чем для посева семян, потому что это делается в феврале-марте. В марте, когда света больше, пеларгонии «оживают» и легче получить сильную рассаду. Но ничто не мешает вам подготовить их уже в феврале.

Стоит знать, что размножая пеларгонию таким образом, вы получите растения, идентичные тем, с которых вы брали черенки

Чтобы заготовить черенки с растения, срежьте верхнюю часть побега острым ножом. Он должен быть зеленым и иметь 2-3 листика (длина черенка от 5 до 12 см). Удалите нижние листья, и у вас будет два варианта: укоренить черенки в почве или в воде.

Укоренение черенков герани в почве

Если вы решили выбрать этот способ, заполните горшок почвой (как описано для семян) и сделайте углубления (например, карандашом или просто пальцем). Поместите в них черенки на 2-3 см и слегка прижмите почвой. Предварительно черенок можно обмакнуть в раствор для укоренения (для зеленых черенков).

Укоренение черенков пеларгонии в воде

Второй способ еще менее хлопотный. Просто поставьте черенки в стакан или банку с водой (емкость должна быть стеклянной и прозрачной) и ждите появления корней, что должно произойти примерно через две недели. Вода должна быть кипяченой, и вы не должны забывать менять ее каждый день или два. Когда корни немного отрастут, пересадите саженцы в горшок с почвой.

Как ухаживать за саженцами пеларгонии

Саженцам также необходимо светлое и теплое место и влажная почва. Опять же, лучше всего поливать их тонкой струйкой (ли снизу), но не оставлять воду на поддоне. Когда растения подрастут и окрепнут, хорошо бы подрезать верхушку, чтобы они лучше разрастались в строны.

Что делать со «старыми» пеларгониями

Если ваши пеларгонии были посажены в предыдущем сезоне и выглядят хорошо, вы можете оставить их после срезки черенков. Такая обрезка даже пойдет им на пользу и сделает их более кустистыми. Однако вы должны знать, что через несколько лет пеларгонии теряют свой прекрасный вид и силу. Поэтому если у вас есть старые растения с одревесневшими голыми стеблями, лучше с ними расстаться, потому что они все равно не станут украшением вашего балкона или клумбы. И в конце концов у нас появились новые растения.

Когда сажать пеларгонии на балконе

Пеларгонии герань
/фото pexels

Вырастили ли вы пеларгонии из семян или черенков, посадите ее на балконе (или в саду) в конце апреля, а если прогнозируются заморозки, что иногда случается, повремените еще недели две. Но перед этим «закалите» саженцы. Нельзя одномоментно выставлять рассаду на свежий воздух. Примерно за две недели до посадки выносите их на улицу на некоторое время, все больше и больше продлевая этот период. Конечно, это должно быть адаптировано к погодным условиям.

Помните, что нужно остерегаться не только возможных заморозков, но и сильного солнца, которое в апреле уже может сильно пригреть и обжечь еще нежные растения. Выберите место, слегка затененное и защищенное от ветра. Если все сделать правильно, что несложно, великолепные пеларгонии будут радовать вас, ваших родных, друзей и просто прохожих до поздней осени!


Как обустроить свой дом с умом читайте здесь!

Это интересно!

Путь к экономной уборке. 17 гениальных качеств уксуса

Уксус по-прежнему занимает важное место в кулинарии, особенно в маринадах. Но низкая цена и удивительные свойства делают его одинаково популярным в качестве чистящего, моющего...

Желтые пятна на подушках? Откуда они берутся и как от них избавиться

Даже педантичные люди, тщательно следящие за чистотой дома, иногда могут увидеть желтые пятна на подушках при смене постельного белья, из-за чего выстиранное и чистое...

Как вымыть окна так, чтобы не осталось разводов?

Чистые окна - гордость каждой хозяйки. Вымыть их несложно, но это занятие требует времени и усилий. Раскрываем проверенные "рецепты" чистых окон и рассказываем, каких...
spot_img

ТОПчик