Осенняя стирка штор. Изучите эффективные домашние методы

Осень — время наведения порядка в доме. В этот период большинство из нас готовятся к встрече Нового года, моют полы и окна, числят мягкую мебель. Ну и конечно необходимо выстирать шторы, на которых за теплый период скопилось немало пыли. Как постирать шторы, не повредив их, чтобы они выглядели так, будто мы их только принесли из магазина? Просто знайте несколько основных правил!

Можно ли стирать шторы в стиральной машине?

Вы задаетесь вопросом, как постирать шторы, не повредив нежный материал, из которого они сделаны? Если правильно это сделать, они надолго украсят ваши окна, защитят вас от посторонних глаз соседей и придадут уют вашему интерьеру. Однако поврежденные, грязные и рваные шторы выглядят не очень хорошо.

стиральная машина девушка
/фото pexels

Бросать шторы в стиральную машину и устанавливать программу на любой режим — не лучшая идея. Деликатные ткани или тюль могут быть запросто повреждены. Неправильный отжим также может подвергнуть риску их состояние.

Как стирать шторы: шаг за шагом

Шторы желтеют от солнечного света, сереют от пыли и легко впитывают различные запахи, особенно сигаретный дым. Хорошо бы стирать их не реже двух раз в год, а лучше даже чаще — вручную или в стиральной машине. Первый способ гораздо более трудоемкий, поэтому многие полагаются на преимущества современных технологий. Даже при использовании машины, неплохо сначала замочить шторы на некоторое время, например, в ванне.

И как только вы снимите их с карниза, тщательно вытряхните их. Таким образом вы избавитесь хотя бы от части пыли, осевшей на ткани. Следующий шаг — замочить их на несколько часов в теплой воде (или хотя бы на час, если вы торопитесь) в жидкости для стирки штор, которую можно приобрести в любом магазине. Вы также можете использовать теплую воду, смешанную со стиральным порошком или гелем для стирки.

Затем положите мокрые шторы в стиральную машину и установите программу для стирки штор или, а если у вас нет такой программы, выберите деликатную программу без отжима.

Как вымыть окна так, чтобы не осталось разводов?

Как стирать шторы в стиральной машине, чтобы они не помялись?

Помятые шторы, даже самые красивые, выглядят не лучшим образом. Помятость портит их очарование. Как стирать шторы в стиральной машине так, чтобы они не помялись? Ключевым моментом, несомненно, является соответствие метода стирки типу ткани. Стоит проверить информацию на этикетках. Производители разместили их там не просто так.

Трюк, который поможет избежать складок, — перед стиркой сложить занавеску, как для хранения. Также могут помочь специальные мешки для стирки белья. Если у вас нет таких мешков, вы можете использовать обычную наволочку.

Что еще снижает риск помятой шторы? Лучше не загружать стиральную машину полностью. Шторы должны занимать примерно 1/3 объема барабана.

Специальные моющие средства для стирки штор также могут быть эффективны для предотвращения образования складок. Если у вас нет моющего средства, предназначенного для таких тканей, подойдет порошок. Лучше всего использовать белое моющее средство. Также стоит использовать смягчитель ткани, чтобы она не так электризовалась.

Некоторые шторы лучше повесить, пока они еще влажные. Это относится к изделиям из искусственных волокон. Тогда они не будут так сильно сминаться. Для штор из натуральных материалов лучше использовать сушилку.

Как стирать шторы с металлическими кольцами?

Стирка штор с металлическими кольцами или другими подобными вещами — это то же самое, что и стирка штор без всяких элементов. Просто используйте специальный мешок для стирки или обычную наволочку. Смысл в том, чтобы оградить металлические элементы штор от барабана стиральной машины. Если они будут ударяться о барабан, то могут повредить его и вывести машину из строя.

шторы с металлическими кольцами
/фото pexels

Стирка этого типа штор вручную ничем не отличается от стирки обычных штор. Замочите ткань в теплой воде, добавьте подходящее моющее средство и аккуратно постирайте (в случае очень деликатных тканей избегайте сильного трения).

Как стирать занавески из тюля?

Тюль — это красивая, легкая и приятная на ощупь ткань. Неудивительно, что ее часто выбирают для украшения окон. К сожалению, они очень легко пачкаются. Как стирать шторы из тюля, чтобы не повредить их? Прежде всего, стоит замочить их в воде с добавлением жидкости для мытья посуды, чтобы избавиться от всех загрязнений с нежной ткани. Но есть правила, которые нужно помнить.

  • Используйте теплую воду (ни в коем случае не используйте горячую). Добавьте к ней жидкость для стирки.
  • Затем все слегка перемешайте. Только после этого вы можете поместить туда занавеску.
  • Через час можно положить ее в стиральную машину на деликатную программу, предпочтительно «ручная стирка» или «деликатные ткани».
  • И не используйте агрессивные моющие средства, например отбеливатели на основе хлора, которые могут повредить ткань.

После стирки тюль может помяться. Если вы хотите ее погладить, лучше всего использовать утюг с парогенератором, установленным на самую низкую температуру.

Как постирать белые шторы?

Одни из самых популярных штор, несомненно, белоснежные. К сожалению, под воздействием солнечного света и загрязнения они со временем становятся желтыми или сероватыми. Тогда они уже не выглядят так впечатляюще. Как постирать шторы, чтобы они вновь стали белоснежными? Есть несколько способов.

белые шторы
/фото pexels

Если ваши шторы сильно загрязнены, замочите их в ванне или большой миске с теплой водой с моющим средством для штор или с обычным стиральным порошком для белых тканей. Вам также могут помочь методы, которыми пользовались бабушки.

  • Один из них — добавление в воду пекарского порошка и хозяйственного мыла потертого на терке (на 5 л воды требуется один пакет пекарского порошка и полстакана мыла).
  • В прошлом также часто использовали пищевую соду (одна столовая ложка на 5 л воды) и поваренную соль (полстакана на 5 л воды).

Домашние средства рекомендуются особенно аллергикам, так как магазинные продукты могут вызывать аллергические реакции.

После замачивания поместите шторы в стиральную машину и добавьте специальный порошок для белых тканей или стиральные орехи (продаются в магазинах органической продукции). Вы также можете добавить чайную ложку пекарского порошка, соли или соды прямо в барабан.

Также хорошим методом является добавление раствора из воды и нескольких столовых ложек уксуса или лимонного сока. Чуть менее распространенный, но не менее эффективный метод — положить в стиральную машину несколько таблеток аспирина. После извлечения из стиральной машины шторы должны стать чистыми и белоснежными.


Это интересно!

Как вымыть окна так, чтобы не осталось разводов?

Чистые окна - гордость каждой хозяйки. Вымыть их несложно, но это занятие требует времени и усилий. Раскрываем проверенные "рецепты" чистых окон и рассказываем, каких...

4 ошибки, которые чаще всего допускают при оформлении балкона

Для многих, балкон - место отдыха и релаксации. Как организовать его таким образом, чтобы ничто не нарушало наш отдых? Есть идеи! Оформить его проще,...

Как получить много саженцев пеларгонии задешево?

Пеларгонии - нетребовательные, но очень красивые цветы. Даже те, кто не выращивает их, каждый раз проходя мимо чужого великолепного балкона, восхищаются их красотой. Эти...
spot_img

ТОПчик