Ваша орхидея чахнет на глазах? Внимательно рассмотрите ее листья

Вполне возможно, что на ней завелись вредители

Ваша любимая орхидея вянет на глазах? Вполне возможно, что на ней завелись вредители. Чаще всего это трипсы и паутинные клещи, которые вызывают увядание орхидей. Чем раньше вы попытаетесь их уничтожить, тем больше шансов спасти ваше растение. Как распознать вредителя, которое уничтожает ваши орхидеи? Как избавиться от трипсов и паутинных клещей?

Как распознать, что трипсы поразили орхидею?

Для орхидей, да и вообще для всех комнатных растений, опасны не сами трипсы, а их личинки, поскольку они питаются соком из листьев, побегов и стеблей растения. Насекомые очень маленькие и почти невидимы невооруженным глазом, поэтому трипсов на орхидее можно обнаружить, внимательно наблюдая за ее листьями.

орхидея вредители
С другой стороны, на нижней стороне будут видны черные пятна /twitter

На первой стадии вы заметите серебристый блеск на внешней стороне листа в местах, поврежденных вредителями. С другой стороны, на нижней стороне будут видны черные пятна. Дальнейшее распространение заражения приведет к скручиванию и деформации листьев и стеблей и увяданию растений.

Как избавиться от трипсов на орхидеях?

Если вы заметили трипсов на орхидее, следует немедленно принять меры против них. Первым шагом должна быть изоляция зараженного растения, чтобы вредители не распространились на другие экземпляры. Как избавиться от трипсов на орхидеях? Эффективным методом может стать спрей против трипсов, который легко приготовить в домашних условиях.

  1. Приготовьте два литра горячей воды.
  2. Добавьте четыре столовые ложки оливкового масла.
  3. Добавьте столовую ложку жидкости для мытья посуды.
  4. Хорошо перемешайте смесь и оставьте до полного остывания.

Опрыскивайте орхидею этой смесью в течение 2 — 3 дней. Не забывайте делать 10-ти часовые перерывы между опрыскиваниями, чтобы предотвратить закупорку пор листьев.

Как распознать, что орхидея поражена паутинным клещом?

Паутинные клещи — вид из семейства арахнид, которые питаются соком листьев растений. Два вида этих вредителей чаще всего питаются орхидеями: хмелевой паутинный клещ и орхидейный паутинный клещ.

орхидея вредители
Сильно зараженные листья начинают увядать /twitter

Распознать паутинного клеща на орхидее можно, внимательно осмотрев листья растения. Прежде всего, на нижней стороне листа вблизи субстрата появляются маленькие, нежные паутинки. Внешняя сторона листа, напротив, начинает напоминать желто-зеленую мозаику, которая образуется в результате обесцвечивания, вызванного питанием паутинного клеща. Сильно зараженные листья начинают увядать.

Как избавиться от паутинных клещей на орхидее?

Как избавиться от паутинных клещей на орхидее? Первым и самым важным вопросом в борьбе с этими вредителями является обеспечение достаточной влажности в помещении. Эти арахниды чувствуют себя так, словно находятся на эксклюзивном отдыхе в сухом климате, поэтому борьбу с ними следует начинать с увлажнения воздуха.

орхидея увлажнение воздуха
Первым и самым важным вопросом в борьбе с этими вредителями является обеспечение достаточной влажности /фото pixabay

Как только это условие будет выполнено, можно переходить к приготовлению домашнего спрея от паутинных клещей.

  1. Налейте литр воды во флакон с распылителем.
  2. Добавьте 20-25 капель лавандового масла.
  3. Хорошо перемешайте препарат и опрыскайте орхидею.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2 — 3 дня в течение двух недель.

И пусть ваши любимцы радуют вас буйным ростом и дарят отличное настроение!


Эти растения могут быть очень опасны для ваших питомцев!

Это интересно!

Как вымыть окна так, чтобы не осталось разводов?

Чистые окна - гордость каждой хозяйки. Вымыть их несложно, но это занятие требует времени и усилий. Раскрываем проверенные "рецепты" чистых окон и рассказываем, каких...

4 ошибки, которые чаще всего допускают при оформлении балкона

Для многих, балкон - место отдыха и релаксации. Как организовать его таким образом, чтобы ничто не нарушало наш отдых? Есть идеи! Оформить его проще,...

Желтые пятна на подушках? Откуда они берутся и как от них избавиться

Даже педантичные люди, тщательно следящие за чистотой дома, иногда могут увидеть желтые пятна на подушках при смене постельного белья, из-за чего выстиранное и чистое...
spot_img

ТОПчик