Как удалить известковый налет в ванной комнате подручными средствами?

Ваш кран, душ, ванна и туалет будут сверкать!

Вам интересно узнать, как удалить известковый налет в ванной комнате с помощью дешевых средств, которые есть в каждом доме? Вот наши проверенные способы избавления от налета со смесителя, душа, ванны и унитаза!

Что это такое и откуда берется известковый налет?

Ванная комната — место, о котором мы заботимся даже больше, чем об остальной квартире. Мы регулярно прибираемся в ней и уделяем не меньше внимания обстановке этого помещения. Ванная комната должна быть не только чистой и функциональной, но и эстетически привлекательной, ведь именно здесь мы предаемся освежающим и расслабляющим процедурам. Единственное, что может нарушить эти моменты, — это грязь, а точнее, упрямый известковый налет на смесителе, в ванной и душевой кабине.

Известковые отложения на кранах, смесителях, душевых кабинах, плитке и сливах — кошмар в каждой ванной комнате. Это вызвано жесткой водой с высоким содержанием солей кальция и магния. Под воздействием температуры, из воды в осадок выпадает карбонат кальция, т.е. известковый налет, который затем накапливается на сантехнике и поверхностях, создавая довольно неприятный внешний вид.

Как предотвратить образование налета в ванной комнате?

На рынке представлено множество моющих средств для быстрого удаления стойкого налета. К сожалению, в большинстве случаев их состав оставляет желать лучшего. Они содержат сильные кислоты, например, соляную кислоту, которая может повредить поверхность сантехнического оборудования. Их неосторожное использование может привести к неприятным последствиям. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Эффективной альтернативой коммерческим средствам для удаления известкового налета являются натуральные очистители, такие как:

  • уксус
  • пищевая сода
  • лимонная кислота
  • … и кока-кола

И они не только безопаснее, но экологичнее и дешевле.

Домашние средства от известкового налета в ванной комнате

Вот несколько эффективных способов быстрого избавления от известковых отложений. Прежде чем приступить к чистке сантехники, убедитесь, с какой поверхностью вы имеете дело. Некоторые средства могут повредить деликатную отделку.

Как удалить налет со смесителя в ванной комнате?

Вместо того чтобы занимать место на кухне, уксус следует разместить в ванной комнате, где он найдет свое место среди средств, которые мы обычно используем для уборки. С его помощью мы справимся с большинством проблемных загрязнений. Его можно использовать для очистки смесителей из нержавеющей стали и латуни (после предварительного разбавления водой). Хромированные смесители лучше всего обрабатывать салициловым спиртом — он не оставит разводов, так как спирт быстро испаряется, и к тому же поверхность будет продезинфицирована.

Все, что нужно, чтобы сделать уксусный компресс:

  • уксус
  • ватные диски
  • перчатки

Положите ватные диски, смоченные в уксусе, на места с известковым налетом. Хорошо вдавите их в грязь и оставьте на несколько часов. По истечении этого времени поверхность будет как новая.

Этот же метод можно использовать для удаления налета с душевой лейки или тропического душа.

Лейка душа известковый налет
/фото pexels

Время выдержки ватных дисков с уксусом следует выбирать индивидуально, так как оно зависит от толщины налета. Помните также, что этот вид очистки смесителя не следует использовать слишком часто и делать это лучше только для очень грязных смесителей.

Как удалить известковый налет из ванны?

Как и в случае с краном, положите ватные тампоны, смоченными уксусом, на места отложений. Примерно через восемь часов пятна должны исчезнуть. Если этого не произошло, повторите процесс.

Как вымыть окна так, чтобы не осталось разводов?

Как очистить душевую кабину от известкового налета?

Чтобы удалить отложения в душе, совсем не обязательно вкладывать деньги в специализированные моющие средства, ведь средства, которые можно найти на кухне, не менее эффективны. Вот несколько проверенных и испытанных решений:

  • Кухонный уксус и перекись водорода — эти средства творят чудеса. Уксус в сочетании с перекисью водорода в мгновение ока удалит известковый и мыльный налет из вашего душа. Налейте в бутылку с распылителем 2 стакана воды, столовую ложку уксуса, полстакана водки, столовую ложку жидкости для мытья посуды и полстакана перекиси водорода. Нанесите приготовленную смесь на загрязненные места и протрите их мягкой тканью.
  • Пищевая сода — поможет удалить пятна с душевой кабинки. Смешайте пищевую соду с водой, чтобы получилась густая паста. Затем с помощью губки нанесите смесь на загрязненный поддон и плитку. Пищевая сода будет действовать как скраб, удаляя налет и пятна.
  • Лимонная кислота — также хорошо справляется с известковым налетом в душе. Налейте в пульверизатор стакан теплой воды и добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешайте, затем нанесите раствор на загрязненные участки, подождите некоторое время и затем протрите тряпкой.

Как удалить известковый налет со стекла душевой кабины?

удаляем известковый налет со стекла душевой кабины
/фото pexels

Теперь, когда мы рассказали, чем чистить душевую кабину, пришло время дать совет, как очистить налет, образовавшийся на дверце душевой кабины. Приготовьте раствор воды и уксуса 1:1 — смочите губку в растворе и тщательно вымойте дверь внутри душевой кабины. Уксус быстро справится с некрасивыми разводами и налетом. Наконец, ополосните стекло водой.

В случае сложных загрязнений достаточно немного подогреть уксус — тогда он подействует с удвоенной силой. Стоит отметить, что уксус также обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Однако, если у вас дома его нет, вы можете использовать лимонную кислоту. Достаточно высыпать небольшое количество средства на влажную губку и вымыть ею кабину. Эффект должен быть таким же хорошим, как при использовании уксуса.

Как очистить унитаз от известкового налета?

Чтобы эффективно очистить унитаз от налета ниже ватерлинии с помощью средств, имеющихся в каждом доме, приготовьте:

  • Спиртовой уксус
  • Пластиковую бутылку
  • Бумажное полотенце
  • Миску
  • Щетку и деревянную лопатку

Прежде всего, необходимо удалить воду из сифона унитаза. Для этого отрежьте одну из сторон пластиковой бутылки, чтобы сделать своеобразный одноразовый черпак. Используйте его для забора воды из унитаза. Когда вычерпаете воду, замените ее большим количеством спиртового уксуса, который размягчает известковый налет и ржавчину и облегчает их удаление.

унитаз уборка
/фото pexels

Наложите «компрессы» из бумажных полотенец, смоченных в уксусе, на загрязненный фланец унитаза. Листы бумаги следует аккуратно прижать, чтобы они хорошо прилипли к поверхности, покрытой отложениями.

Оставьте обработанный унитаз на несколько часов, лучше всего на ночь, чтобы известковый налет размяк и растворился в уксусе. По истечении этого времени снимите бумажное полотенце и с его помощью вытрите остатки, оставшиеся под фланцем чаши. Затем с помощью щетки и деревянной лопаточки, которая не повредит хрупкую керамику, соскоблите налет со слива.

Другие методы удаления известкового налета в ванной комнате

Другие натуральные средства также эффективны в борьбе с налетом в ванной. Вот как избавиться от неприглядных пятен с помощью лимонной кислоты, пищевой соды и хозяйственного мыла, а также с помощью колы.

Лимонная кислота

Мы можем использовать ее двумя способами, в зависимости от потребностей:

  • паста (смешайте порошок с небольшим количеством воды)
  • жидкий раствор (растворите 2 чайные ложки лимонной кислоты в стакане теплой воды)

Лимонная кислота действует так же, как и уксус, поэтому мы применяем его аналогичным образом — наносим на места, покрытые налетом, и оставляем на длительное время. Смесь кислоты и воды является одним из самых безопасных средств для ухода за керамической плиткой.

Пищевая сода и хозяйственное мыло

Санитарные приборы можно эффективно и быстро очистить с помощью пищевой соды и хозяйственного мыла. Растворите оба ингредиента в теплой воде, а затем нанесите их на проблемные участки. После протирания губкой ванна и умывальник будут чистыми, как новые. Вы также можете нанести пищевую соду на зубную щетку и использовать ее для чистки труднодоступных мест.

Напитки типа колы

Этот шипучий напиток работает не только как средство для удаления ржавчины, но и как средство от известкового налета. Залейте банку колы в унитаз, подождите несколько часов и слейте воду. И вы получите сразу два преимущества — избавитесь от отложений и не будете пить сладкую, высококалорийную жидкость. Ваше здоровье и фигура скажут вам за это спасибо.


Это интересно!

Вы не меняете постельное белье регулярно? Это может стать источником многих проблем

Регулярная смена постельного белья является обязательным условием, если мы хотим поддерживать надлежащую гигиену и чистоту в постели. Оно не пачкается так быстро, как, скажем,...

Путь к экономной уборке. 17 гениальных качеств уксуса

Уксус по-прежнему занимает важное место в кулинарии, особенно в маринадах. Но низкая цена и удивительные свойства делают его одинаково популярным в качестве чистящего, моющего...

Как удалить смолу хвойных деревьев с одежды?

Гуляли вы в лесу или возились с новогодней елкой, появление пятен от смолы хвойных деревьев (живицы) практически неизбежно. А удалить их с одежды -...
spot_img

ТОПчик