Внимание – самшитовая огневка!

Все о вредителе в вопросах-ответах

Самшитовая огневка появилась в наших краях сравнительно недавно (год-два назад), поэтому пока не все еще знают о ней. Но те, кто уже столкнулся с «врагом», приходят в ужас от разрушений, на которые способна эта «итальянская гусеница». В этой статье мы ответим на те вопросы, которые чаще всего слышим от своих клиентов о данном вредителе.

Кто это и чем грозит?

Как уже понятно из названия, самшитовая огневка (Diaphania perspectalis) уничтожает кусты самшита. К нам, как и в другие страны Европы (Германию, Швейцарию, Турцию, Нидерланды, Францию, Австрию) она попала вместе с посадочным материалом – самшитом вечнозеленым. Вредитель очень продуктивен – в том плане, что всего за один сезон приводит по 3-4 потомства примерно по сотне «деток» в каждом. В связи с этим распространение огневки ужасающе быстрое и превратилось в настоящую экологическую проблему. Здоровые кусты самшита, на которых появляются эти незваные гости, всего за 2-3 месяца превращаются в пустые трухлявые ветки.

Как выглядит насекомое?

Взрослая бабочка имеет крылья светло-голубого цвета с коричневой окантовкой. Личинки она откладывает желтовато-зеленого цвета, которые через 3-4 недели превращаются в гусениц – темно-зеленого цвета с белыми и черными линиями по бокам. Еще через 10-15 дней гусеницы превращаются в бабочек, способных воспроизводить уже свою генерацию.

Как получить много саженцев пеларгонии задешево?

Огневка ест только самшит?

Самшитовая огневка, пораженный куст

Этот вредитель съедает не только листья, но и кору самшита, причем происходит это с огромной скоростью: одно насекомое способно уничтожить целый лист самшита всего за 4 часа! А если учесть количество особей в «семье», то куст они съедают за считанные дни. Когда рядом больше не оказывается привычной пищи, самшитовая огневка переходит на клен, ясень, лиственницу.

Как понять, что это именно самшитовая огневка?

Самшитовая огневка, пораженный куст

Первым и главным признаком присутствия данного вредителя выступает густая белая паутина, которой гусеницы покрывают куст, в комплексе с неприятным запахом, который источают продукты жизнедеятельности насекомых и слой переработанной ими зелени. Сами вредители искусно прячутся в листьях – до тех пор, пока есть в чем прятаться. Сам куст быстро приобретает коричневый окрас, высыхает и лишается листвы буквально на глазах.

Как бороться с вредителем?

Самшитовая огневка, пораженный куст

Одни, обнаружив на кустах самшита огневку, проводят глубокую обрезку веток с последующим их сжиганием. Другие используют химический метод борьбы, опрыскивая кусты специальными препаратами. Но какой из методов вы бы не выбрали, мы советуем не пренебрегать помощью специалиста: только опытный ландшафтник сможет правильно рассчитать дозу препарата, или же определить глубину обрезки, тем самым обезопасив как ваши растения, так и вас самих от отравления.


Это интересно!

Вы не меняете постельное белье регулярно? Это может стать источником многих проблем

Регулярная смена постельного белья является обязательным условием, если мы хотим поддерживать надлежащую гигиену и чистоту в постели. Оно не пачкается так быстро, как, скажем,...

Как вымыть окна так, чтобы не осталось разводов?

Чистые окна - гордость каждой хозяйки. Вымыть их несложно, но это занятие требует времени и усилий. Раскрываем проверенные "рецепты" чистых окон и рассказываем, каких...

Путь к экономной уборке. 17 гениальных качеств уксуса

Уксус по-прежнему занимает важное место в кулинарии, особенно в маринадах. Но низкая цена и удивительные свойства делают его одинаково популярным в качестве чистящего, моющего...
spot_img

ТОПчик